Как сделать постный плов. Постный плов с грибами. Рецепт приготовления постного плова с грибами

Ароматным получается плов не только с мясом и курицей, но и с грибами. Поэтому вы можете приготовить это блюдо в пост, не боясь внести изменения в традиционный рецепт классического плова.

Ингредиенты
Для приготовления постного плова нам понадобятся любые грибы. Самый вкусный плов, конечно, получается с лесными грибами, но за их неимением сгодятся и шампиньоны. Можно использовать грибы в комбинации. В остальном все как обычно – рис, лук, морковь, чеснок, специи по вкусу, например, кориандр и душистый перец, и, конечно чеснок, который превращает в волшебное практически любое блюдо.

Хотим обратить внимание, что плов будет удачным, если правильно выбрать рис. Для этого блюда лучше всего подходят длиннозёрные Басмати и Индика. Они не слипаются и не развариваются, так что вы можете не переживать, что ваш плов превратится в кашу.

Рецепт приготовления постного плова с грибами

Первым делом грибы нужно тщательно промыть и нарезать. Важно очень хорошо промыть рис, чтобы он не склеивался во время варки. Для более быстрого приготовления дайте рису постоять в воде минут 15. Овощи нужно помыть и нарезать – лук кубиками или полукольцами, морковку нарезать соломкой или натереть на крупной терке. В казане или сковороде (глубокой) разогреть растительное масло и обжарить в нем грибы. Немного подождать, пока выпарится жидкость, и грибы начнут поджариваться – тогда их нужно посолить и помешивать. К грибам добавить морковь и лук. Туда же отправить рис, добавить специи, выдавить чеснок и залить водой. Вода должна прикрывать верх риса на один-два пальца.

Постный плов готовится на маленьком огне около 20 минут. Выждав это время и убедившись, что плов готов, останется только перемешать готовое блюдо, посыпать его сверху зеленью, а потом подать на стол.

Очень легко готовится плов в мультиварке. Обладатели этого кухонного бытового прибора уже давно оценили простоту приготовления самых разных блюд, и плов в их числе.

Постный плов с грибами – это подходящее блюдо не только на повседневный, но и праздничный стол. Далеко не все люди едят мясо. Многим оно противопоказано по причинам, связанным со здоровьем. Да и кто сказал, что все праздничные блюда должны сплошь состоять из мяса?.. Поскольку мясо довольно тяжелый продукт, рецепт плова с грибами – это то, что нужно, чтобы наслаждаться вкусом, не перегружая желудок.

Вкусный постный плов – разве это возможно? Да и еще раз да!

Представляю вам кулинарный мастер-класс приготовления ароматного и сытного постного плова в необременительном и легком исполнении! Целая плеяда восточных стран считает плов своей гордостью и национальным достоянием. Он отлично прижился и в наших кулинарных книгах. Многие постящиеся хотели бы видеть плов в своем постном меню и это вполне возможно!

рис сухой - 1 стакан

лук - 2 шт.

морковь - 1 шт.

грибы - 300 г

куркума - 1 ч.л.

зира/кумин - 1 ч.л.

перец острый чили - 0,25 стручка

изюм - 1 горсть

чеснок - 1 головка

соль и масло растительное - для жарки


Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на то, что именно отличает приготовление плова от рисовой каши или риса с овощами. Плов всегда готовится в два этапа. Традиционно первым готовится зирвак - обжаренные или пассерованные овощи с пряностями, ароматными травами и специями. Второй этап приготовления предусматривает соединение пряного овощного соуса и риса, в результате которого и получается этот неповторимый вкус плова. Даже при условии, что плов у нас постный, не будем изменять традициям его приготовления и начнем с первого этапа - зирвака. Зирвак будем готовить из большого количества белого репчатого лука, морковки, самых свежих шампиньонов и пряностей. Поэтому берем две или три крупные луковицы и нарезаем их средними по толщине четвертинками.


Обжариваем весь измельченный лук на большом количестве растительного масла, затем отправляем к нему через несколько минут и морковку. Морковку режем брусочками вручную или на любой фигурной терке. Обжариваем несколько минут.


Грибы - отличное дополнение любого постного блюда. Они насыщают не хуже рыбы и мяса, придают особенный аромат и просто делают блюдо вкусным! Грибы режем крупно, четвертинками или даже половинками, если шампиньоны у вас мелкие.


Отправляем к зирваку грибы, пассеруем все вместе 5 минут, пока вся «грибная» жидкость не выпарится.


Пусть вас не настораживает большое количество грибов на сковороде - когда они ужарятся, освободится место и для риса. Рис для приготовления плова выбирайте подходящего сорта, на упаковке которого указано, что он предназначен именно для плова либо любой длиннозернистый «крепкий» рис.


Пришло время пряностей и специй. В нашем случае были использованы традиционные куркума и зира, вы можете пофантазировать со своим индивидуальным набором пряностей либо использовать готовые смеси пряностей для плова. Вместе с пряностями всыпаем изюм. Тушим пару минут.


Принято считать, что плов готовится исключительно с мясом. Но на самом деле это блюдо можно приготовить и из других ингредиентов, сделав его постным и более лёгким.
Варианты приготовления постного пловаКак приготовить вкусный постный плов? Рассмотрим несколько способов.

Овощной плов

Овощной плов, приготовленный в домашних условиях, получится не менее вкусным и сытным, нежели мясной. Вот что требуется для приготовления:
большая луковица;
две моркови;
два стакана риса;
вода (примерно два с половиной или три стакана, точное количество определится в процессе приготовления);
два зубца чеснока;
большая ложка соли;
пять ст. л. обычного подсолнечного или оливкового масла;
два болгарских перца;
пучок петрушки;
молотый чёрный перец;
ч. л. приправы хмели-сунели.
Рис нужно хорошо промыть в холодной воде, чтобы она в итоге стала прозрачной. Если промывать крупу недостаточно тщательно, то плов не получится таким рассыпчатым, каким должен стать.Займитесь овощами. Перец очистите от плодоножек и семян, порежьте полосками. Лук после чистки пошинкуйте или нарежьте полуколечками. Морковь тщательно вымойте, при необходимости очистите и натрите. Чеснок надо просто почистить.В казане или другой подобной объёмной и достаточно глубокой ёмкости хорошенько прогрейте масло. Выкладывайте сразу лук, перец, морковь и рис, жарьте всё до появления красивой золотистости.Затем влейте воду, закройте ёмкость крышкой и готовьте постный плов около сорока-шестидесяти минут. Перемешивать его не нужно.За десять минут до полной готовности добавьте к остальным ингредиентам целые зубчики чеснока.Готовому плову дайте хотя бы полчаса настояться. Чеснок можно убрать, хотя он вполне съедобен и будет придавать аромат, если оставить его.Наслаждайтесь постным пловом!

Грибной плов



Гурманы и просто любители вкусно покушать наверняка оценят плов с грибами.
Вот что нужно:
стакан риса;
луковица;
450 г грибов,
например, вёшенок, белых, шампиньонов;
три зубца чеснока;
растительное масло;
вода;
молотый перец; немного карри для красивого оттенка;
соль.
Лук после чистки пошинкуйте. Морковку тщательным образом вымойте, потрите на средней или крупной тёрке. Грибы предварительно разморозьте, если они находились в морозильной камере, после чего порежьте пластинами или кубиками.В казане прогрейте масло. Сначала выкладывайте и буквально пару минут жарьте лук, потом добавляйте морковь, а ещё через минуту – грибы. После пятиминутного обжаривания вводите и рис, который нужно очень хорошо промыть до идеально прозрачной воды.Налейте воду, чтобы её уровень находился примерно на сантиметр выше риса. В это же время добавьте карри и всё перемешайте, чтобы блюдо получилось красивым и ярким.Когда вода почти полностью выкипит, можно добавлять чеснок. Его не нужно сильно измельчать: просто порежьте зубцы на несколько частей или оставьте целыми и погрузите в рис.Закройте крышку и оставьте плов томиться на медленном огне около пятнадцати минут.Выключите огонь, дайте полчаса настояться блюду и раскладывайте его по тарелкам.

Плов с яблоками, тыквой и сухофруктами



Дети наверняка оценят вкуснейший сладкий плов.
Ингредиенты:
два стакана круглозернового риса;
пять больших ложек сахара;
четыре стакана воды;
три сладких достаточно крупных яблока;
300 г тыквы;
по полстакана изюма, кураги и чернослива;
треть чайной ложки соли;
масло;
половина ч. л. молотого имбиря;
треть ч. л. корицы;
треть ч. л. куркумы.
Рис хорошо промывается для придания рассыпчатости и заливается на двадцать минут холодной водой.Тыкву освободите от шкурок и семян, уберите волокнистую середину, порежьте оставшуюся мякоть достаточно крупными кубиками.Из яблок вырежьте сердцевины. Если шкурка плотная, срежьте её. Порежьте фрукты на кубики примерно такой же величины, как тыквенные.В казане или другой похожей большой ёмкости прогрейте масло, выкладывайте в него тыкву и жарьте на протяжении пяти минут, чтобы она хорошо пропиталась.Кладите рис вместе с яблоками и всё вместе обжаривайте ещё приблизительно пять минут.Влейте в казан воду, прибавьте огонь и ждите, пока вся жидкость испарится. Добавьте сахар, корицу, куркуму и имбирь, закройте ёмкость крышкой и томите плов на слабом огне около получаса или чуть меньше. Перемешивать его в процессе тушения не нужно.Снимите казан с плиты, оставьте на некоторое время, чтобы готовый постный плов настоялся, а потом подавайте его к столу.

Плов с фасолью

Этот рецепт тоже заслуживает внимания и предполагает использование фасоли. Набор продуктов будет таким:
два полных стакана риса;
полстакана белой или красной фасоли;
морковка;
луковица;
четыре стакана воды;
40 мл растительного масла;
соль;
молотый острый перец и любые нравящиеся вам приправы (зира, куркума, хмели-сунели, кориандр).
Так как фасоль готовится дольше всего, займитесь сначала ею. Желательно на несколько часов или на ночь оставить её в прохладной воде. Потом просто сварите её до полной готовности.Морковку после мытья и чистки можно или порезать тонкой соломкой, или потереть на тёрке. Лук очистите и нашинкуйте либо нарежьте тоненькими полукольцами.Прогрейте в казане, глубокой жаровне или толстодонной кастрюле масло, обжаривайте на нём морковь с луком до золотистости и размягчения.Положите в ёмкость рис, его жарьте три минуты, немного увеличив огонь. Потом вливайте воду, закрывайте казан крышкой и оставляйте минимум на двадцать минут. За это время жидкость должна полностью впитаться и выпариться.Выкладывайте готовую фасоль, добавляйте перец, приправы и соль.Вновь накрывайте ёмкость крышкой и уже на слабом огне оставляйте на пять-десять минут.После выключения огня можно дать постному плову немного настояться, а потом подавайте его.Выберите один из понравившихся рецептов и порадуйте себя, домочадцев или гостей сытным и вкусным постным пловом!

Настоящая гордость целого ряда восточных национальных кухонь, плов, самым превосходным образом прижился и в нашем повседневном меню. Многие из нас с огромным удовольствием хотели бы видеть это вкусное и сытное блюдо и на своем постном столе . По счастью, ничего нового нам для этого изобретать не придется. Ведь ни для кого не секрет, что одним из прародителей современного нашего плова является индийский пулао - блюдо вегетарианское и в полной мере соответствующее всем требованиям, предъявляемым постным блюдам . Впрочем, не пулао единым ограничивается разнообразие рецептов постного плова. Но об этом чуть ниже. Ведь сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить постный плов.

Разнообразие рецептов приготовления постного плова , равно как и более привычного для нас плова мясного, буквально поражает воображение. Каких только продуктов не используют для того, чтобы сделать плов как можно более вкусным, ароматным и сытным! Здесь и богатейшее разнообразие овощей и бобовых, пряных овощей и трав, самых замысловатых специй и приправ, придающих готовому блюду особое очарование и тончайшие оттенки вкуса и аромата. Но что же делает плов пловом, что отличает постный плов от любого другого блюда с рисом и овощами? Конечно же, способ приготовления. Настоящий постный плов готовится в два этапа. На первом этапе мы готовим зирвак - особый соус с овощами и травами, который в дальнейшем придаст нашему плову желаемый вкус и аромат. На этапе втором мы соединяем зирвак с рисом, придавая нашему блюду особую мягкость и сытность, характерную для любого плова. В зависимости от того, в какой кулинарной традиции мы готовим наш плов, рис мы можем добавлять сухим, продолжая затем готовить его в одной посуде с зирваком, или же можем отварить рассыпчатый рис заранее и соединить его с соусом уже в тарелке.

Многим не вполне освоившимся еще на кухне хозяйкам приготовление постного плова может показаться задачей излишне обременительной, отнимающей много сил и времени. Поверьте нам, это совсем не так. Конечно же, как и в случае со многими другими блюдами, приготовление плова требует знания некоторых секретов и кулинарных хитростей, но и результат ваших трудов будет непременно вознагражден. Ведь удовольствие ваших близких от разнообразия постного меню многого стоит.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и интересных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постный плов.

1. Лучшей посудой для приготовления плова традиционно считается казан. Самым удачным казаном для приготовления плова на конфорке нашей обычной газовой или электрической плиты смело можно назвать плоскодонный чугунный казан. Такой казан прогревается равномерно по всей поверхности стенок и дна, что позволяет избежать пригорания плова, а плоское дно позволяет легко установить казан на плите без использования специальных приспособлений, необходимых для установки казана со сферическим дном или вока. Кроме чугунного казана, для приготовления плова отлично подойдет и толстостенный алюминиевый или же стальной казан. В самом крайнем случае можно обойтись толстодонной кастрюлей из нержавеющей стали. А вот кастрюльки с тонким дном и уж тем более эмалированные кастрюльки для приготовления плова не годятся вовсе. Слишком уж велика вероятность того, что ваш плов пригорит снизу, оставшись совершенно сырым внутри.

2. Выбирая рис для своего плова, помните, что вам потребуются наиболее крепкие, долго разваривающиеся сорта. Если у вас есть такая возможность, то лучше всего пойти за рисом на рынок, туда, где торгуют специями и бакалеей выходцы из Азиатских стран. Самыми лучшими сортами риса для плова традиционно считаются дев-зира и дастар-сарык. Если же купить такой рис не представляется возможным, обратите свое внимание на длиннозерные сорта риса для приготовления итальянской паэльи. Такой рис сегодня можно свободно купить в любом супермаркете. Для приготовления индийского пулао и большинства видов плова, крупяная часть которого готовится отдельно, неплохо подойдут любые виды индийского и тайского длиннозерного риса, например басмати или жасмин. А вот от покупки плохо впитывающего влагу пропаренного риса, и уж тем более круглозерного риса, годящегося лишь для приготовления пудингов и сладких блюд, лучше воздержаться, хорошего плова из такого риса приготовить не удастся.

3. Давайте попробуем приготовить наш первый постный плов с айвой по традиционному рецепту. Полкило риса залейте чуть теплой подсоленной водой и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Пока рис отмокает, можно заняться приготовлением зирвака. Три крупные свежие айвы очистите от семян и жесткой сердцевинки, а затем нарежьте небольшими кубиками. Переложите айву в мисочку и залейте холодной водой. Полкило моркови нарежьте кубиками, четыре луковицы нарежьте полукольцами, две головки чеснока очистите от внешней шелухи, стараясь не нарушить целостности головок. В казане разогрейте 150 мл. растительного масла, положите в него головки чеснока, обжаривайте, помешивая, в течение пары минут, а затем выньте шумовкой на отдельную тарелку. В пропитавшееся чесночным ароматом масло добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще пять минут, часто помешивая. Когда морковь зарумянится, добавьте айву. Не забудьте слить воду и немного осушить кусочки айвы с помощью салфеток! Тщательно все перемешайте, добавьте одну чайную ложку зерен зиры или кумина, вновь перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Затем влейте в казан 500 мл. кипящей воды, добавьте отложенный ранее чеснок и один целый острый перчик. Доведите зирвак до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу, учитывая, что на вкус зирвак должен быть слегка пересолен. Еще раз перемешайте зирвак и варите на среднем огне в течение 15 - 20 минут под крышкой. Снимите крышку и попробуйте ваш соус на вкус. По необходимости добавьте соли или сахара. Накройте казан крышкой и варите еще 20 минут. Вот теперь ваш зирвак готов к закладке риса.

4. Откиньте замоченный рис на дуршлаг и дайте стечь воде. Тем временем снимите крышку с казана, выньте из зирвака головки чеснока и стручок перца и увеличьте огонь до самого сильного. Переложите рис в казан с кипящим зирваком, слегка разровняйте его с помощью шумовки и доведите до кипения. Поварите ваш плов на сильном огне в течение пяти минут, пока рис не впитает большую часть соуса, а затем убавьте огонь до среднего и накройте казан с пловом крышкой. Варите в течение 10 минут. Попробуйте рис, аккуратно зачерпнув его с самой поверхности плова. Если рис еще слишком жесткий - добавьте пару столовых ложек кипятка, накройте казан крышкой и поварите плов еще 3 - 5 минут. Готовый рис должен быть достаточно мягким, но слегка упругим в серединке. Как только рис достигнет нужной плотности, снимите казан с огня, аккуратно перемешайте плов, стараясь не раздавить зернышки риса, выложите поверх плова чеснок и перец, накройте казан крышкой и оставьте в теплом месте на 10 - 15 минут. Теперь ваш постный плов совершенно готов.

5. Чуть проще приготовить очень вкусный постный плов с изюмом. Нарежьте полукольцами три крупные луковицы, полкило моркови нарежьте толстой соломкой, один стакан изюма замочите в прохладной воде. В казане разогрейте 250 мл. растительного масла, добавьте лук и обжарьте до коричневого цвета. Затем добавьте морковь и подрумянивайте ее в течение 3 - 5 минут, часто помешивая. Когда морковь зарумянится, добавьте две чайные ложки зиры, щепотку красного перца и одну чайную ложку соли. Перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Добавьте два литра горячей воды и промытый изюм, а затем доведите все до кипения на сильном огне. В кипящий зирвак добавьте один килограмм промытого в теплой воде риса, разравняйте его с помощью лопатки или шумовки, а затем выпарите воду на сильном огне. Как только большая часть жидкости выпарится, сделайте в плове несколько отверстий от поверхности до самого дна. Выпарите оставшуюся жидкость, уменьшите огонь до самого маленького, накройте казан крышкой и потомите ваш плов в течение 25 минут.

6. Совсем не сложно приготовить и ароматнейший постный плов с грибами. Одну крупную луковицу нарежьте полукольцами, две моркови нарежьте толстыми брусочками. Небольшими кусочками нарежьте 400 гр. свежих грибов или разморозьте и слегка отожмите влагу с грибов замороженных. В казане разогрейте шесть столовых ложек растительного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Следом добавьте грибы и обжаривайте еще 10 минут до полного выпаривания влаги. Как только грибы будут готовы, добавьте ½ ч. ложки семян укропа, ½ ч. ложки кумина, ½ ч. ложки куркумы, соль и красный перец по вкусу. Все перемешайте и залейте двумя стаканами кипящей воды. Доведите до кипения и поварите в течение пяти минут. Затем добавьте один стакан риса, разровняйте поверхность с помощью лопатки, вновь доведите до кипения и варите на сильном огне до выпаривания большей части жидкости. Сделайте в плове несколько отверстий до дна, воткните в поверхность плова четыре зубчика чеснока, накройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и потомите плов в течение 15 минут.

7. Вкусным и сытным получается постный плов с нутом. Если вы по каким-то причинам не смогли найти нут в ваших магазинах, то можете заменить его нелущеным горохом. Половину стакана нута залейте холодной водой и оставьте на 24 часа. Меняйте воду два - три раза в течение суток. Откиньте замоченный нут на дуршлаг и дайте стечь воде. Два стакана риса тщательно промойте в теплой воде. Три моркови нарежьте брусками, две луковицы нарежьте полукольцами. Промойте и осушите половину стакана изюма без косточек. В казане разогрейте половину стакана растительного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще пять минут, часто помешивая. Затем добавьте 1 ч. ложку барбариса, 1 ч. ложку зиры, 1 ч. ложку соли, красный перец по вкусу, все перемешайте и прогрейте в течение одной минуты. Следом добавьте нут и изюм, еще раз все перемешайте. Поверх выложите рис и разровняйте поверхность с помощью лопатки. В центр плова воткните одну головку чеснока, очищенную от внешней шелухи. Аккуратно влейте в казан кипящую воду так, чтобы она покрывала рис на один сантиметр. Доведите все до кипения и варите на сильном огне в течение пяти минут, затем накройте казан крышкой, убавьте огонь до маленького и варите плов еще 30 минут. Снимите казан с пловом с огня и дайте постоять в теплом месте в течение 15 минут.

8. Тайский плов с овощами наполнит ваш дом ароматами экзотических пряностей. Промойте и нарежьте небольшими кусочками 100 гр. стручковой фасоли, 100 гр. цветной капусты, один сладкий перец, одну луковицу и одну морковь. В теплой воде тщательно промойте два стакана риса. В казане разогрейте четыре столовых ложки растительного масла, добавьте один измельченный острый перчик без семян, 1 ст. ложку натертого имбиря и ½ ч. ложки куркумы. Обжаривайте в течение одной минуты, затем добавьте лук и морковь и обжаривайте еще 3 минуты. Следом добавьте оставшиеся овощи и обжаривайте все вместе в течение пяти минут, часто помешивая. Затем добавьте рис и перемешайте. Добавьте ½ литра кипящей воды, ½ литра кокосового молока, один лавровый лист, соль по вкусу. Доведите до кипения и добавьте к плову марлевый мешочек, в котором завязаны 3 бутона гвоздики, одна небольшая палочка корицы, 1 ч. ложка семян кумина, три стручка кардамона. Накройте казан крышкой и варите плов на самом маленьком огне в течение 30 минут. Когда плов будет готов, выньте мешочек с пряностями и выжмите его над пловом. Аккуратно перемешайте ваш постный плов и дайте постоять в теплом месте в течение 10 минут. Подавая плов к столу, украсьте блюдо с ним ломтиками лимона.

9. Индийский плов Матар Пулао с зеленым горошком украсит собою любое постное меню. А приготовить его очень и очень просто. В казане или кастрюльке разогрейте три столовых ложки растительного масла, добавьте шесть стручков кардамона и шесть бутонов гвоздики, обжаривайте, помешивая, в течение одной минутки. Затем добавьте два стакана риса и 100 гр. предварительно размороженного зеленого горошка. Помешивайте все вместе еще пару минут на сильном огне. В одном литре горячей воды размешайте одну чайную ложку соли и одну чайную ложку куркумы. Влейте подготовленную таким образом воду к рису с горошком, один раз перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Накройте казан крышкой и варите ваш плов в течение 20 минут. По истечении времени снимите крышку и выпарите остатки воды в течение 2 - 3 минут.

10. Яблочный плов по индийскому рецепту может послужить вам в качестве превосходного ароматного горячего десерта. Три крупных яблока очистите от кожуры и жесткой сердцевинки, а затем нарежьте небольшими кусочками. 1 ½ стакана риса промойте в теплой воде и слегка осушите. Отдельно приготовьте сироп. Для этого в небольшую кастрюльку влейте 1 ½ стакана воды, добавьте два стакана сахара и щепотку шафрана. Доведите сироп до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Снимите с огня. В казане разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте шесть стручков кардамона, шесть гвоздик, одну небольшую палочку корицы и один лавровый лист. Прогрейте пряности в течение одной минуты, а затем всыпьте рис. Обжаривайте все вместе в течение пары минут, постоянно помешивая. Затем влейте три стакана горячей воды, добавьте щепотку куркумы и щепотку соли, быстро перемешайте и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до самого маленького, накройте казан крышкой и варите плов в течение 10 минут. Затем снимите плов с огня, сделайте в центре углубление, поместите туда кусочки яблок, горсть промытого изюма и горсть нарезанного пластинками миндаля. Влейте следом немного сиропа, закройте углубление рисом, а затем аккуратно влейте оставшийся сироп. Накройте казан крышкой, верните на огонь и варите плов еще 15 минут до готовности. С поверхности плова уберите все целые пряности, а плов осторожно перемешайте вилкой.

Кулинары - профессионалы и просто любители готовить - изобретают все новые рецепты этого превосходного блюда. Изначально классическая технология предполагает использование жирного мяса и смеси растительного масла с животным жиром. Но вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни не смогли отказаться от столь вкусного блюда и изменили его рецепт под свои предпочтения. Теперь постный плов представлен в различных вариантах, что делает его невероятно популярным во всем мире.

Овощной плов

Это полезное и сытное блюдо с яркими красками овощей можно использовать самостоятельно или подать в качестве гарнира. На 2 стакана риса возьмите 2 репчатых лука, 2 моркови, 2 томата, 1 болгарский перец; зелени, чеснока, соли, перца, ягод барбариса и масла растительного - по вкусу. Постный плов, как и традиционный, готовят на любом В кастрюлю с толстым дном насыпьте вымытый рис и залейте его 3,5 стаканами подсоленного кипятка. 10 минут готовьте на большом огне, затем сильно убавьте и доведите до готовности. Пока варится рис, подготовьте овощи. Обжарьте недолго в масле нарезанные морковь, лук, перец, затем добавьте помидоры, чеснок, поперчите и посолите. За 5 минут до готовности риса добавьте к нему обжаренные овощи и несколько Готовый постный плов посыпьте любимой зеленью и дайте немного настояться.

Грибной плов

Это замечательное диетическое блюдо давно полюбилось всем ценителям легкой и вкусной еды. Оно идеально для тех, кто соблюдает пост, желает похудеть или просто любит грибы. На 2 стакана риса возьмите 400 г грибов (лучше, шампиньонов), 2 моркови, 2 репчатых лука, 70 мл масла растительного; зелени, чеснока, специй, перца и соли - по вкусу. Начните приготовление с овощей. Нарежьте соломкой морковь, лук и грибы в произвольной форме. С одной половиной луковой массы обжарьте морковь, с другой - грибы. Соедините все в кастрюле с толстым дном, поперчите, посолите и добавьте любимые специи. Постный хорошо сочетается с барбарисом, куркумой и тмином. Введите к овощам рис и залейте все 3,5 стаканами подсоленного кипятка. Первые 10 минут готовьте на большом огне, затем - на тихом. В момент, когда вода сравняется с уровнем риса, положите несколько долек чеснока. Доведите до готовности, уберите чеснок и перемешайте готовый плов.

Плов "Здоровье" с сухофруктами

Постный которого вы сейчас узнаете, буквально, «напичкан» полезными витаминами и минералами. Кроме того, у него великолепный вкус, за что его обожают дети и взрослые - сладкоежки. На 2 стакана риса возьмите 2 репчатых лука, 2 моркови, по 150 г изюма и кураги, 80-100 г чернослива, растительного масла, специй и соли - по вкусу. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь - соломкой, сухофрукты переберите и вымойте. На большом количестве масла обжарьте лук с морковью, добавьте сухофрукты и готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте рис и специи. Постный плов с сухофруктами отлично сочетается с барбарисом и красным сладким перцем. Залейте смесь 3,5 стаканами кипятка и готовьте 30 минут на тихом огне. Выключите огонь и дайте настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!

error: