Пирожное "Картошка" - очень распространённое лакомство. Его можно приготовить из сухарей, печенья или бисквита. Я предлагаю рецепт "Картошки" из бисквита. Пирожное получается нежным и мягким. Бисквит можно взять покупной, или испечь самостоятельно, или использовать обрезки от коржей. А ещё я решила обвалять "картошку" в различных обсыпках, получилось не только вкусно, но и очень красиво.
Ингредиенты
Для приготовления пирожного "Картошка" из бисквита потребуется:
Для бисквита:
мука - 125 г;
сахар - 100 г;
какао - 15 г;
растительное масло - 60 мл;
холодный кофе - 115 мл;
разрыхлитель - 4 г;
соль - щепотка;
уксус 9% - 2,5 мл.
Для крема:
масло сливочное - 100 г;
сыр творожный сливочный - 150 г;
сыр творожный шоколадный - 70 г;
сахарная пудра - по вкусу (я не добавляла).
Для обсыпки:
кокосовая стружка, кукурузные хлопья, кондитерская посыпка.
Процесс приготовления
Для приготовления пирожного "Картошка", я решила испечь бисквит. Для приготовления бисквита в глубокую миску насыпать муку, сахар, какао, разрыхлитель и соль, перемешать. Затем влить кофе, масло и уксус. Тщательно перемешать тесто лопаткой. Тесто получится не густое. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут (до готовности). Готовый корж хорошо остудить, а затем раскрошить. Сливочное масло и творожный сыр размягчить при комнатной температуре.
Выложить пирожные "Картошка", приготовленные из бисквита, в пластиковую коробку, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь для пропитки.
Пирожное "Картошка", приготовленное из бисквита по этому рецепту, получается очень вкусным, нежным и мягким.
Я как-то увидела рецепт приготовления пирожного «картошка» не из печенья, как это обычно бывает, а из кекса. Причем прилагался рецепт достаточно непростого и дорогого по ингредиентам бисквита. Тут мне и пришла идея измельчить маявшийся уже 3 день кексик. Результат оказался прекрасным!!! По вкусу пирожное практически не отличается от классического, разве что немного мягче.
Теперь я делаю «картошку» из всего, что остается: из кексов, пирогов, булочек, батона, хлеба (причем иногда даже попадают кусочки черного), ибо сладкая сгущенка и масло всегда исправляют ситуацию.
Вот ингредиенты: выпечка, сгущенное молоко, масло сливочное, вино, кокосовая стружка и сухое молоко для обсыпки.
Кекс измельчить в чаше блендера в однородную крошку.
Переложить в глубокую тарелку и влить сгущенку.
Далее положить масло комнатной температуры (оно у меня секунд на 20 предварительно отправляется в микроволновку). Масло не должно быть полностью расплавленным, иначе тесто получится слишком жидким.
Перемешать ингредиенты (вино по желанию, но мне нравится его легкий привкус).
Из получившейся массы сформировать пирожные и обвалять их в кокосовой стружке.
Вот такая порция получилась у меня из указанного количества ингредиентов.
Пирожные из бисквита готовы. Приятного чаепития.
Классический рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу
По этому рецепту вы сможете приготовить пирожное «Картошка» из бисквита с тем самым вкусом, который мы все помним из детства. Он довольно трудоемкий, но совсем не сложный . Главное, правильно соблюсти пропорции и строго следовать пошаговой инструкции.
Необходимая техника и утварь: плита, духовка и миксер, несколько глубоких мисок разных размеров, сито, деревянную лопатку, силиконовую лопатку, пергамент для выпечки, небольшую кастрюлю, кондитерский мешок с тонкой насадкой, деревянную палочку.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
В этом рецепте присутствует коньяк, но если вы хотите, то можете исключить этот ингредиент. Вы также можете использовать вместо ванильной эссенции ромовую , или просто заменить ее на ванилин.
Пошаговый рецепт
На то количество бисквита, которое вы приготовите, нужно использовать только половину крема.
Готовим бисквит
Готовим крем
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите, помешивая, до кипения и варите еще 1-2 минуты.
- Постепенно влейте приготовленную молочную смесь во взбитое яйцо, перемешивая лопаткой.
- Перелейте эту смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения, постоянно помешивая. Доведите ее до кипения и варите не более 2-х минут.
- Дайте заварной основе полностью остыть, помешивая ее лопаткой каждые 10 минут.
- Взбейте миксером 250 г размягченного сливочного масла и постепенно введите в него заварную основу, продолжая взбивать.
- В конце замешивания добавьте 1 ст. ложку коньяка и 2-3 капли ванильной эссенции.
Формируем пирожные
Видео рецепта приготовления
В этом видео вы найдете полный рецепт приготовления классического варианта пирожного «Картошка» без печенья в домашних условиях.
Как можно украсить это пирожное
Как правило, это пирожное украшают обсыпкой из сахарной пудры и какао и легким декором из крема, который используют в приготовлении. Некоторые украшают эти пирожные половинками грецких орехов или миндаля.
Основные прописные истины
- Лучшей основой для этого пирожного считается бисквитная крошка.
- Для приготовления бисквита по этому рецепту нет необходимости отдельно взбивать белки и желтки .
- Пирожное обязательно должно настоятся в течение 2-3 часов, чтобы крем полностью пропитал бисквитную крошку.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Я познакомила вас с классическим рецептом, но можно приготовить и сгущенным молоком. Вкус будет немного отличаться, но тем не менее это будет очень вкусно. А еще рекомендую обязательно приготовить , ведь это так просто. Но самым оригинальным десертом своей коллекции считаю , которое при выпечке принимает различные консистенции послойно, а приготовить его сможет даже новичок. И если вы освоите все эти простые виды пирожных и у вас все получится, то рекомендую следующим шагом научиться делать такие популярные сейчас .
Интересно, а как вы готовите известное всем пирожное «Картошка»? Расскажите об этом в комментариях.
Рецепт пирожного картошка – отличный вариант порадовать себя и своих близким чем-нибудь вкусным.
Не все знают, что в традиционном рецепте обязательно используется коньяк для приятного аромата.
Необходимые продукты для приготовления бисквита:
- четыре больших ложки муки;
- примерно 50 грамм сахара;
- ложка крахмала;
- шесть яиц.
Ингредиенты для крема:
- две ложки какао;
- около 150 грамм масла;
- шесть больших ложек сгущенки;
- две ложки коньяка;
- 20 грамм сахарной пудры.
Процесс приготовления:
- Соединить все продукты, которые указаны для бисквита, отправить в духовку, испечь. Дождаться когда он остынет и сделать из него мелкую крошку.
- В отдельной посуде перемешать ингредиенты для крема, не забыв добавить коньяк и какао. Чем больше какао, тем насыщеннее получится цвет.
- Соединить измельченную бисквитную массу с кремом и вылепить пирожные любой формы.
Как сделать из сухарей?
Если под рукой нет бисквита или продуктов для его приготовления, то сделать пирожное картошка можно используя сухари.
Необходимый состав компонентов:
- сухари – около 300 грамм;
- полстакана сахара;
- две ложки какао;
- молоко – 100 миллилитров;
- примерно 150 грамм масла;
- орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пирожное картошка из сухарей один из самых простых рецептов. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его нагреваться. Туда же добавьте сахар и какао. Дождитесь, пока смесь начнет кипеть.
- После этого добавьте к кипящим продуктам масло и хорошо все перемешивайте, так чтоб получилась однородная консистенция.
- Оставьте смесь немного остыть, а в это время измельчите сухари, так чтобы получилась крошка. Смешайте ее с молочной массой.
- Если решили использовать орехи, то разомните их на небольшие кусочки, но так чтобы они не были совсем мелкими. Добавьте к остальным продуктам и все перемешайте.
- Вылепите пирожные понравившейся вам формы и уберите на пару часов охладиться.
Пирожное картошка из печенья
Картошка из печенья – самый распространенный вариант приготовления. Сейчас его используют гораздо чаще, чем классический, потому что он проще и занимает меньше времени.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм сливочного масла;
- маленькая ложка коньяка, вина или ликера;
- сгущенка – одна банка;
- ванилин;
- орехи – на свой вкус;
- три ложка какао;
- печенье, желательно песочное – примерно 800 грамм.
Процесс приготовления:
- Начать готовить по этому рецепту следует с масла. Его необходимо растопить. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле на плите. Затем добавить к нему сгущенку и все хорошо перемешать.
- Теперь превратите печенье в мелкую крошку. Лучше всего это сделать блендером, но можно скалкой или даже руками. Если решили использовать орехи, то их тоже нужно измельчить. Перемешайте их с печеньем, добавьте ванилин, ложку выбранного алкоголя, какао. Все это положите в емкость с маслом и сгущенкой.
- Перемешайте смесь так, чтобы она получилась цельной, без комков и достаточно густой. Если она слишком жидкая, то уберите ее на некоторое время в холод.
- Слепите пирожные в нужной форме и слегка охладите.
Рецепт по ГОСТу СССР
Рецепт по ГОСТу СССР пирожного картошка – это одно из самых вкусных лакомств того времени. Причем в этом рецепте какао почти не используется, разве что только для обсыпки.
Необходимые продукты:
Для приготовления бисквита:
- 150 грамм муки;
- около 200 грамм сахара;
- 30 грамм крахмала;
- шесть яиц.
Для приготовления крема:
- 100 грамм сгущенки;
- 200 грамм масла;
- около 50 грамм какао;
- сахарная пудра – 100 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить бисквит. Начать это делать стоит с отделения белков от желтков. После чего белую часть следует убрать на некоторое время в холодильник.
- Пока они охлаждаются, с помощью миксера соедините часть сахара, примерно 120 грамм и желтки. Тоже сделайте и с белками, но сахара используйте всего 50 грамм.
- В посуду с желтками теперь нужно добавить муку и крахмал, а затем и белковую массу.
- Из полученной смеси сделайте коржик. Выпекайте его около 50 минут при температуре в 180 градусов.
- Когда выпечка будет готова, дождитесь ее остывания. В это время займитесь кремом.
- В миске хорошо взбейте масло, затем всыпьте туда около 100 грамм сахарной пудры и снова взбейте. Теперь, стараясь не останавливаться, влейте к остальным продуктам еще и сгущенку.
- К этому времени коржик уже должен остыть и его необходимо превратить в крошку, измельчить любым доступным способом и перемешать с приготовленным кремом.
- Из полученной смеси сделать форму в виде картошки, обвалять ее сначала в какао, а затем в сахарной пудре. Убрать в холод на 15 минут.
Картошка из бисквита
Рецепт для тех, кто любит заниматься домашней выпечкой и имеет на это свободное время. К тому же хороший бисквит получается не у всех.
Необходимые ингредиенты:
Для коржа:
- маленькая ложка разрыхлителя;
- четыре яйца;
- немного ванильного сахара;
- четыре яйца;
- около 200 грамм муки.
Для крема:
- 50 грамм сгущенки:
- около 100 грамм сахарной пудры;
- чуть больше 100 грамм масла;
- по 100 грамм какао и сахарной пудры;
- орехи – по желанию.
Последовательность действий:
- Во время приготовления теста для выпекания коржа, следует включить духовку, чтобы она успела прогреться до температуры 180 градусов.
- Пока духовой шкаф греется, разбейте в миску яйца, смешайте их с обычным сахаром, с ванильным сахаром и все это взбивайте не менее 10 минут.
- Теперь аккуратно всыпьте туда крахмал и муку, продолжая мешать и доведя массу до плотной консистенции. Переложите ее в форму для выпекания и поставьте на 30 минут.
- Дождитесь, пока корж остынет, и превратите его в крошку.
- Теперь самое время заняться кремом – перемешиваем масло с сахарной пудрой, вливаем сгущенку и взбиваем.
- Полученную массу выкладываем в миску с измельченным бисквитом, перемешиваем и приступаем к лепке. Сделайте любые формы пирожных, по своему желанию. Обваляйте их в смеси из какао и сахарной пудры.
Без добавления сгущенного молока
Сгущенка – достаточно калорийный продукт и присутствует во всех вариантах приготовления этого пирожного. Но оказывается, можно сделать лакомство и без нее.
Запаситесь продуктами:
- маленькая пачка сливочного масла;
- около 50 миллилитров молока;
- примерно 300 грамм печенья;
- немного сахара и какао.
Процесс приготовления:
- Из чего бы вы ни готовили это пирожное, основу всего приходится измельчать. В данном варианте печенье перемалывается блендером или руками.
- В получившуюся массу всыпьте сахар, а затем молоко и растопленное сливочное масло. Перемешайте так, чтобы не было комков, и лепите пирожные любой формы. Готовые формы можно украсить какао или сахарной пудрой.
Необходимые продукты для приготовления:
- около 200 грамм нежирного творога;
- пару ложек какао;
- немного меда;
- 100 грамм овсяных хлопьев.
Процесс приготовления:
- Для начала на горячей сковороде обжарьте хлопья в течение пяти минут. Затем их нужно измельчить.
- В отдельную емкость выложите творог и к нему добавьте хлопья и мед. Здесь он используется вместо сахара для придания небольшого уровня сладости.
- Из получившейся массы скатайте шарики или продолговатые картошки, слегка обваляйте в какао.
Из пряников с орехами
Кроме бисквита и печенья за основу для этого пирожного можно взять и пряники.
Состав продуктов:
- две ложки любых орехов;
- стакан сахара;
- около 700 грамм пряников;
- пачка масла;
- ложка какао;
- около банки сгущенки;
- кокосовая стружка – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Как и в других вариантах приготовления, основа обязательно измельчается – пряники превращаем в мелкую крошку любым способом. Тоже делаем и с орехами, они должны быть не совсем мелкими и перемешиваем их с пряниками.
- В полученную пряничную массу нужно влить сгущенку и масло. Обратите внимание, что масло перед использованием лучше всего слегка размягчить или на огне или при комнатной температуре. Все это доводим до однородности посредством перемешивания.
- Лепим пирожные любой формы и обваливаем их в посыпке. Она делается из какао и сахара. Убираем в холод на пару часов, перед тем как подавать.
1. Для того, чтобы у нас получился вкусный крем, смешаем вместе 3 ложки какао, половинку банки сгущенки и пачку мягкого сливочного масла. Кстати, для того, чтобы быстро размягчить замерзшее масло, положите его на тарелку и накройте стаканом, ошпаренным кипятком. Дождитесь, пока стакан остынет и проверьте: масло должно быть мягким. Если оно было сильно заморожено, повторите такую процедуру ещё раз - теперь с масло можно работать.
2. При помощи миксера взбейте массу воедино. Если в крем не добавлять какао, то начинка будет белой.
3. Теперь основа для десерта. Бисквит разламываем на небольшие кусочки, а затем измельчаем в крошку в чаше блендера.
4. Масляную пасту добавляем к бисквитной крошке.
5. Тщательно перемешиваем, чтобы превратить все компоненты в массу для формирования пирожных.
6. Руками формируем из теста картофелины, пытаясь придать им приблизительно одинаковую форму. Если в этом процессе участвуют дети, нет вероятности, что пирожное будет одинаковыми - так ведь и картофель в одном кусте разный; так даже веселей.
7. Каждую картофелину обваляйте в оставшемся какао порошке. Для вкуса добавьте к какао сахарную пудру и просейте через сито. Тогда масса станет однородной.
8. Пирожные выложите на блюдо и отправьте в холодильник на 3–5 часов, чтобы бисквитная крошка хорошо пропиталась, а масло застыло.
9. Для пущей достоверности можно сделать несколько углублений в каждом пирожном и в эти углубления отсадить крем, как росточки. Это похоже на то, что картошка прорастает, правда?
10. Подавайте пирожные «Картошка» из бисквита, когда они успеют хорошо охладиться. Разливайте чай и вспоминайте вкус детства. Приятного чаепития в кругу семьи!