Язва желудка последствия. Последствия и опасность язвы желудка и и двенадцатиперстной кишки. Итак, что является причиной осложнений

К наиболее опасным осложнениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки относят перфорацию, кровотечение, пенетрацию и стеноз. Появление первых симптомов осложнений требует обязательной консультации хирурга и госпитализации в хирургический стационар .

При перфорации язвы в месте ее расположения происходит разрушение всех слоев стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Их содержимое поступает непосредственно в брюшную полость. Основными симптомами данного осложнения служат чрезвычайно интенсивные («удар кинжала», «разлился кипяток») и быстро нарастающие боли в верхних отделах живота. Боль усиливается при глубоком дыхании, кашле, поворотах тела. Она носит постоянный характер и постепенно распространяется на весь живот. При перфорации язвы развивается перитонит (воспаление брюшины), несущий прямую угрозу жизни пациента. Единственным выходом в данной ситуации является экстренная госпитализация и хирургическое лечение .

Кровотечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может иметь массивный и скрытый характер. При массивной кровопотере появляется рвота алой или темной кровью (вид «кофейной гущи»), стул приобретает черный цвет и становится неоформленным (дегтеобразный стул). Возникают симптомы острой кровопотери: слабость, головокружение, шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами, сердцебиение, холодный пот, бледность кожи. При скрытом кровотечении обычно теряются относительно небольшие объемы крови, что способствует постепенному развитию железодефицитной анемии. При массивном язвенном кровотечении необходима экстренная госпитализация для проведения комплексного медикаментозного и эндоскопического лечения. В ряде случаев прибегают к помощи хирурга. При скрытой хронической кровопотере необходимо тщательное лабораторное и инструментальное обследование. Проводят медикаментозную терапию с обязательным лечением анемии .

При пенетрации язва как бы проникает в соседние органы и ткани. Чаще всего язвы пенетрируют в поджелудочную железу. Клинически такое осложнение проявляется изменением характера болевого синдрома, который может принять более стойкий опоясывающий характер .

Стеноз представляет собой сужение в нижней части желудка или двенадцатиперстной кишке. Это осложнение развивается вследствие многократных обострений язвенной болезни и грубой рубцовой деформации. Пациенты со стенозом часто жалуются на чувство тяжести и распирания в животе сразу после еды, отрыжку тухлым, рвоту недавно съеденной пищей. При легком стенозе обычно ограничиваются лекарственным лечением, тогда как при тяжелом стенозе единственным эффективным методом остается хирургическое лечение .

У пациентов с язвой желудка, имеющих в большинстве случаев хронический гастрит, значительно повышен риск развития рака этого органа. Клиническая симптоматика раннего рака желудка практически отсутствует или не отличается от проявлений язвенной болезни и хронического гастрита. В такой ситуации важным является регулярное наблюдение у гастроэнтеролога и проведение гастроскопии со взятием образцов слизистой оболочки желудка для гистологического исследования .

Но в условиях вечного цейтнота мы зачастую откладываем поход к врачу-гастроэнтерологу «на потом», глотаем обезболивающие и антациды, заглушая сигналы «SOS», поступающие от организма, и не задумываясь о последствиях. Меж тем, язвенная болезнь может дать весьма серьезные осложнения.

При увеличении язвы в размерах нередко обнажается стенка сосуда. Под воздействием соляной кислоты желудочного сока она растворяется, и возникает кровотечение.

Основные симптомы кровотечения - кровью (свежей или свернувшейся, напоминающей по виду кофейную гущу) и черный дегтеобразный стул с неприятным запахом - мелена. В таком случае нужно срочно вызвать бригаду «скорой помощи». Ни в коем случае нельзя ничего есть! Попить можно только холодной негазированной воды.

Тревожными «звоночками», говорящими о возможном кровотечении, служат и внезапная бледность, падение артериального давления.

Прободение язвы

Реальную угрозу для жизни пациента представляет и прободение или, иначе, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Иногда язва разрушает все слои стенки пораженного органа, и желудочное или кишечное содержимое и микрофлора попадают в брюшную полость, вызывая перитонит - воспаление брюшины.

Как правило, прободение язвы сопровождается внезапной очень сильной , от которой сложно двигаться. Некоторое облегчение приносит только так называемая поза эмбриона - лежа на боку, с подтянутыми к животу коленями. Живот при этом напряжен, реагирует на прикосновение.

При прободении язвы важно как можно быстрее попасть в руки , единственный метод лечения тут - оперативный. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно опасно греть живот.

Решая, вызывать ли «скорую» при боли в животе, следует учитывать, что у пожилых людей, а также тех, кто принимает глюкокортикоиды, проявления болезни могут быть менее выраженными.

Еще один опасный момент: так называемый симптом мнимого благополучия - когда невыносимая вначале боль постепенно стихает, и больному кажется, что все прошло. А меж тем развивается воспаление брюшины, и болевые ощущения возвращаются.

Пенетрация

Без надлежащего лечения язва может со временем распространиться на соседние органы. Симптомом этого проникновения (пенетрации) обычно служит боль, локализация которой зависит от того, какой орган поражен. Как правило, со временем болевые ощущения становятся постоянными и усиливаются.

Стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки

Стеноз или, проще говоря, сужение привратника (самой узкой части желудка, где пища переходит в кишечник) или просвета двенадцатиперстной кишки, возникает обычно из-за рубцевания язвы или в результате хирургической операции.

Из-за стеноза пища не может нормально проходить из желудка в кишечник. Незначительное сужение можно заподозрить у себя по ощущению тяжести в области желудка после еды, периодической рвоте, после которой становится легче, отрыжке кислым.

В более запущенных случаях происходит застой пищи в желудке. Изо рта появляется , больного периодически рвет съеденной накануне пищей, возникают боли в области желудка. Пища плохо усваивается, что может привести к истощению и обезвоживанию организма.

Малигнизация

Еще одно опасное осложнение язвы - перерождение ее в злокачественную опухоль. Определить, что «простая» язва превратилась в рак без обращения к врачу невозможно.

Насторожить должно изменение характера боли в животе - она становится сильнее, и преследует постоянно, привычные препараты не приносят облегчения. Общее состояние ухудшается, пропадает аппетит, нередко возникает отвращение к мясной пище.

Последствия осложнений, вызванных язвой, могут быть весьма плачевными. Возьмите за правило: любой тревожный симптом - это повод обратиться к врачу.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Если вас периодически беспокоят боли в желудке, дискомфорт «под ложечкой», изжога, тошнота и чувство переполненности желудка, неприятный привкус во рту, отрыжка, повышенная кровоточивость десен, стоит подумать о том, что желудочно-кишечный тракт не в порядке. А когда тянущие боли в животе становятся «обычным» делом, появляясь ночью или «на голодный желудок» и исчезая после еды или приема лекарств-антацидов (маалокс, альмагель и др.), надо незамедлительно идти к врачу-гастроэнтерологу. Это признаки язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. А с этими заболеваниями шутить нельзя!

ДЛЯ СПРАВКИ
Язва желудка, или язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), – локальный дефект слизистой оболочки желудка, иногда с захватом подслизистого слоя, который образуется под действием кислоты, пепсина и желчи. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии – поверхностного дефекта слизистой – язва заживает с образованием рубца.

Престижная премия за опыты на себе

В 2005 году престижную Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили австралийские врачи Барри Маршалл и Робен Уоррен, которые открыли микроб Helicobacter pylori, способствующий возникновению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И не только открыли, но и успешно доказали свою правоту. Ведь бороться за научную идею им пришлось больше 20 лет.
О микробной теории возникновения гастрита и язвенной болезни в научном мире начали спорить еще в 80-х годах ХХ века, когда доктор Робин Уоррен при исследовании проб слизистой желудка у больных язвой впервые обнаружил спиралевидную бактерию хеликобактер пилори. Он предположил, что между этой бактерией и болезнью есть прямая связь, и поэтому методы и тактика лечения должны быть совершенно иными.
Новая теория была принята в штыки многими медицинскими светилами, однако некоторые врачи горячо поддержали ее. Один из последователей Уоррена – врач Барри Маршалл – провел целую серию экспериментов и вырастил культуру этой бактерии в лаборатории, и для того, чтобы окончательно убедить скептиков, выпил содержимое пробирки с бактериями. Что вы думаете? Маршалл действительно заболел гастритом, затем провел курс лечения антибиотиками и вылечился…

«Семейная» бактерия Helicobacter pylori

Как же хитрая бактерия умудряется выжить в агрессивно кислой среде желудка? Оказывается, для своей защиты она окружила себя особой оболочкой из ферментов, обезвреживающих кислоту. Попав в организм, хеликобактер проникает в желудок и своими спиралевидными усиками пробуравливает слой слизи, покрывающей его стенки. Его цель – добраться до «вкусных» пристеночных клеток, где он может размножаться и создавать колонии себе подобных. Слизистая в этом месте быстро повреждается, соляная кислота разъедает незащищенный участок, вызывая воспаление и язву. Больше других хеликобактер «любит» нижний (выходной) отдел желудка и луковицу двенадцатиперстной кишки. Именно там чаще всего и возникает язвенный дефект.
Бактерии хеликобактер очень живучи и широко распространены во всем мире: по разным оценкам, от 50 до 90% населения земного шара инфицированы этим микроорганизмом. Это самое распространенное заболевание вирусной природы, не считая кариеса и герпеса. Бактерия переходит от человека к человеку так называемым контактно-бытовым путем – через предметы гигиены, посуду, дверные ручки в туалете. Другой распространенный путь – поцелуи. Хеликобактер может содержаться в слюне, налете на зубах. Именно поэтому хелиобактериоз считают «семейным заболеванием»: если в семье один человек инфицирован, у всех остальных домочадцев выявляются идентичные штаммы бактерии. Кстати, похожая картина наблюдается и у людей, работающих в одном учреждении. Кроме того, не исключен занос вредного микроорганизма с медицинской техникой, например, через плохо обработанный эндоскоп.

Интересно, что риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки выше у людей с I (0) группой крови и положительным резусом. Это связано с тем, что их клетки продуцируют больше специфических рецепторов, к которым «цепляется» хеликобактер. Но это совсем не значит, что остальные люди «застрахованы» от болезни. Если в желудке обитает Helicobacter pylori, и есть другие факторы риска, язвенная болезнь может дать о себе знать при любой группе крови.

Язву провоцируют стрессы и неправильное питание

Хотя эта бактерия благополучно живет у многих людей, только у 10% инфицированных дело доходит до язвы. Чаще всего для развития болезни нужны дополнительные факторы. К ним как раз и относятся пресловутое неправильное питание, «плохая» наследственность, курение и злоупотребление алкоголем. Появление язвы может спровоцировать и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (резерпин, кортикостероидные гормоны, препараты группы аспирина, ибупрофена).
Но главными среди множества причин язвенной болезни большинство врачей считают нервно-психические факторы – стрессовые и тревожные состояния, умственное перенапряжение, депрессии, которыми так «богата» современная жизнь. Есть даже специальный термин «стрессовая язва», то есть острая язва, возникшая в результате различных стрессовых ситуаций. Известны случаи, когда под действием неблагоприятных факторов желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов, образуя большие язвенные дефекты.
Что же касается гастрита, здесь картина иная – хроническую форму болезни имеют практически все носители хеликобактера.

Основные симптомы язвы

Самый характерный симптом язвы желудка – боль в подложечной части живота , которая может распространяться в левую часть грудной клетки и лопатки, а также в поясничный и грудной отделы позвоночника. Эта боль имеет четкую связь с приемом пищи, причем чем скорее после еды возникают боли, тем «выше» язва (т.е. ближе к пищеводу); натощак боли успокаиваются. Так, например, боль может возникать сразу после приема пищи (язвы субкардиального и кардиального отделов желудка), через полчаса или час после еды (язва тела желудка), через 2–3 часа после еды (язва луковицы двенадцатиперстной кишки и пилорического канала). Часто боль возникает по ночам, заставляя пациента просыпаться и принимать лекарственные препараты для подавления секреции соляной кислоты в желудке.

Кроме того, в период обострения язвы желудка больные отмечают и диспепсические расстройства – изжогу, кислую отрыжку, запоры, тошноту. Один из характерных симптомов – рвота (причем содержимое рвотных масс кислое на вкус), которая зачастую приносит больному облегчение. Пациент, болеющий язвой желудка, заметно теряет в весе : несмотря на повышенный аппетит, человек старается ограничивать себя в еде, поскольку опасается усиления болей.
Иногда (по некоторым данным, в 30% случаев) течение язвенной болезни проходит бессимптомно. Такая «молчаливая» язва более характерна для людей пожилого возраста или больных, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, значительным снижением иммунитета. Правда, при ощупывании живота у таких больных все-таки отмечается болезненность в «язвенных точках» подложечной области.

По наблюдениям медиков, хронические язвы у человека возникают либо при резком и стойком повышении секреции соляной кислоты и пепсина вследствие поломки механизмов желудочной секреции, либо при значительном снижении защитных свойств слизистых оболочек. В первом случае возникают преимущественно язвы двенадцатиперстной кишки (у молодых людей), во втором речь идет о язвах желудка у людей пожилых и больных. В том и другом случае механизм развития язвенной болезни заключается в самопереваривании участков слизистых оболочек.

Как поставить правильный диагноз?

Диагностика язвенной болезни не представляет каких-либо трудностей. Самый эффективный и доступный метод – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) . В желудок через рот вводится специальная гибкая трубка с оптическим прибором на конце – эндоскоп. С его помощью можно разглядеть внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта, взять пробы желудочного сока и ткани слизистой (биопсия). Процедура эта не из приятных, но она помогает быстро поставить правильный диагноз. Если же по какой-то причине эту процедуру сделать нельзя или требуются дополнительные данные, назначают УЗИ и контрастное рентгеновское исследование желудка .
Для правильной диагностики также определяют уровень кислотности желудочного сока и делают анализ крови на хеликобактер.

Врачи нарисовали свой «портрет язвенника» с поражением желудка или двенадцатиперстной кишки: это мужчина средних лет или пожилой; худой, с недовольным выражением лица, часто морщится, крайне разборчив в еде. «Язвенный» больной нервный, вспыльчивый, часто нетерпим в обществе, на работе и в семье. Он мучается сам и мучает родных.

Лечение язвы желудка

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — индивидуальное, поэтому что-то советовать, не видя больного, нельзя. Еще более опасно самостоятельно лечиться, основываясь на опыте подружек и соседей. Все необходимые лекарства и из дозировка подбираются индивидуально. В противном случае болезнь может затянуться, а чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краев и дна язвы (перерождение нормальных клеток в раковые) существенно повышается.

Однако язвенную болезнь не надо воспринимать и как приговор, не подлежащий обжалованию. При правильном комплексном лечении язва рубцуется за 10–12 дней. Ремиссия (ослабление или полное исчезновение признаков болезни) может длиться годами, а иногда повторные приступы больше никогда не возникают. Замечено, что чаще всего периоды обострения язвы приходятся на весну и осень.
При лечении язвы, как правило, назначаются препараты, действующие на разные механизмы заболевания. Антибиотики (обычно это 2–3 препарата) оказывают массированное воздействие на хеликобактер. Блокаторы желудочной секреции (циметидин, ранитидин, низотидин, фамотидин) снижают выработку соляной кислоты в желудке; антациды (альмагель, фосфалюгель, маалокс, висмут, викаир и др.) нейтрализуют соляную кислоту, которая агрессивно действует на слизистую желудка; некоторые препараты (смекта, де-нол и др.) образуют на слизистой специальную защитную пленку, оберегающую ее от воздействия желудочного сока. Цитопротекторы защищают клетки слизистой оболочки желудка, повышая образование защитной слизи и улучшая ее защитные свойства (ципотек, викаир, сукральфат, препараты из корня солодки, корней девясила и аира, сок сырой капусты и т.д.)
Кроме того, все язвенники должны соблюдать правильный режим дня, по возможности не нервничать, на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков, придерживаться специальной диеты (см. ниже). Активный курс лечения в среднем занимает две недели, после чего необходимо продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания.
Только не надо заниматься «самодеятельностью», раз за разом принимая от изжоги соду, а от болей – препараты-антациды. На некоторое время это действительно может принести облегчение. Однако полностью болезнь не излечивается, а последующие рецидивы будут гораздо серьезнее. Язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка, вызывая опасные осложнения – кровотечение и прободение, при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие. И тогда уже потребуется хирургическое удаление пораженного участка. Сейчас врачи отдают предпочтение органосохраняющим лапароскопическим операциям, которые надежно излечивают больного, более безопасны и не имеют серьезных послеоперационных осложнений.

Если язву не лечить, она может переродиться в раковое заболевание. Заподозрить неладное можно по таким признакам:
изменение ритма болей, потеря связи их с приемом пищи;
стойкое снижение кислотности желудочного содержимого;
появление комплекса «малых признаков» рака – отвращение к пище, особенно мясной, утомляемость без причины, дурной запах изо рта, небольшое повышение температуры тела и т. п.;
появление симптома А.В.Мельникова: если в норме объем нижней губы человека всегда больше верхней, то при раке желудка наблюдаются обратные соотношения.

Диетическое питание при язве желудка

При язвенной болезни желудка рекомендуется так называемый лечебный стол № 1 .
При обострениях болезни пищу принимают через каждые 2–3 часа в жидком и полужидком теплом виде. Это могут быть слизистые крупяные молочные каши и супы (протертые), яйца всмятку или паровые омлеты, суфле из нежирных сортов рыбы и мяса. Рекомендуется пить ягодные, фруктовые (некислые) и молочные кисели, сливки, морковный сок, отвар шиповника, слабый чай с молоком. Сахар – до 50 г в день, соль ограничить до 5 г (помните, что 3–5 г соли содержится в продуктах, 5–8 г – в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР).
При улучшении состояния меню можно расширить. Помимо блюд, перечисленных выше, разрешаются паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
При затихании обострения язвенной болезни еще в течение полугода нужно придерживаться щадящей диеты: протертые молочные, овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (только не на крепком мясном и рыбном бульоне); овощи в вареном измельченном (в виде пюре или в паровых пудингов) виде; протертые каши с маслом, молоком; отварное нежирное мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы. Можно употреблять сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, некислую простоквашу, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислую сметану; яйца всмятку или в виде паровых омлетов.
Свежий хлеб есть запрещается, только белый черствый хлеб, белые несдобные сухари. Можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао – слабые, с молоком.
Исключают из рациона свежий хлеб, солености, консервы, молочные продукты с высокой кислотностью, пшено, перловую, ячневую и кукурузную крупу, бобовые, капусту, редьку, щавель, лук, огурцы, грибы, кислые фрукты и ягоды.
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5–6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Домашние средства лечения язвы

К назначенному врачом курсу медикаментозной терапии можно добавить и средства народной медицины.
Масло облепихи принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день за час до еды, ничем не запивая. Курс лечения – не меньше 3 недель.
Пить по 1/2 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты 3 раза в день. Курс лечения – 3 недели. Приготовленный сок хранить не больше суток.
Сок свежего картофеля (лучше красных сортов) пить по 1/2 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Курс лечения – 7 дней, следующие 7 дней перерыв, затем 7 дней пить сок.
Для затягивания язвы ежедневно выпивать на ночь стакан свежего кефира , смешанного с 1 стол. ложкой растительного масла. Курс лечения – 1,5–2 месяца.
Залить стакан промытого овса 1 л теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настоять еще 12 часов. Процедить, объем отвара довести до 1 л кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.
Настойка очень полезна при только что возникшей язве и для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев растение (не моложе 3-х-летнего возраста) не поливать 2 недели. Срезанные листья (500 г) пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50–60о, помешивая. Затем добавить 0,5 л натурального красного вина. Настоять в темном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимать 3 раза в день за час до еды: первую неделю – по 1 чайн. ложке, вторую и третью неделю – по 1 стол. ложке.
Принимать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса : по 60 капель в 1 стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. При необходимости после 10–12 дней перерыва курс можно повторить. Обязательно соблюдать диету. Плюс к этому можно съедать по 12–15 свежих листьев подорожника большого.
Березовый обмыть и подсушить, залить холодной кипяченой водой на 4 часа. Гриб вынуть (воду не выливать), натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба взять 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50о), настаивать в течение 2 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать и добавить туда воду, в которой замачивали гриб. Этот настой хранить не больше 4 дней. Пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или по 1/2 стакана 6 раз в день. Применять при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью.
Смешайте в равных частях цветки липы, семена льна, измельченные корни солодки и аира болотного (сабельника), листья мяты перечной и фенхеля ; 2 стол. ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по половине или трети стакана медленно, глотками за полчаса до еды 3 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Смешайте цветки липы, плоды фенхеля, цветки ромашки (2:1:1); 2 стол. ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка в термосе, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1–2 стакана в день, медленно, глотками за полчаса до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 3 недель.
Предупреждают появление язвы и способствуют ее быстрейшему заживлению такие растения: корневище аира, корневища и корни девясила, трава кипрея, семена льна, цветки ромашки, зверобоя, клубни ятрышника, листья мяты, корни алтея и солодки, подорожник и другие. Каждое из них можно заварить согласно инструкции, указанной на упаковке, и пить в течение 2–3 месяцев. Можно составить различные сборы. Настои и отвары лучше менять через две недели.

Язвенная болезнь желудка характеризуется образованием дефекта на желудочной стенке. Процесс протекает в хронической форме с периодами обострения и ремиссии. Патология опасна из-за риска развития тяжелых осложнений с летальным исходом.

Перешедшая в патология язвенной болезни желудка опасна для жизни.

Степень риска и осложнения

Последствия язвы желудка:

  • кровотечение из изъязвленных ран;
  • прободение дефекта;
  • проникновение язвы в близлежащие ткани;
  • спаянность между стенками желудка и окружающими органами (поджелудочной, печенью, желчным пузырем);
  • перерождение в рак.

Перфорация

Быстро текущее язвенное заболевание грозит прободением, сопровождающимся интенсивными и сильнейшими болями. По сути, прободение язвы - это сквозное открытие раны из полости в брюшную стенку, при котором агрессивное желудочное содержимое с пищеварительным соком вытекает в брюшину. Процесс вызывает сильнейшую боль.

Перфорация язвы всегда неожиданная и сочетается с кровотечением. Главным провоцирующим фактором прободения язвенных ран является нарушение диеты и режима питания больного путем злоупотребления острым, жирным, жареным, пересоленным. Симптоматика прободения яркая и выраженная:

  • мощная приступообразная боль в эпигастральной части живота и в окулопупковой зоне;
  • перенапряжение мышечной ткани брюшной стенки по типу эффекта «доскообразного живота»;
  • равномерное смещение боли в подвздошную (подложечную) область.

Клиническая картина отличается длительным развитием при сильной интенсивности. Без оказания скорой медицинской помощи больной в ближайшее время может умереть от болевого шока и развившегося перитонита, предполагающего гнойное воспаление тканей брюшной полости.

При прободении язвы единственным вариантом спасения жизни является оперативное вмешательство и квалифицированность бригады скорой помощи. Перфорация язвенных дефектов неоднократно рецидивирует после купирования единичного случая.

Чем опасно кровотечение при язве желудка


При язве желудка постоянно существует риск желудочного кровотечения

Язва на стенке желудка является открытой раной, поэтому развитие внутреннего кровотечения возможно в любую минуту. Возникает процесс из-за отсутствия своевременного лечения, что провоцирует распространение дефекта вглубь тканей вплоть до сетки кровеносных сосудов. Воспалительный процесс приводит к разъеданию стенок сосудов, которых в полом органе много.

В большинстве случаев кровотечение из язвенных ран возникает внезапно, без конкретных причин. Главными провокаторами осложнения являются:

  • курение натощак;
  • регулярное употребление крепкого кофе;
  • постоянные стрессы.

Симптомы развития внутреннего кровотечения яркие и специфичные:

  • неожиданное ощущение своей беспомощности;
  • головокружение;
  • сильный холодный пот;
  • сонливость, хроническая усталость;
  • чувство ужаса;
  • резкое учащение пульса.

При скоплении больших объемов крови в желудке у больного развивается мощная рвота густой и темной гущей из-за реакции с желудочной кислотой. Кровотечение может развиваться медленно, при этом больной переваривает большой объем собственной крови, что приводит к образованию потемневшего стула. Это также является симптомом развившегося кровотечения.

Наиболее опасно развитие кровотечений из крупных сосудов. Буквально за 20 минут пациент истекает кровью, теряя до нескольких литров. Это приведет к неминуемой смерти.

Пенетрация в близлежащие ткани

Одним из часто встречающихся последствий язвы желудка является проникновение в окружающие пораженный орган ткани. Процесс развивается на фоне быстро прогрессирующего разрушения желудочных стенок с формированием спаек. Через них дно язвы фиксируется к соседнему органу. Это блокирует прорыв язвы в свободную брюшину. Существует два варианта развития:

  • после разрушения глубоких слоев желудка язва достигает поверхности близлежащего органа без деструкции его тканей;
  • проникновение язвы сквозь ткани желудка в поверхность близлежащего органа с разрушением его паренхимы и образованием в ней дефекта разной глубины.

Пенетрации чаще подвергаются язвенные дефекты на задней стенке желудка. Проникновение осуществляется в поджелудочную, канал между печенью и дуоденальным протоком, печень, сальниковую сумку. Возможно проникновение крупного дефекта в переднюю часть брюшной стенки. Образованием инфильтрата провоцируется развитие опухолевого процесса в желудке.

Пенетрирующие язвы характеризуются широким разнообразием симптомов. Сложность диагностики заключается в атипичности развития осложнения. В большинстве случаев проникающая язва подобна по симптоматике острому холециститу, который сопровождается:

  • болевым шоком;
  • расстройствами пищеварительной системы;
  • жаром;
  • лейкоцитозом со сдвигом количества палочкоядерных и свежих нейтрофилов.

Клиническая картина может напоминать гепатит из-за проникновения язвы в печень или печеночно-дуоденальный канал. Симптомы:

  • сильное воспаление тканей;
  • инфильтрация;
  • перихолецистит;
  • механическая желтуха;
  • понос;
  • резкое похудение.

Язвенная пенетрация сопровождается другими осложнениями, такими как:

  • рецидивирующие кровотечения;
  • обширные воспаления;
  • деформирование формы желудка.

Спайки с близлежащими органами


Язва может поражать близлежащие органы

Язва может постепенно проникнуть в другой близлежащий орган, с образованием спаек между стенкой желудка и кишечником, поджелудочной, печенью, сальником. Осложнение является менее опасным, так как дефект остается закрытым, поэтому исключается бактериальное инфицирование брюшной полости.

Особенно опасно прорастание язвы из желудка в поджелудочную железу из-за повышенной чувствительности этого органа к травмам. При врезании язвы в скором времени развивается панкреатит, который опаснее язвенной болезни. Осложнение развивается на фоне незаконченного лечения или его прерывание по другим причинам.

Редко кто не знаком с тяжестью в желудке после еды. И большинство не удостаивает своим вниманием такие ощущения, считая, что это временное следствие переедания или неправильного питания.

Однако если такие ощущения начинают посещать вас все чаще, и к ним добавляется боль в желудке, значит нужно срочно заняться собой. Ведь это может говорить о зарождающейся язве.

Язва желудка – это заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне (в желудке и двенадцатиперстной кишке). Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех).

Основное отличие хронической язвы желудка от эрозии – более глубокое внедрение в стенку желудка, проникновение не только в клетки слизистой оболочки, но и в подслизистые слои, заживание дефекта с образованием рубца.

Как известно, при лечении язвы желудка важно устранить следующие симптомы - сильная боль в области желудка, частые рвотные порывы, изжога, «голодные боли», прекращающиеся после приема пищи. Обострение заболевания может сопровождаться непереносимой ночной болью. Поэтому при лекарственном лечении должен использоваться комплексный подход с обязательным учетом индивидуальных особенностей течения процесса для эффективного устранения причин, вызывающих заболевание.

Причины возникновения

Что это такое? Развитие язвы желудка в основном связывают с наличием длительно текущего , возникшего на фоне инфекции (Helicobacter Pylori). Данный микроб передается от больного человека здоровому при тесном с ним взаимодействии (через слюну, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены, употреблении пищи из одной посуды и т.п.).

Однако наличие инфекции еще не является гарантией возникновения гастрита или язвы. То или иное заболевание развивается под воздействием провоцирующих факторов :

  • злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание;
  • непрерывный прием определенных медикаментов;
  • преобладание в рационе питания грубой, острой и соленой пищи;
  • физическое и нервное перенапряжение;
  • дефицит витаминов;
  • сильные стрессы и депрессии;
  • травмы позвоночника и брюшной полости;
  • присутствие тромбов в сосудах желудка;
  • дефицит отдыха и сна.

Язва желудка не передается по наследству, однако вероятность инфицирования бактерий Helicobacter в условиях совместного проживания значительно повышается, поэтому часто заболевание диагностируется у членов одной семьи. Необходимо запомнить, что развитие язвенной болезни желудка происходит на фоне нескольких факторов риска, но на первое место выходит постоянный водоворот негативных эмоций и нервные срывы.

Симптомы гастрита и язвы

На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

  • изменение аппетита;
  • чувство жажды;
  • болевые ощущения;
  • диспепсия;
  • отрыжка;
  • изжога.

Эти симптомы наблюдаются и в том случае, если у человека гастрит, и тогда, когда он болен язвой.

От чего образуется язва в желудке?

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Признаки

Проявления признаков язвы желудка напрямую связаны с расположением язвы, возрастом пациента, а также индивидуальной переносимостью боли.

Среди различных признаков язвы желудка можно выделить боль в эпигастральной области, которая возникает, как правило, после приема пищи. Пациенты зачастую отмечают такие симптомы язвы желудка, как изжога, кислая отрыжка, тошнота после приема пищи, рвота, а также потеря в весе.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, врач изучает данные фиброгастроскопического исследования, а также рентгенограмму. В некоторых случаях проводят биопсию и берут анализ желудочного сока.

К другим признакам язвы желудка относятся:

  • тошнота;
  • рвота, которая приносит облегчение;
  • нарушения сна, раздражительность;
  • (при скрытых частых кровотечениях);
  • отрыжка кислым;
  • урежение сокращений сердца вследствие повышенного влияния парасимпатической нервной системы;
  • похудание, особенно если больной сознательно голодает из-за страха боли или вызывает рвоту для облегчения.

Признаками кровотечения при язве желудка являются рвота в виде «кофейной гущи» и темный, почти черный стул.

Симптомы язвы желудка

Для язвы желудка характерны определенные симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в подложечной области или в области желудка, иногда отдающую в спину.

Обычно при язвенной болезни желудка симптомы начинают беспокоить через 20-30 минут после еды, а при характерны боли натощак, затихающие после приема пищи и появляющиеся вновь через 1,5-2,5 ч, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Часто бывают запоры.

Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса. Обострения бывают в весенне-осенний период.

Если своевременно не задуматься о том, как лечить язву желудка, могут развиться тяжелые осложнения - желудочное кровотечение, перфорация стенки желудка или кишки, стеноз (сужение) желудка или кишки, появление на месте язвы злокачественной опухоли.

Проявление симптоматики язвенной болезни усугубляют:

  • продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • всевозможные пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
  • острое и соленое;
  • консервированная, копченая пища, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Также не стоит есть много соли. От нее лучше совсем отказаться, поскольку она замедляет заживление и мешает устранению воспалительного процесса.

Диагностика

Для точной постановки диагноза и соответственно назначения адекватного лечения язвы желудка применяют следующие методы:

  1. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования;
  2. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobakter pylori;
  3. Рентген с контрастированием барием;
  4. Анализы крови - и ;
  5. Исследование функций двенадцатиперстной кишки и желудка.

Обратиться к врачу надо при первых же симптомах язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

Если язву не лечить

Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно доставит вам кучу неприятностей.

  1. Она может стать постоянным источником болевых ощущений.
  2. Изъязвление стенки желудка может привести к кровотечениям. А частые кровотечения могут стать даже причиной анемии.
  3. – серьезное осложнение, при котором в стенке желудка появляется сквозное отверстие. Тогда содержимое желудка может вылиться в брюшную полость и стать причиной перитонита.
  4. Спазм стенок желудка может стать причиной того, что пища не сможет проходить через него и продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Не терпите боли и не дожидайтесь осложнений. Лечите болезнь и чувствуйте себя здоровым человеком!

Профилактика

Предупредить возникновение и развитие язвы желудка можно посредством профилактики:

  • избегания психотравмирующих, стрессовых ситуаций;
  • своевременного диагностирования хеликобактериальной инфекции и ее лечения;
  • отказа от безконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • нормализации режима питания.

Прободная язва желудка: симптомы

Прободная язва желудка (или перфоративная язва) – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и вытекание содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

Данное явление очень опасно само по себе, происходит довольно большое количество летальных случаев в тех случаях, когда диагностика заболевания была проведена слишком поздно, или же в том случае, когда больной проигнорировал простые правила лечения и восстановления после операции.

Симптомы прободной язвы желудка пропустить невозможно, поскольку они носят очень интенсивный и выраженный характер и проявляются поэтапно:

  1. Сначала возникает острая боль в области желудка, отдающая в грудную клетку, ключицу или спину, похожая на боль от удара ножа. Некоторые больные сравнивают ощущения боли, с ощущениями сильного и резкого ожога.
  2. Боль имеет свойства нарастать, усиливаться при движении и опоясывает все туловище.
  3. Спустя некоторое время (от 4 до 6 часов) боль уменьшается, наступает ложное облегчение.
  4. В это время живот становиться вздутым и твердым на ощупь – «каменный живот» – в связи со скоплением газов под диафрагмой. В основном, это рентгенологические признаки язвы желудка, которые указывают на поражение брюшной полости при поступлении в нее содержимого желудка.
  5. Поднимается температура, кожные покровы бледнеют, ощущается сухость во рту.
  6. Постепенно болевой синдром возвращается, может наблюдаться тахикардия, расстройства стула, общее сильное ухудшение самочувствия. Это критическое состояние, при котором жизненно необходима срочная операция.

Сквозное отверстие в стенке желудка – довольно опасное сосяние для организма человека, которая, при отсутствии должного лечения и тщательного наблюдения может привести к смертельному исходу. Адекватное лечение включает обязательное проведение оперативного вмешательства, так как данное патологическое состояние консервативному лечению не поддается.

Лечение язвы желудка

Когда диагностирована язва желудка, лечение должно включать меры по заживлению язвы и устранение причин вызвавшие ее. Снижают раздражающий фактор желудочного содержимого за счет применением щадящих диет и медикаментозного лечения.

Оно может быть как хирургическое, так и лекарственное. Если лечение не приводит к желаемуму эффекту назначают операцию, чтобы язва не переросла в злокачественную опухоль. Чем больше язва и когда она расположена ближе к пищеводу тем более показана операция. Особенно если больной старческого возраста и у него низкая кислотность желудка.

Курс лечения язвы желудка препаратами может состоять из следующих пунктов (длительность – до 7-ми недель):

  1. Антацидные таблетки , эмульсии, гели, растворы для снижения влияния факторов агрессии. Используются, преимущественно, невсасывающиеся антациды (алмагель, гастал, маалокс, гевискон, препараты висмута, викалин, викаир, топалкан).
  2. Антисекреторные средства для уменьшения выработки соляной кислоты и блокаторы гистамина (омепразол, пирензепин, ультоп, фамотидин, ранитидин, рабепразол, торсид, лецедил, гастроседин).
  3. Цитопротекторы с целью повышения защитной функции слизистой оболочки (сукральфат, препараты солодки – карбеноксалон, андапсин).
  4. Противоязвенные средства : блокаторы кальциевых каналов, препараты лития (нифедипин, кордафен, верапамил, изоптин).
  5. Лечение антибиотиками при обнаружении бактерий H. Pylori (амоксициллин, метронидазол, амоксиклав, азитромицин, кларитромицин).
  6. , пребиотики для устранения явлений дисбактериоза (линекс, нормобакт, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин).
  7. Прокинетики с целью снижения явлений рефлюкса (домперидон, мотиллиум, препараты чаги, церукал, пропульс).
  8. Седативные средства (валериана, пустырник, нейролептики).
  9. Витамины, антиоксиданты (облепиховое масло, триовит, тривиплюс).

Больной находится на диспансерном учете не менее 5 лет с момента рубцевания язвы. При неэффективности консервативной терапии назначается хирургическое лечение заболевания.

Операция при язвенной болезни

Наиболее адекватным лечением язвы желудка на сегодняшний день считается операция, так как язвенное образование имеет тенденцию к перерождению в злокачественное.

На данный момент существует несколько видов операций:

  1. Резекция - во время этой операции удаляется как язвенное образование так и часть желудка вокруг этого образования, которая вырабатывала повышенное количество соляной кислоты. Во время резекции удаляется не менее 2/3 тканей желудка.
  2. Ваготомия - данный вид операции производиться относительно недавно и является достаточно популярным методом лечения язвы желудка. Он заключается в купировании нервных окончаний, отвечающих за выработку желудочного секрета. После операции язва заживляется самостоятельно. Ваготомия также применяется при язве двенадцатиперстной кишки. Минусом данной операции является возможное нарушение двигательной функции желудка.

Реабилитация после и во время лечения язвы желудка обязательно включает в себя специальную лечебную диету, суть которой заключается в потреблении максимально щадящей пищи по системе дробного питания.

Язва желудка после операции

После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача.

Как лечить язву желудка народными средствами?

За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

  1. Выжмите сок из 2 кг свежей капусты, для улучшения вкусадо-бавьте к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея, который так же, как и капуста, обладает антиязвенным действием. Вместо него можно добавить к капустному несколько столовых ложек томатного, ананасного или лимонного сока. Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно по 250 мл утром натощак. Курс лечения: 3 недели.
  2. Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3-4 недели.
  3. Соблюдая диету, можно вылечить язву желудка картофельным соком. Для этого нужно из натертого картофеля отжать сок. Принимается он утром, на голодный желудок, разбавленным один к одному с водой. Пищу после его приема можно употреблять только через полчаса. Через неделю уже можно почувствовать облегчение. Лечатся этим способом четыре - восемь недель
  4. Для приготовления эффективного лекарства от язвы желудка понадобится алоэ возрастом 3-5 лет. Перед заготовкой листьев его не надо поливать на протяжении 2-х недель. По истечению этого временем необходимо аккуратно срезать примерно 250 граммов листьев и поместить их в тёмное прохладное место. Через пару дней листья нужно пропустить через мясорубку и добавить примерно 250 граммов мёда, всё тщательно перемешать и поставить на огонь. Смесь нужно постоянно перемешивать и довести до температуры в 50-60 градусов. Затем в теплую смесь добавляют половину литра красного вина. Всё вместе нужно тщательно перемешать и поставить на неделю в тёмное место. Принимают такое лекарство 3 раза в день по столовой ложке примерно за час до еды, в первые 5-7 дней лучше начинать с чайной ложки.
  5. Килограмм орехов расколоть. Ядра съешьте, а скорлупу соберите в один стакан. Стакан со скорлупой залейте спиртом, и пускай стоит полторы недели. Нужно принимать по одной столовой ложке натощак за 20 минут до того, как вы будете есть. И так три раза в день.

Помните, чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Значительного времени требует переработка жирной пищи, поэтому на данном этапе от нее лучше отказаться.

Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно употребление сливочного и растительных масел.

error: