Патир (слоенные лепешки). Узбекистан. узбекские лепёшки Ингредиенты на восемь порций

Наконец-то, выпал случай сфотографировать и выложить на всеобщее обозрение эти вот удивительные лепёшки из слоёного теста. А-то всегда так, не успеваю приготовить, а их как и не было, прямо с рук расхватывают... - и так вот всегда. По сути, процесс не сложный. Тесто для слоёных лепёшек готовится по такому же принципу, как для любой восточной слойки, рецепт которого подробно описан на нашем сайте. (ссылку см. ниже).

Так что собой представляет на самом деле это по истине удивительное изделие и с чем его едят? – Это популярная выпечка стран Восточной Азии, особое распространение имеет в Узбекистане. Можно сказать, что является как бы визиткой в Бухарской и Самаркандской областях, также включая некоторые районы Таджикистана. Конечно же, изделие имеет ряд незначительных отличий, как в рецептуре, так и в названии. Коренная масса, чьим продуктом являются эти лепёшки, называют их – «Патыр» или «Нон-Патыр», а остальные – обобщённо именуют «Катламой» , что на самом деле является разновидностью представленных лепёшек. В отличие от «Патыр», «Катламу» не выпекают, а жарят на масле.

Богатый ассортиментом лепёшек, которых не перечесть, «Патыр-Нон» также имеет ряд отличий и разновидностей. Вот, например, взять тот же самый Узбекистан, но уже другие регионы, где эти чудесные лепёшки имеют не меньшую популярность, «Патыр» готовят совсем иначе. Наиболее известен вариант с луком, что добавляют в тесто до выпечки, таким образом хлеб получается более сытным и необыкновенно вкусным. – Однако, это уже отдельная тема и обсудим её в следующий раз. А пока, представляю вашему вниманию, необычайно-удивительное изделие, ещё один разновидность Патыра:

Слоёные лепёшки, они же «Патыр-Нон» и они же «Катлама»

    Ингредиенты:
  • Жир – 150 г. (Для смазывания)
Как видите, состав ингредиентов состоит из трёх основных компонентов, из чего собственно и будет замешиваться само тесто. А далее, только остаётся раскатать тесто, смазать жиром и сформировать лепёшки произвольного размера.

Замесить тесто средней жёсткости, тщательно обмять и дать настоятся в тёплом месте. Как и любом другом случае, пусть даже тесто не дрожжевое, необходимо дать ему настояться. В процессе обмять и тем самым тесто заметно становится эластичным и «послушным», принимает более приятную форму, а главное, такое тесто намного легче будет поддаваться дальнейшей обработке.

Спустя 20 минут, следует тесто раскатать тонким и круглым пластом, растопить жир, остудить до тёплого состояния и натереть по поверхности раскатанного теста. Затем, закатать в тонкий и длинный рулет. После дать отдохнуть, а лучше охладить в холодильнике и тем самым дать слегка пропитаться жиру.

Если рулет получился длинным можно поделить на определённые части. Далее, аккуратно скрутить серпантином и затем при помощью рук или скалки раскатать в лепёшку.


Переложить на смазанную маслом противень и сформировать равномерно круглую форму. По поверхности лепёшек необходимо проделать наколы, специальным приспособлением или же обычной вилкой, чтобы при выпечки тесто не вздувалось.


Предварительно разогреть духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов, до румяно золотистого цвета.


Вообще-то, целю было довести до массы идею, которая хоть и не нова, но мало известна. Действительно, такой хлеб стоит всеобщего признания и восхищения. Немного вникнув в процесс, Вы также сможет повторить приготовить эти лепёшки в квартирных условиях, пусть даже по-своему и пускай в обычной духовке.

Если вам не приходилось ранее готовить слоёное тесто, а также не было случая лицезреть этот занимательный процесс, конечно же вам будет сложно понять всё, только на словах. Вот поэтому, я вам советую сначала ознакомится с подробным рецептом.

Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает хлеб — лепешки.
Патыр — наиболее характерный для узбекского стола вид лепешек, приготовляемых из сдобного дрожжевого теста.
Традиционно хлеб в Узбекистане печется в особой печи — тандире, но т.к. мы с Вами живем в условиях большого города, придется нам печь в духовке, что поделать... Единственно — ее нужно будет тщательно разогреть и протопить.

Для приготовления теста нам понадобится примерно 1кг. пшеничной муки, 2 стакана молока, 50гр. дрожжей, 0,5 ложки соли и сахара, примерно 150гр. бараньего сала - курдюка.

Растапливаем бараний жир

Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи и 0,5 ст.ложки сахара

В муку добавляем соль, растопленный жир и молоко, замешиваем тесто

Тесто в чашке или эмалированной кастрюле накрываем полотенцем или бумажной салфеткой, помещаем в теплое место, чтобы тесто поднялось, минут на 20-30.

Когда тесто поднялось, отрезаем от него небольшой кусок (традиционно патырные лепешки большого размера, но т.к. мы печем их не в тандыре а в духовке - будем немного скромнее в размерах, дабы она пропеклась хорошо) и раскатыввем лепешку, толщиной сантиметра в 1,5

В середине пальцами или какой-нибудь чашкой выдаливаем углубление

Придавая форму нашей будущей лепешке

Затем, специальным приспособлением, которое называется чекич

Делаем дырочки в середине лепешки, в сделанном углублении, нанося произвольный узор

Отсутствующий чекич можно заменить обычной вилкой.
Затем лепешку помещаем на противень, смазываем яйцом, посыпаем черным тмином - нигеллой, и в разогретую до 250 градусов духовку, минут на 20-25, до готовности

По прошествии этого времени лепешка должна быть готова, по идее...

Дух горячей узбекской лепёшки забыть невозможно, он снится мне, по ночам...
Снится, как молодой узбек палкой поддевает её, вынимает, - круглую, в подпалинах на бугорках, с обожжёнными зернышками тмина, а посередке у неё вдавленный такой, жёсткий, хрусткий пятачок, за который можно душу дьяволу продать!
И от неё волна запаха... как бы это объяснить... материнского запаха, знаете... вот, слов не хватает!..
Да мир на этом запахе стоит!*
*Дина Рубина - На солнечной стороне улицы

Приятного аппетита!
Екимли иштаха!!!

Мир Вашему дому, и пусть в нем всегда пахнет горячими лепешками - потому что это запах мира, дружбы, гостеприимства, тепла и благополучия!!!

Простой рецепт патыра (лепешки по-узбекски) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 47. Содержит всего 54 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 47
  • Количество калории: 54 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Лепешки

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука - 1 кг
  • Дрожжи свежие - 50 г
  • или дрожжи сухие - 15 г
  • Молоко - 2 стакана
  • Масло растительное - 100 г
  • или сало курдючное - 150 г
  • Сахар - 0,5 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты для лепешек по - узбекски.
  2. Как приготовить патыр (лепёшки узбекские): Подогреть молоко до температуры тела (36-37 градусов). В теплом молоке развести дрожжи с сахаром.
  3. Отдельно просеять муку. В просеянную муку подмешать соль.
  4. Если используется курдючное сало, его нужно растопить. В муку влить растительное масло или растопленное курдючное сало.
  5. Влить молоко с дрожжами.
  6. Замесить тесто.
  7. Дать тесту подойти. Для этого накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа.
  8. Разделить тесто на порции, размером с кулак. Раскатать лепешки, в середине продавить характерное углубление (удобно это делать стаканом или даже небольшой кастрюлькой) и наколоть продавленную часть вилкой.
  9. Включить духовку. Заготовленная лепешка узбекская выдерживается под салфеткой 15-20 минут. Затем лепешки смазать маслом, края можно украсить, продавив их вилкой. Выпекать лепёшки патыр в заранее разогретой духовке около 20 минут при температуре 190-200 градусов.
  10. Готовые узбекские лепешки нужно накрыть полотенцем или сложить в пакет - так они станут мягкими.

В данном рецепте патыра количество продуктов рассчитано на 7-9 лепешек диаметром 30 см. Если вы хотите сделать меньшее количество лепешек, уменьшайте количество продуктов пропорционально.



Обязательно тесто готовится с применением опары.
Из 2 ст. л. муки, молока, сахара и дрожжей заводим опару. 10 минут - и дрожжи заработали, вот и "шапочка" появилась.
Высыпаем на стол муку с солью, сделав углубление, вливаем опару и растопленное, но не горячее масло.

Тесто вымешиваем не тугое, но чуть плотнее, чем обычное дрожжевое. Оставляем накрытым на часок.

Разделить тесто на 10 - 12 кусков, придавая им форму круга, дать еще раз им подняться, полчаса достаточно. Затем осторожно растягиваем и формуем лепешки руками.
В середине лепешки делаем уплотнение и накалываем при помощи чакича.

У меня его, конечно же, не оказалось, я примяла тесто пестом, наколола вилкой, но видно мало. Смазываем растопленным сливочным маслом, сливками или бараньим жиром, присыпаем кунжутом или нигеллой, я все вместе использовала.
Еще разок оставляем на 15 минут, в это время разогреваем духовку до 200*

Ставим противень на низ, чтобы донце прихватило скорее - минут 10,
и допекаем, смазав вторично сливками, при 150*С, сбрызгивая духовку водой.
Печем еще минут 5-7, до румянца. Остужать патыр не надо, хороши они в горячем виде, с пылу... с жару...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

error: