Можно ли грудничку зеленый горошек. С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку? Заготовка горошка на зиму

Горох относят к семейству бобовых, это растение - незаменимый источник белков, витаминов и клетчатки. Гороховые блюда должны быть в рационе каждого для восполнения полезных веществ, но можно ли есть зелёный горошек детям? И если он так полезен, то со скольки лет можно начинать кормить ребёнка гороховым пюре и супами?

Чем полезен горох для ребёнка

В зелёных бобах содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, это калий, фосфор, кальций, магний, хлор, кобальт и пр. Калий, кальций и магний просто необходимы для нормального роста малыша и правильного развития костей и работы сердечно-сосудистой системы.

Горошек также содержит в себе несколько групп витаминов - А, РР, Н, Е, К и В. Кроме того, в бобах этого растения содержится полезный бета-каротин.

Горох крайне полезен в чистом виде, но малышам от года до трёх лет целые горошины давать ни в коем случае нельзя, иначе ребёнок может подавиться. Начинать прикорм лучше с пюре, этот продукт не менее полезен чем цельные бобы, вкусен и питателен.

Малыши очень энергичны, и такая каша придаст им новых сил, насыщая детский организм необходимой для роста энергией. В гороховой каше очень много белка растительного происхождения, который способствует росту ребёнка, помогая набирать здоровую массу тела.

Помимо этого каши из зелёного горошка хорошо перевариваются, что очень важно для детей в возрасте до года. Горох не вызывает запоров, скорее наоборот, так что малышам, склонных к поносам, лучше давать гороховые блюда в ограниченных количествах.

В состав гороха входят антиоксиданты, а это значит, что такую кашу можно давать детям с разными кожными заболеваниями, а также для их профилактики.

Есть ли вред от гороха?

Среди родителей нередко ходит один популярный миф о том, что от бобовых малыша будет пучить, но на самом деле это не так. Чтобы не было повышенного газообразования достаточно знать несколько нюансов при кормлении грудничка до года пюре из зелёного горошка.

Покупайте только самый молодые бобы в свежем или замороженном виде, идеальный вариант - горох с собственных грядок, если они есть. Зрелые сорта гороха детям до года давать нельзя, только после 2 лет. Не давайте бобы в целом виде, протирайте их, потому что детский организм ещё не может полностью усваивать такой горох. Гороховые консервы, а также сушёные бобы, можно давать ребёнку только после 3 лет.

Когда можно начинать кормить горохом?

Прикорм в виде горохового пюре должен появляться в рационе малыша не ранее 8 месяцев. В более младшем возрасте поджелудочная железа ещё не вырабатывает ферменты, необходимые для того, чтобы переварить горох. Если вовремя не начать кормить ребёнка бобовыми, то его пищеварительная система так и не научится переваривать и усваивать их. И именно по этой причине у малыша будут запоры и газы - необходимые ферменты просто не будут успевать вырабатываться в необходимом для переваривания бобовых объёме.

Первый прикорм для новорождённого - гороховое пюре. Благодаря своей мягкой консистенции, такое блюдо легко усвоится и быстро переварится, не вызывая расстройства желудка.

Горох - гипоаллергенный продукт, поэтому его смело можно давать малышам со склонностью к аллергиям. В бобах содержатся натуральные и клетчатка, нормализующие микрофлору в кишечнике и стул.

Схема прикорма

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Первый прикорм гороховым пюре должен начинаться всего с 5 граммов, это примерно равно объёму чайной ложечки. Увеличивайте порцию через каждые 3 дня на 5 гр. Максимально допустимая доза, которая хорошо усвоится ребёнком до года, составляет от 30 до 50 грамм.
Если ваш малыш уже старше 1 года, начинайте давать ему гороховую кашу, делается это после завершения второго этапа прикорма.

Вводя гороховый прикорм в детский рацион приблизительно с 1 года, можете заодно приучать ребёнка есть ложкой. Делается это просто: кормите его одной ложечкой как обычно, а вторую дайте малышу в руки, чтобы он, глядя на вас, учился есть сам. Только не забудьте перед этим делом постелить на пол под стульчиком малыша газеты или ненужные тряпки.

Как приготовить гороховую кашу для малыша?

Самостоятельное приготовление горохового пюре для малыша не отнимет много сил и времени. Используйте для готовки свежие гороховые стручки и замочите их в воде на 5-7 минут, а затем прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить их как можно лучше. Вот и вся готовка. Само собой, о добавлении сока и сахара и речи быть не может.

На приготовление гороховой кашки для малыша вам понадобится 25 минут времени, 100 грамм свежего зелёного горошка (можно использовать замороженный продукт, главное не сухой и не консервированный) и 200 мл воды.

Как готовить:

Вскипятите воду в небольшой кастрюльке или в ковше, всыпьте в кипяток горох (замороженный не требует предварительной разморозки) и убавьте огонь. Кипятите на медленном огне 15 минут. Помешивать не обязательно.

Когда горох сварится, слейте лишнюю воду в отдельную ёмкость, она может ещё пригодиться.

Варёный горох хорошо разомните, затем протрите через сито или измельчите в блендере до состояния пюре. Если кашка получается суховатой - добавьте немного отвара до нужной консистенции.

Можно ли давать гороховый суп грудничку?

Гороховыми супами лучше кормить ребёнка старше 1 года, но если до этого возраста вы дадите ему одну или две ложки супа-пюре, ничего страшного не произойдёт.

Вводить гороховый суп в рацион, как и пюре, нужно постепенно. Сначала давайте ребёнку по 1-2 ложки, а затем посмотрите за его реакцией. Непривычно большое для детского организма количество белка может вызвать газообразование, если этого не произошло и с малышом всё в порядке, можно постепенно увеличивать порции.

Правила приготовления горохового супа

Правила приготовления гороховых супов для детей от 1 года до 2 лет отличаются от привычного нам рецепта на копчёных свиных рёбрышках. Копчёности категорически противопоказаны для малышей, поэтому во время готовки руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Крайне желательно варить супы на бульонах из овощей, если же вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, варите нежирное мясо без костей, нарезанное небольшими кусочками. Само собой, прожилок и лишнего жира быть не должно. Положите мясо в холодную воду, как только бульон закипит, выньте мясо и слейте бульон. Затем после промывки мясных кусочков в холодной воде, залейте их кипящей водой и варите в течение 30 минут;
  2. Горох, чтобы он лучше разварился, оставьте замачиваться с вечера;
  3. Остальные продукты кладите в суп с учётом времени их варки - по убыванию: морковь, картофель, лук;
  4. Для первых супов лучше всего их содержимое перерабатывать в пюре, так малыш лучше усвоит все продукты, содержащиеся в нём;
  5. Во время готовки используйте только свежие или замороженные гороховые бобы, такой суп будет намного полезнее. В небольших количествах лёгкий суп-пюре на овощном бульоне можно давать грудничку как прикорм с 6 мес.

Что нельзя добавлять в гороховые блюда для малыша

Стоит полностью исключить любые добавки типа:

  • копчёностей и солёностей;
  • жирной свинины и других сортов мяса с большим количеством жира;
  • соль и специи;
  • растворимые бульонные кубики.

Можно упростить задачу, давая ребёнку тот же гороховый суп, что был сварен для всей семьи. Просто разбавьте его водой или овощным бульоном в пропорции 2 к 1.

Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

Как известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?

Влияние гороха на детский организм

В горохе содержится несколько групп витаминов: А, В, Е, С, РР, К. Кроме того, в его состав входит целый набор микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного развития его костной, нервной и сосудистой системы.

На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

  • улучшает функциональное развитие мозга малютки;
  • отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
  • избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
  • является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
  • оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
  • улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
  • относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.

Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
  • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
  • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

Прикорм в виде горохового супа

Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.

Стоит иметь в виду, что 6-месячного ребенка кормить горохом и блюдами на его основе вообще нельзя. Идеально, если все же знакомство с новым видом питания состоится после двухгодовалого периода. Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, можно предложить детям по достижении возраста 4-5 лет.

При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:

  • начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
  • первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
  • не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
  • постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
  • обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
  • горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
  • частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
  • в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.


Гороховый суп для грудничка необходимо варить только на овощном бульоне, а классический суп с копченостями можно давать только после четырех лет

Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?

Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:

  • для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
  • если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
  • оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
  • горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
  • основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.

Опасные для малыша ингредиенты

Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт горохового супа, многие готовят его с копчеными ребрышками, приправляя значительным количеством специй. Блюдо получается вкусным, острым и наваристым, но для питания крохи оно категорически не подходит.

При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:

  • любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
  • сало и жирное мясо (утка, свинина);
  • бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
  • пряности и большое количество соли.

Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.



Для ребенка наилучшим вариантом будет употребление горохового супа в виде размолотого в пюре

Рецепты детского супа из гороха

Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:

  • стакан гороха;
  • одну морковку и головку лука;
  • 2 л. бульона или воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
  2. Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
  3. Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
  4. Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
  5. Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
  6. Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
  7. Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
  8. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.


Ингредиенты для горохового супа для малышей

Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:

  • 200 г гороха;
  • одна луковица и морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 0,5 кг куриного мяса.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
  2. Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
  3. Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
  4. Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
  5. Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
  6. Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
  7. В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.

Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.

С приходом теплых дней хочется разнообразить свой рацион свежими продуктами, овощами фруктами. И, конечно, с появлением гороха тяжело отказать себе в удовольствии полакомится им в свежем виде или приготовить какое-то блюдо. Витамины в зеленом горошке представленными группой В, А, С и Н, также в нем немалое содержание каротина. А вот количество минеральных веществ и вовсе зашкаливает, их здесь около 26 наименований. При этом больше всего находится железа, фосфора, кальция, магния, селена. Как известно все бобовые в первую очередь ценны именно белками и углеводами, кроме того здесь есть жиры, сахар. Такой состав делает этот продукт калорийным, так как на 100г приходится 300ккал, благодаря этому чувство насыщения приходит быстро и остается надолго.

Витаминный комплекс зеленого горошка давно отмечен врачами, диетологами. Поэтому его полезные свойства активно используются для оздоровления. Например, благодаря большому набору витаминов и минеральных веществ, свежий горох в обязательном порядке рекомендуют включить в свой здоровый рацион питания , так как именно в этот период наблюдается авитаминоз. А благодаря богатому белково-солевому составу врачи рекомендуют обязательно его кушать тем, у кого есть проблемы с почками или печенью. А если приготовить пюре, то это станет отличным мочегонным средством, которое будет помогать при отечностях, камнях в мочевой системе.

Не только благодаря витаминам зеленый горошек полезен, а еще и тем, что в отличие от многих овощей, зелени он не накапливает нитраты, столь опасные для здоровья человека. Врачи давно отметили, блюда с добавление свежего гороха способствуют очищению организма от радионуклидов.

Но на этом полезное воздействие на организм человека не заканчивается, ведь при регулярном употреблении снижается риск инфаркта, гипертонии, рака. А для женщин это в особенности ценный продукт, ведь помогает сохранить молодость, так как замедляет процессы старения в коже.

С какого возраста можно давать зеленый горошек ребенку, приготовление пюре

Для деток это продукт ценен в первую очередь тем, что богат витамином С и селеном, которые препятствуют развитию анемии. Плюс ко всему остальной витаминно-минеральный состав будет очень полезен для нормального роста и развития ребенка. Но с какого возраста можно давать зеленый горошек ребенку ? Ведь каждый продукт нужно вводить в определенное время в прикормку малыша, чтобы не навредить ему. С восьми месяцев можно уже давать кушать этот продукт в виде пюре. Как раз с этого возраста у малыша начинаются вырабатываться нужные ферменты поджелудочной железой, которые смогут переварить горох. Начать давать с 8 месяцев зеленый горошек ребенку очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта в последствие. Ведь если не начать вовремя прикормку данным продуктом, то в последствие желудок не сможет с ним нормально справляться и будут мучить запоры, спазмы, метеоризм, вздутие. Такая реакция объясняется тем, что ферменты не успевают синтезироваться в необходимом объеме.

Для малыша нужно готовить гороховое пюре, такая консистенция будет легко усваиваться, хорошо перевариваться и не вызывать любого дискомфорта. Некоторые детки предрасположены к пищевой аллергии, но в случае со свежим горошком мамам не стоит переживать, так как он является абсолютно гипоаллергенным, а потому полностью безопасен для малыша и не вызовет аллергических реакций. Кроме того, наличие такого ценного вещества как пектин, который является натуральным пребиотиком, поможет привести в норму микрофлору. Пребиотик действительно очень важный компонент в детском питании, поэтому так часто используется в магазинных смесях.

Конечно, немало различных пюре продается в магазинах, но нет ничего лучше самостоятельно приготовленной домашней еды. Поэтому старайтесь готовить пюре самостоятельно. Чтобы приготовить ребенку пюре из зеленого горошка, достаточно его немного отварить и перебить с помощью блендера. В первый раз можно давать совсем немного всего лишь чайную ложечку, это составляет около 5гр. Спустя каждые три дня данное количество можно увеличивать на 5гр, при этом максимально порция должна составлять не более 50гр.

При этом можно перебывать и свежий горох и давать сырым, но такой эксперимент лучше проводить позже, когда пищеварительная система уже привыкла к новой еде. При этом обязательно следите за реакцией и самочувствием крохи. Всегда вводя в рацион новую пищу, делать это необходимо поэтапно. Чтобы более безопасно это делать, можно совмещать с уже привычными овощами. Например, к уже привычному овощу добавьте немножко гороха и перебейте, и понемногу увеличивайте количество с каждым приемом. Такой способ применяется практически ко всей новой пище и мамам будет меньше подводов для беспокойства и легче контролировать воздействие новой еды на организм малыша.

Пройдите тест


Врач запретил носить туфли на каблуке, а ты только купила шикарные сапожки на шпильке и соответствующий к ним наряд. Что будешь делать?

Горох питательный и полезный продукт. Многие семьи с удовольствием готовят из него каши, пюре, но самым вкусным блюдом является суп. Вполне естественно, что у родителей встает вопрос, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку.

Чем полезен горох детям?

Горох обладает многими полезными свойствами. Главная ценность этого продукта состоит в большом содержании растительного белка. Кроме этого, в горохе содержатся:

o незаменимые аминокислоты;

o крахмал;

o аскорбиновая кислота;

o витамины Е, В, РР, Н;

o бета-каротин;

o натуральные сахара;

o микро и макроэлементы;

o антиоксиданты.

Горох очень полезен для формирования мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако из-за того, что бобовый продукт тяжел для переваривания и вызывает повышенное газообразование, медики ограничивают его употребление для детей.

Когда можно давать горох малышам?

Как правило, врачи строго запрещают давать гороховый суп годовалому ребенку. Если вы все же решили дать его малышу с более раннего возраста, то следует потерпеть хотя бы до 8-9 месяцев, пока кроха полностью не освоит все виды прикорма. Ни в коем случае нельзя предлагать блюда из гороха малышам с 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система еще не совершенна. У детей в 6 месяцев после употребления гороха может начаться диарея и расстройство желудка. Даже в 9 месяцев введение горохового супа в рацион малыша не будет оправдано, но допустимо, если в 9-10 месяцев ребенок нормально переносит такую пищу.

Идеально, когда гороховый суп входит в рацион детей с возраста 2 лет. Начинать знакомить малыша с бобовыми лучше всего со свежего зеленого горошка: он хорошо переваривается и не вызывает сильной диареи. Сухой горох можно предлагать малышу только с трехлетнего возраста.

Вводить бобовый продукт в меню нужно постепенно, понемногу увеличивая порцию. Первый раз стоит давать не более 2 ложек горохового супа. Во время приготовления блюда следует придерживаться строгих правил:

o Готовить суп лучше на бульоне из овощей. Копченые и слишком жирные мясо или косточки для блюда не подойдут.

o Если вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, стоит взять мясо с минимальным количеством жира. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а затем варить еще полчаса, регулярно убирая пену.

o Чтобы горох быстрее сварился, его нужно замочить на 12 часов, залив прохладной водой.

o Давая ребенку супчик впервые, лучше приготовить пюре, перемолов суп в блендере.

o Недопустимо класть в блюдо копчености, сало, специи.

o Если вы готовите суп из гороха для всей семьи, для ребенка его нужно сварить отдельно. Если нет времени готовить дополнительную порцию, можно развести готовый бульон кипяченой водой.

Если предложить ребенку гороховый супчик, сделанный по специальному рецепту, малыш с удовольствием будет его есть, а метеоризм от бобовых будет сведен к минимуму.


Рецепт горохового супа для детей

Ингредиенты:

o 200 г гороха;

o 2 л воды или бульона;

o по 1 штуке моркови и лука;

o 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

1. Замочить горох в холодной воде на период от 3 до 12 часов.

2. Слить воду и снова залить бобовые водой так, чтобы она покрывала зерна на 2 пальца.

3. Морковку и лук тонко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле.

4. Добавить овощи к гороху и варить до готовности.

5. Готовый суп остудить и пропустить через блендер.

Можно подать на стол, украсив сухариками и зеленью. Возможно, такой супчик понравится не только ребенку, но и всей вашей семье.

Когда можно давать малышам суп из грибов?

Еще один полезный белковый продукт, на который для детей вводятся ограничения, - это грибы. Они считаются тяжелой для переваривания пищей, хотя и полезной для организма. Несмотря на наличие большого количества витаминов и полезных веществ, грибы содержат хитин - вещество, которое улитки и моллюски используют для строительства раковин. Чтобы переварить грибной суп, желудку малыша придется потратить немало сил.

Со скольки можно давать ребенку грибной суп? Это блюдо рекомендуется готовить детям по достижении ими возраста трех лет. Идеально, когда знакомство с грибами происходит только в 6-7 лет: медики считают, что только в этом возрасте пищеварительная система ребенка готова к восприятию столь сложных продуктов. Даже когда знакомство с грибным супчиком у малыша прошло нормально, не стоит готовить его чаще 1-2 раз в неделю.

Если вы готовите детям грибной суп, следует придерживаться тех же правил, что и во время приготовления горохового. В качестве бульона лучше всего использовать грибной отвар. В конце варки можно положить в блюдо немного сливок. Используйте только те продукты, в качестве которых вы полностью уверены. Грибы для детского супчика рекомендуется покупать в магазине. Если вы сами собирали грибы, давайте их детям только после того, как сами попробуете блюда из них.

Горох, как и грибы, - тяжелые для желудка продукты. Вводить их в рацион питания нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, не ранее 9 месяцев. И только если первое знакомство с блюдом прошло нормально, можно в следующий раз увеличить порцию.

Фасоль и горох - гипоаллергенные продукты

Бобовые относятся к гипоаллергенной группе продуктов, поэтому подойдут практически любому ребенку. Многие современные производители детского питания выпускают еду для самых маленьких, в которых сочетают зеленый горошек, зеленую фасоль, молодые стручковые бобы с мясом или предлагают в чистом виде. Самостоятельно готовить пюре вы можете для ребенка с 8-месячного возраста, кормить их баночек – чуть раньше.

Горошек вреден детям? Среди мам бытует мнение, что давать горох и фасоль ребенку не следует: якобы, они вызывают повышенное газообразование. Но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил, чтобы ребенок хорошо перенес такое блюдо.

Используйте только самые молодые плоды, так называемые «зеленые», и только в свежем или замороженном виде. Зрелые бобовые диетологи рекомендуют применять в питании детей после 2-х лет, но давать изредка и только в виде протертых супов, так как они трудны для усвоения. Сухой, а также консервированный горох и его собратья детям до 3 лет не подходят!

Как готовить зеленый горошек для ребенка . В начале прикорма горошек и фасоль лучше использовать как небольшую составляющую часть для супчиков и пюре, давая ребенку возможность привыкнуть к новому вкусу, а его животику – научиться переваривать новинку.

Перед варкой удалите из бобовых посторонние примеси и испорченные зерна, тщательно промойте, замочите в холодной кипяченой воде не более чем на 3-4 часа.

Правильно готовьте бобовые: варите в большом количестве воды, при бурном кипении и без крышки. Подсаливать надо в самом конце варки.

Сырой горошек и фасоль вредны детям . Не давайте пробовать ребенку сырые плоды: они содержат токсичные компоненты, разрушающиеся при тепловой обработке.

error: