Рецепты вяленых помидоров черри на зиму в домашних условиях. Вяленые помидоры черри "десертные" Вяленые черри рецепт в духовке

Вяленые помидоры черри – это вкуснейшее блюдо, как самостоятельное и независимое от других, так и в тандеме с рыбой, салатами, мясом.

Настоящее наслаждение можно получить, даже просто взяв ломтик свежевыпеченного хлеба и положить сверху несколько вяленых помидоров. В общем, это отличная закуска, гарнир и дополнение к любому кулинарному шедевру.

Вяленые черри: рецепт

Для того, чтобы воплотить в реальность вкуснейший рецепт, необходимо запастись следующими продуктами:

· Около полутора килограмм помидоров черри;

· Смесь пяти перцев или черный молотый перец;

· Соль, желательно крупная;

· Несколько зубчиков чеснока;

· Подсолнечное или оливковое масло.

Особенности приготовления блюда
Приготовленные помидоры обязательно должны быть спелыми и мясистыми. Их нужно тщательно вымыть и хорошо высушить. Разрезать их желательно на половинки, удаляя из помидоров семена и плодоножки. К слову, из вырезанных сердцевин можно приготовить другие блюда, вроде томатного соуса.

Далее следует взять решетку или противень, устелить выбранное пергаментом. После чего на поверхность выкладываются помидоры черри. Размещаются они очень плотно один к другому, ведь когда овощи будут подсыхать, они значительно уменьшатся в объемах.

Сверху помидоры обильно нужно посыпать солью и перцем.

Секретом вкуснейших вяленых помидоров черри является капля приготовленного масла в каждый из половинок.

Духовка должна разогреться минимум до 60 градусов, максимум – до ста. В нее нужно отправить противень или решетку с будущими вялеными черри. Дверца духовки должна быть немного открытой, так влага быстрее будет испаряться.

Высушивать овощи необходимо не менее 5 часов, можно держать и 8 часов. Все зависит от размера и количества помидор. Также можно менять режимы духовки: включат конвекцию, понижать-увеличивать температуру.

Приготовленные черри будут значительно меньше тех, которые отправлялись на вяление. Также они слегка будут влажные, гнуться легко.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить: они не должны быть ломкими и сухими, а значит – выпаривать всю жидкость из помидора не входит в задачи кулинара.

Вяленые черри вытаскиваются из печи и остывают. После этого нужно приготовить чистую банку, на дно которой наливается масло. Далее выкладывается орегано, розмарин или другие травы – это придаст особой пикантности блюду. Следом отправляется нарезанный пластинками чеснок.

Банку на треть наполнить овощами, сверху немного окропить маслом, снова добавить специи, после еще слой помидор и снова масло. До заполнения банки нужно чередовать этими ингредиентами.

Выложенные овощи слегка утрамбовываются, однако не придавливаются сильно. Потом в банку долить столько масла, чтобы оно покрыло помидоры полностью. Банку закрыть чистой крышкой и отправить в холодильник или другое прохладное место без яркого света.

Нужно дать настояться, тогда они впитают в себя все ароматы и вкусы трав, чеснока и специй. Хранить вяленые помидоры можно не более шести месяцев, а открытый продукт держать исключительно в холодильнике.

Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи - их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри . Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

С чем едят вяленые томаты

С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску . С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях - рецепты с фото

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

В духовке - лучший вариант

Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка - всегда под рукой.

Понадобятся:

  • томаты - из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
  • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (крупная, лучше морская);
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» - розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.
  2. Убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно - семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).
  3. Противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. В каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло - они станут мягче и душистее.
  4. Отправить противень в духовку, разогретую до 40 °C. Чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. Можно оставить духовку и на 60 °C, но предпочтительнее низкая температура. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».
  5. Держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. Можно экспериментировать и менять температуру духовки. Также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. Готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные - сухие и ломкие.
  6. Готовые помидоры достать из духовки.

Как хранить закуску всю зиму

Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

  1. Подготовить банки - вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
  2. Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
  3. Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
  4. Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
  5. Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде - 2 недели и только в холодильнике.

Как вялить томаты в электросушилке

В электросушилке томаты готовятся дольше:

  1. Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
  2. Удалить семена и плодоножки.
  3. Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
  4. Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
  5. Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
  6. Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
  7. Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
  8. В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
  9. Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты - масло с травами и чесноком - томаты - масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
  10. Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.

Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.

  1. Вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
  2. Смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
  3. Обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
  4. Уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
  5. Поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 Вт) на 5 минут.
  6. Блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
  7. Из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
  8. Томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
  9. Выключить печь, оставить на 3–5 минут.
  10. Очистить и нарезать чеснок.
  11. Выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
  12. Добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.

Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.

Вяленые томаты в мультиварке

Томаты, вяленные в мультиварке, - самый быстрый рецепт из предложенных.

  1. Вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
  2. Дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли - 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
  4. Мультиварку установить на режим «Выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу - больше подсушенные или меньше. Если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими - можно оставить на три часа или больше. Температура - не выше 100 °C.
  5. Можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
  6. Чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.

Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.

Рецепты от известных кулинаров

Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?

Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».

  1. Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
  2. В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
  3. В заправку - чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
  4. Заправку - на плоды, сверху - оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.

Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой

Эктора Хименеса-Браво

А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:

  • поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
  • опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
  • разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
  • помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
  • поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.

Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво

Ники Белоцерковской

Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.

Если вы любите кухню Средиземноморья, то в вашем холодильнике всегда должны быть вяленые томаты черри. Такие ароматные помидорчики можно добавить в пиццу, в соус, в фокаччу или любую другую выпечку (хлеб), в салаты, мясные и рыбные блюда. Конечно, вяленые помидоры можно приобрести в магазине, но если разобраться в процессе их приготовления, то становится ясно – нужно и можно делать такую вкуснятину дома. Для этого нужна духовка или электросушилка – быстрые способы или более медленный – на подоконнике или на балконе (на солнце).

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров черри
  • 50 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 5 зубков чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • специи по желанию

Приготовление

1. Для вяления возьмите помидоры средней степени зрелости, они должны быть плотными, без пятен гнили и любых других повреждений.

2. Оборвите хвостики и помойте овощи. Каждый помидор разрежьте на две одинаковые половинки. Если помидоры очень сочные или очень спелые, то серединку можно удалить. В противном случае помидоры будут долго вялиться.

3. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте его оливковым или любым другим растительным маслом. Близко друг к другу выложите половинки помидоров.

4. Подсолите помидоры обычной поваренной солью или любой другой, например, морской.

5. Можно смешать сразу сушеные травы и присыпать половинки помидоров этой смесью или присыпать по отдельности тимьяном, базиликом и орегано. Можно добавить еще майоран, прованские травы (взять готовую смесь), итальянские травы. Сбрызните растительным маслом.

6. Отправьте противень в духовку и установите температуру 100 градусов. Вялить нужно пару часов, при этом можно приоткрыть дверцу духовки и периодически проверять помидоры, чтобы они не пересохли. Важно, чтобы половинки остались мягкими, как пластилин, а не сухими. Пока вялятся помидоры, почистите чеснок и мелко нарежьте.

Америку часто ругают за то, что она пытается навязать другим странам свой менталитет, образ жизни, продукцию, моду и даже пищевые привычки. В мультипликационных и кинофильмах герои с восторгом поедают гамбургеры, хот-доги, глазированные пончики (особенно полицейские) и пьют кока-колу. Мы говорим о вредности такой пищи, советуем вместо всего этого есть больше полезных овощей и фруктов, забывая, что многие овощи, плотно обосновавшиеся в наших кулинарных книгах, также были привезены из Северной или Южной Америки. Картофель, кукуруза, какао, подсолнечник, стручковый перец, томаты - всё это урождённые американцы и к нам на стол попали благодаря стараниям старины Колумба и других отважных людей, за что им горячая благодарность. Сегодня мы поговорим о прекрасном блюде - вяленых помидорах. Любая хозяйка придолжном старании сможет приготовить их в домашних условиях.

Немного о томатах

В частности, помидор родился в Южной Америке. Там и сейчас ещё можно встретить его диких сородичей. Ацтеки называли его «томатль», отсюда пошло привычное нашему уху название «томат». «Помидор» – это в переводе с итальянского - золотое яблоко. Название отражает суть - с точки зрения ботаники это фрукт, в крайнем случае ягода. Овощем мы его считаем по способу применения в пищу и вкусовым качествам. Была ещё история с Верховным судом США, который в 1893 году признал продукт овощем и велел платить за него соответствующий таможенный сбор (за овощи он выше). А вот Евросоюз не побоялся пойти на слом шаблонов, и в 2001 году признал помидор фруктом. У нас тоже есть чёткая позиция по этому вопросу, сформулировать её можно так: «Помидор, он и в Африке помидор, и наплевать на то, фрукт он при этом или овощ».

Помидоры мы любим и активно используем в рационе. Свежие, солёные, в собственном соку, сок из них (в этом случае они вдруг приобретают название томатов), томатная паста, кетчуп. Мы едим их в жареном, тушёном и варёном виде, фаршируем и режем колечками, употребляем как в соусах и заправках, так и в качестве самостоятельного блюда. Есть мнение, что ацтекам и не снилось, сколько всего можно наготовить из этого фруктового овоща.

Казалось бы, тема помидора в нашей кухне раскрыта полностью, но… Не так давно в магазинах появилась новая для нас закуска «Вяленые помидоры». В маленьких баночках лежат залитые маслом сморщенные красные дольки судя по цене сделанные из чистого золота. Шутка, сделаны они из томатов, что же до высокой цены, то курага тоже гораздо дороже абрикосов.

Авторы рецепта - итальянцы добавляют вяленые помидорки во всё подряд: в салаты, пиццу, макароны, мясные и рыбные блюда и даже в хлеб. Наши соотечественники тоже распробовали этот насыщенный вкусом, цветом и запахом продукт и начали готовить его самостоятельно. Вашему вниманию будет предложено несколько рецептов приготовления вяленых помидоров на собственной кухне, выбирайте наиболее подходящий для вас.

Классический итальянский рецепт вяления помидоров на солнце

В солнечной Италии, родине вяленых помидоров, всё происходит просто под палящим солнцем.

  1. Мясистые помидоры (количество любое, учитывая, что из 6 кг свежих плодов получается 300 г. готового продукта) моются под проточной водой, осушаются на полотенце, затем разрезаются на 2 части.
  2. Чайной ложкой вычищается сердцевина, включая перегородки.
  3. Подготовленные половинки помидоров солятся и выкладываются в один слой на полотенце срезом вниз на несколько минут. Затем переворачиваются, солятся и помещаются на жестяные подносы, застеленные промасленной оливковым маслом бумагой.
  4. Прикрытые марлей подносы выносятся под яркое солнце на несколько часов в день. Температура воздуха, при которой происходит вяление, должна быть не ниже 32 и не выше 40°. Как только температура понижается, листы с подсохшими дольками убираются в сухое тёплое место. Так продолжается на протяжении недели, пока помидоры не станут упругими и жёсткими, но не хрустящими и сухими. Определить готовность помогает побелевший срез.
  5. Готовые дольки помидоров убираются в банки, плотно закрываются крышками и хранятся в тёмном прохладном месте более года.
  6. Перед употреблением, вяленые помидоры нужно размочить в холодной воде.

Такой вариант реально сделать в том случае, если вы живёте в сухих и солнечных краях, где можно рассчитывать на ежедневные солнечные ванны. У нас в стране немало таких мест. Если вы счастливый обитатель юга, - вперёд, помидоры ждут вас.

Но, по роковому стечению обстоятельств, на юге у нас живут далеко не все. Большая часть населения обосновалась в гораздо менее курортных местах. Что же им теперь отказаться от мечты побаловать себя пиццей с вялеными помидорами? Ну уж нет. Для жителей прохладных и откровенно холодных регионов есть варианты одомашненные, в которых задействованы различные бытовые приборы для температурной обработки пищи: духовка, микроволновка, сушилка для овощей.

Начнём с «духовочного» способа, как с самого распространённого и наиболее доступного, поскольку духовки есть у всех.

Вяленые помидоры в духовке6 рецепты в домашних условиях

Рецепт от Юлии Высоцкой с фото по шагам

Юлия Высоцкая - известная в каждом доме ведущая кулинарной программы «Едим дома», актриса, жена режиссёра Андрона Михалкова-Кончаловского, мать двоих его детей и просто красавица.

Рецепт этот отличается простотой и стремительностью исполнения, впрочем, как всё, что готовит Юлия.

Говоря Юлиным языком, ты берёшь:


  1. Помидоры выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
  2. Разрезаем продольно на 2 части, удаляем косточки с сердцевиной.
  3. Выкладываем в жаропрочную керамическую форму или глубокий противень в 1 слой, «лодочками» вверх.
  4. Растираем пестиком в ступке чёрный перец горошком, соль, базилик (сухой и мелко нарезанный свежий) и чеснок.
  5. Чесночно-перечной массой тщательно промазываем каждую половинку помидора.
  6. Заливаем рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно доходило до уровня ¾ помидорной «лодочки».
  7. Ставим в нагретую до 190º духовку минимум на 3 ч. На протяжении всего времени готовки следим за тем, чтобы уровень масла в форме оставался неизменным – ¾ помидора.
  8. Вынимаем готовые помидоры из духовки.
  9. Кладём в банку, заливаем горячим маслом, в котором они готовились, добавляем веточку розмарина и убираем в холодильник на несколько дней.
  10. Через 2–3 дня помидоры можно пробовать. Хранятся вяленные в духовке помидоры в холодильнике до 1 года.

Видео от знаменитой кулинарной мастерицы

Способ заготовки вяленых томатов на зиму от Винченцо Барба

Винченцо Барба - дипломированный итальянский шеф-повар. Родом из Италии. Характер соответствующий.

Винченцо также предлагает рецепт вяления помидоров в духовке.

Нам понадобится:

  • 2 кг средних помидоров сливок. Плоды должны быть мясистыми и твёрдыми, не зелёными и не перезрелыми.
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • по 1 ч. л. чёрного перца (молотого), сухих орегано и базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь оливкового и подсолнечного масла (в любых пропорциях, по вкусу) 200 г.

На этом видео Винченцо Бара показывает как правильно готовить блюда из помидоров.

Видеогид от повара

Вяленые черри

В предыдущих рецептах в качестве сырья для вяления назывался исключительно сорт «сливки» - мясистые плоды с твёрдой шкуркой вытянутой формы, напоминающей сливу. Но это не единственный сорт, поддающийся вялению. Довольно часто вялят маленькие круглые помидорки черри.



Приготовление черри в духовке: видеорлик

Овощи в сушилке

Ближе всего к аутентичному рецепту искомого блюда подобрался домашний метод вяленья помидоров в сушилке для овощей. Это будет не совсем то же, что и на солнце, но всё-таки они подсушатся, а не подпекутся.

Нам понадобится:

  • 3 кг мясистых крепких помидоров;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сухих приправ (смесь «прованские травы», розмарин, базилик, орегано);
  • 400 мл растительного масла (итальянцы используют исключительно оливковое, мы можем добавить подсолнечное).

Как использовать для вяления электросушилку: видеоподсказка

Помидоры, вяленные в микроволновке

Для тех, кто не имеет времени, желания или возможности приготовить вяленые помидоры на солнце, в духовке или сушилке для овощей, можно предложить экспресс-метод с участием микроволновки.

Готовится быстро, но похлопотать придётся.

  • 0,5 кг (4 шт.) мясистых томатов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, базилик, орегано - по 0,5 ч. л.
  1. Подготавливаем томаты также, как в предыдущих рецептах (моем, разрезаем на 2–4 части). Сердцевину на этот раз не удаляем, потому что нам нужно, чтобы помидоры отдали сок.
  2. Выкладываем в глубокое блюдо для микроволновой печи срезом вверх.
  3. Солим, посыпаем приправами, поливаем растительным маслом.
  4. Помещаем в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
  5. После истечения заданного срока, ёмкость не вынимаем, а оставляем в печке на 10 минут.
  6. Достаём, выливаем образовавшийся сок в отдельную миску.
  7. Осушенные помидоры снова солим, посыпаем приправами и помещаем в микроволновку ещё на 3 минуты при той же мощности.
  8. Опять не сразу вынимаем ёмкость, а даём ей отстояться 2–3 минуты за закрытой дверцей.
  9. Если хотите получить более подсушенный продукт, ещё раз поставьте в микроволновую печку ещё на 3 минуты.
  10. Очищенный чеснок нарезаем тонкими дольками.
  11. В сухую простерилизованную банку выкладываем кусочки томатов вперемежку с чесноком. Заливаем слитым соком.
  12. В последнюю очередь медленно заливаем оливковое масло, следя за тем, чтобы оно заполнило пустоты и покрыло томаты «с головой» плюс 1 см.
  13. Закрываем крышкой, также прошедшей стерилизацию, и убираем в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

Диетологи говорят, что если употреблять разнообразную пищу, то можно не опасаться ожирения. Конечно, зарядку никто не отменял, но добавлять что-то новое в свою жизнь действительно полезно, и не только на столе. Новые впечатления, знания и умения развивают память, эмоциональную и чувственную сферы. Что же касается новых блюд, то «Открытие нового блюда важнее для счастья человечества, чем открытие новой звезды» (Антельм Брийя-Саварен). Поэтому не бойтесь экспериментов, хотя бы на кухне, и расцвечивайте свою жизнь новыми красками.

Всем любителям средиземноморской кухни необходимо освоить рецепт приготовления вяленых помидоров черри. Прежде всего, этот продукт сам по себе обладает уникальными вкусовыми свойствами. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного компонента к пицце, салатам, выпечке, а также к мясным или рыбным блюдам.

При приготовлении сладких помидоров на зиму следует учитывать несколько простых особенностей приготовления:

  • Во время готовки блюда стоит обратить внимание на запах. Если появился ярко-выраженный томатный аромат, значит, основной компонент был выбран правильно.
  • Черри обычно продаются гроздьями. Перед приготовлением требуется тщательно отобрать каждый томат. Недопустимо использовать продукты, на которых видны вмятины.
  • Рекомендуется использовать свежие плоды. Максимальный срок их хранения в холодильнике перед сушкой составляет 10 суток.
  • Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется соблюдать все правила приготовления и пропорции.

Стоит заметить, что помидоры черри запрещено употреблять людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому при наличии такого рода противопоказания от употребления заготовки лучше отказаться.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Основным продуктом для приготовления этого блюда являются помидоры черри. При их выборе стоит уделить внимание нескольким факторам:

  • следует выбирать плоды только с плотной и целостной структурой, на них не должно быть никаких вмятин и повреждений;
  • требуется, чтобы черри были ярко-красного цвета;
  • перед приготовлением с каждого продукта требуется оборвать хвостик;
  • перед сушкой необходимо тщательно промыть каждый томат и разрезать его на 2 половинки;
  • если овощи попались очень сочные, то рекомендуется удалить мякоть или часть мякоти, в противном случае их обработка может затянуться на несколько часов или вовсе не приведет к получению желаемого результата.

Помимо основного продукта, также потребуется оборудование для сушки, ну и, конечно же, немного свободного времени.

Как приготовить вяленые помидоры черри в домашних условиях

В зависимости от вида бытовой техники и дополнительных компонентов можно выделить несколько способов приготовления вяленых черри.

Классический рецепт

Для приготовления вяленых черри по классическому рецепту потребуется:

  • свежие помидоры черри - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубчика среднего размера;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • молотый перец - половина чайной ложки.

Для приготовления этого блюда потребуется сделать несколько основных действий:

  • разрезанные на две половинки помидоры замочить холодной водой на 15-20 минут;
  • слить воду и слегка посушить каждый овощ на полотенце или материи;
  • разогреть духовку до температуры от 90 до 100 градусов;
  • выложить на противень пергаментную бумагу, а поверх нее плотно друг к другу разложить половинки помидоров;
  • сверху посыпать на томаты соль, молотый перец и пропущенный через терку чеснок;
  • покапать по 1-2 капли масла на каждую дольку.

Противень следует поместить в духовку и вялить помидоры в течение 5-6 часов. Рекомендуется оставить дверку оборудования немного приоткрытой. В результате готовки должен получиться гибкий, сочный, но не пересушенный продукт.

С тимьяном и специями

Дополнительно можно использовать специи, которые придадут блюду новые вкусовые ощущения. Например, с помидорами идеально сочетается:

  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин;
  • чабер.

Можно посыпать продукт как одной приправой, так и смесью из нескольких трав. Количество ее определяется индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.

В сушилке для овощей

Наиболее пригодной для приготовления вяленых помидоров черри является сушка для овощей. Конечно же, в силу своих способностей это оборудование не сможет дать быстрый результат, но зато блюдо можно подсушить до нужного состояния.

Суть приготовления проста. Необходимо лишь аккуратно разложить овощи по ярусам оборудования и включить соответствующий режим. В процессе готовки рекомендуется менять ярусы местами, чтобы все овощи просушились одинаково.

В микроволновке

Скорее всего, у каждого современного человека есть в доме микроволновая печь. Используя это оборудование, можно за считанные минуты приготовить одно из самых популярных средиземноморских блюд. Для этого требуется:

  • выложить томаты на дно специальной посуды;
  • поставить максимальный режим подогревания;
  • отправить посуду в микроволновку на 5 минут.

После того как прозвучит сигнал, не стоит торопиться вынимать ее из печи. Следует дать помидорам подсушиться в течение 7-15 минут.

Если блюдо получилось слишком сочным, то стоит слить с него жидкость и повторить процедуру.

В духовке

Многим людям нравится вкус вяленой мякоти, но абсолютно не нравится вкус вяленой кожицы помидоров. В таком случае можно сделать заготовку по особому рецепту.

Для этого нужно:

  • сделать в вершинке каждого помидора небольшой разрез;
  • окунуть его в кипяток на 30 секунд;
  • достать из жидкости и аккуратно снять кожуру;
  • разрезать каждый овощ на 4 части;
  • изъять чайной ложкой из каждой четвертинки мякоть;
  • разогреть духовку до 120 градусов;
  • выложить на противень пергаментную бумагу;
  • выложить на пергаментную бумагу помидоры;
  • посолить и добавить специи;
  • поставить противень в разогретую духовку на 1,5 часа.

После окончания готовки овощи следует переложить в стеклянную тару и убрать в сухое и прохладное место. Употребить приготовленную заготовку можно не ранее чем через два дня.

На солнце

Если дома нет подходящего для сушки помидоров оборудования, то можно сделать заготовку прямо под лучами солнца. Для этого необходимо:

  • выложить промытые и разрезанные овощи на противень или поддон;
  • подсолить их и добавить соль и специи;
  • накрыть москитной сеткой, чтобы избежать проникновения насекомых;
  • выставить поддон или противень на балкон или улицу.

Время приготовления заготовки составляет 4-5 дней. Важно сушить помидоры при хорошем солнце и теплом ветре.

В мультиварке

Аналогичным образом, так же, как в микроволновке или духовке, можно готовить вяленые помидоры черри в мультиварке. Необходимо промытые и разрезанные овощи выложить на чашу оборудования и включить режим «Выпечка» или «Подогрев». Процесс приготовления блюда составляет от 5 до 6 часов.

Дальнейшее хранение продукта

Рекомендуется хранить вяленые помидоры в тканевых или хлопчатобумажных мешочках. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Как и любые другие заготовки, можно хранить их и в стеклянных банках, закрытых плотно крышкой, в этом случае срок годности продукта увеличивается до 12 месяцев. Рекомендуется хранить вяленые помидоры черри в холодильнике или морозильной камере.

error: