Как приготовить вкусные сочные котлеты из говядины. Как пожарить вкусные котлеты из говяжьего фарша на сковородке и в духовке по пошаговому рецепту с фото. Как сделать домашний сочный говяжий фарш


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Котлеты – это одно из самых распространенных блюд с самого детства, но чаще всего их готовят . Чтобы приготовить сочные котлеты из говядины, нужно знать несколько секретов, которыми мы с вами и поделимся в этом рецепте от настоящих профессионалов. Даже для молодых хозяек приготовление не составит никакого труда.

Ингредиенты:

- мясной фарш – 500 г,
- лук – 1 шт,
- хлеб - 2 кусочка,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- кипяток – 300 мл,
- пряности – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- панировочные сухари - 200 г.

Рецепт с фото пошагово:




Прокрутим мясо через мясорубку. Можно также использовать готовый фарш. Мясо можно использовать любое. А можно сочетать несколько видов. Чтобы котлеты были более сочными лучше брать мясо немного жирнее обычного.




Замачиваем два ломтика хлеба в кипятке. Ждем, пока они размякнут. Отжимаем от лишней влаги.




Прокручиваем хлеб через мясорубку. Таким же образом измельчаем и лук. Добавление лука в котлеты также один из секретов по-настоящему сочных котлет.




Для того, чтобы при жарке котлеты не развалились, в фарш нужно добавить одно куриное яйцо.






Далее добавляем соль и пряности. Это могут быть черный и красный перец, паприка, куркума, какие либо универсальные пряности по вкусу. Лучше брать свежемолотые приправы.




Все тщательно смешиваем.




Далее формируем котлеты и обволакиваем их в панировочных сухарях.




Обжариваем на растительном масле с обеих сторон.






Еще один секрет сочных котлет – это пропаривание с подливкой. Подливку можно сделать всего за минуту. Нужно смешать в миске томатную пасту, кипяток и черный перец по вкусу.




На уже обжаренные котлеты выливаем полученную подливку и отправляем на самый минимальный огонь на 15 минут с закрытой крышкой. Котлеты пропитаются нежным томатным вкусом.
Сочные котлеты можно подавать к любому гарниру: картофель, паста, гречка, рис. Гарнир можно полить подливкой.
Приятного аппетита!

Вкусными и сочными также получаются

Вкус жареных котлет всем знаком с детства. Кто сможет отказаться от сочных, румяных и аппетитных котлет? На первый взгляд, кажется, что это блюдо банальное и очень простое. Но чтобы блюдо удалось, нужно знать премудрости его приготовления.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

    • 1 кг говядины
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 куска белого хлеба
  • перец черный молотый
  • сухари панировочные
  • масло растительное

Инструкция

Возьмите мясо, помойте его, удалите хрящи, соединительные ткани и лишний жир. Разрежьте на небольшие куски. Так же очистите и помойте репчатый лук. Прокрутите на мясорубке мясо и лук. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо размешайте фарш.

Видео по теме

Полезный совет

Для приготовления фарша можно смешивать в равных пропорциях разное мясо: свинину, говядину, баранину.

Для того чтобы придать котлетам дополнительный аромат, в фарш можно добавить немного копченого сала.

Старайтесь не брать на котлеты слишком жирное мясо: котлеты из жирного фарша при жарке плохо сохраняют форму и сильно уменьшаются в объеме.

В котлетный фарш, приготовленный из нежирного мяса можно добавить небольшое количество сливочного масла. Тогда котлеты будут пышнее и сочней.

Вместо черного перца в котлеты можно положить любые специи для мяса, которые вам нравятся.

В панировочные сухари для котлет можно добавить немного приправ.

Сформированные сырые котлеты можно положить в морозильную камеру и заморозить впрок.

Источники:

  • Рецепты мясных котлет

Всем с детства известен вкус любимых котлет, приготовленных дома. Конечно, сейчас их можно купить в виде полуфабриката, но вкус домашней пищи ни с чем не сравним. К тому же котлеты легки в приготовлении и не требуют больших затрат времени. Главное, используйте для фарша мясо высшего сорта без пленки и сухожилий.

Вам понадобится

    • мясо - 1 кг;
  • лук - 2 головки;
  • хлеб белый - 300 г;
  • картофель - 2 шт;
  • перец - по-вкусу;
  • панировочные сухари.

Инструкция

Обваляйте котлеты в муке и выложите в соус. Старайтесь, чтобы мясные комочки не соприкасались друг с другом.

Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180-200оС. Запекайте в течение 30-40 минут. Время от времени можно поливать котлеты сверху соусом.

Когда котлеты зарумянятся, аккуратно проткните одну из них зубочисткой или легонько надавите ножом. Если из мясного угощения выделяется прозрачный сок – блюдо готово.

Домашние котлеты можно назвать символом счастливой семейной жизни. Ведь в доме, где вечно царит разлад да постоянные ссоры, жена не станет жарить котлеты. Это мясное блюдо готовят лишь для самых близких и любимых. С котлетами делают бутерброды, они хороши как в холодном, так и теплом виде, к ним подходит любой гарнир. Но котлетами из мяса и лука уже никого не удивить, поэтому стоит приготовить пекинские котлеты или бразильские.

Котлеты "Пекинские"

Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша;
- 250 г креветок;
- 1/2 стакана мясного бульона;
- 8 ;
- 4 консервированных каштанов;
- 2 луковицы;
- 1 вилок белокочанной капусты;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 11/2 ст. ложки крахмала;
- по 1 ч. ложке измельченного корня имбиря, кунжутного масла;
- херес, сахар, растительное масло.

Очистите креветки, измельчите. Размочите грибы в теплой воде. Измельчите каштаны консервированные. Измельчите репчатый лук, смешайте с , каштанами, имбирем, сформируйте котлеты.

Нашинкуйте капусту, выложите половину на дно кастрюли. Немного подогрейте бульон, разведите в нем крахмал. Отдельно смешайте соевый соус и сахар.

Чтобы фарш получился сочным, нужно добавить к мясу обязательные ингредиенты, среди которых лук и хлеб. Количество лука зависит от вкуса повара, но в целом его может быть много. Лук сделает котлеты очень сочными и нежными, но его обязательно нужно нарезать максимально мелко. Хлеб для котлет должен быть вчерашним и желательно черствым. Замачивать его нужно в кипяченой воде. Перед добавлением в фарш хлеб не нужно очень сильно отжимать. А вот молоко для замачивания хлеба не подходит, поскольку во время жарки взаимодействие белков мяса и молока приведет к тому, что котлеты потеряют сочность.

Готовый фарш рекомендуется отбить, чтобы он насытился кислородом. При формировании котлет внутрь можно добавлять кусочек масла. Можно окунать котлеты в яичные белки – за счет дополнительной клейкости котлеты не будут распадаться во время жарки, а сок не будет вытекать.

Во время жарки котлеты нужно переворачивать каждый раз, когда на поверхности будет появляться сок, чтобы он не выбегал. А размер котлет не должен быть очень маленьким – только так они будут максимально сочными внутри.

Видео по теме

Сформируйте мокрыми руками маленькие шарики, прижмите их с двух сторон. Прогрейте на сковороде с антипригарным покрытием 4 столовых ложки растительного масла.

Прекрасно, если в вашей морозилке всегда есть свиной фарш. Из него вы приготовите разнообразные блюда – первое, второе, пироги. Свинина – сочное мясо, поэтому блюда из перекрученного полуфабриката получаются нежными.

Свинина в кляре

Свиной фарш выручит хозяйку, если ожидаются гости, муж пришел с друзьями, самой захотелось сытно поесть. Во всех этих случаях «Мясо в кляре» будет очень уместно.

Неотъемлемым спутником фарша является репчатый лук. С ним мясо получается еще вкуснее. Поэтому для данного блюда, помимо 500 г свиного фарша, возьмите 1 большую луковицу. Перекрутите ее в мясорубке. Добавьте перец, соль по вкусу и фарш. Тщательно вымешайте массу рукой, затем приподнимите над миской и киньте в нее раз семь. Это поможет блюду стать еще нежнее.

Приготовьте кляр, взяв для него:

2 яйца,
- 8 ст.л. муки с горкой;
- 200 г холодной воды;
- 0,5 ч.л. соли.

Всыпьте муку в глубокую миску. Добавьте соль. В другую посудину вбейте яйца, вилкой смешайте белки с желтками, добавьте воду. Влейте жидкость в муку. Размешайте массу тщательно, чтобы не было комочков. Это лучше делать венчиком или миксером.

Возьмите кусочек фарша, размером с куриное яйцо, придайте ему форму круглой лепешки диаметром 5 см. Положите на столовую ложку, окуните в кляр, чтобы он покрыл мясо со всех сторон. Отправляйте жарить на подсолнечном масле в разогретую сковороду. Так поступите со всем фаршем и тестом. Обжарьте каждый кусочек с двух сторон на небольшом огне по 8 минут.

Другие простые блюда из фарша

Из свиного фарша получатся изумительные котлеты. Для этого нужно взять 500 г этого полуфабриката, измельченную луковицу, добавить 100 г булки без корки, замоченной в молоке, посолить, поперчить. После этого массу перемешать, «побить», обвалять в муке и жарить на масле.

Борцам за стройность наверняка понравятся голубцы, где роль главного ингредиента будет исполнять свиной фарш. Он станет и героем следующего блюда, которое тоже готовится просто и малокалорийнее предыдущих.

Чтобы сделать рулет с яйцом, вам понадобится:

600 г свиного фарша;
- 6 куриных яиц;
- 1 луковица;
- 4 ст.л. молока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- перец, соль;
- пучок петрушки.

Поставьте 5 яиц вариться. Вы можете сделать это старым способом или опробовать новый. Когда яйца закипят, подержите их на огне 30 секунд и выключите его. Оставьте яйца в кипятке на 10 минут. После этого слейте его, поставьте под струю холодной воды. Когда остынут, очистите их.

Мелко порежьте луковицу и петрушку. Смешайте их с фаршем. Добавьте сырое яйцо, молоко, перец и соль. Вымешайте массу до однородного состояния.

Возьмите прямоугольную форму с антипригарным покрытием, выстелите ее фольгой. Положите ровным слоем фарш, на него, посередине рядком – 5 вареных яиц. Соедините края наверху так, чтобы получилась фигура, похожая на колбасу. Укутайте сверху рулет фольгой, выпекайте при 200оС 50 минут. Раскройте фольгу и пеките рулет еще 10 минут.

Из свиного фарша готовят не только второе, но и первое. Суп с лапшой и обожают дети. Фрикадельки делаются по тому же рецепту, что и котлеты. Формуются в форме грецкого ореха, опускаются в кипящую воду. Затем добавляют зажарку из лука и моркови, а в конце – лапшу.

Совет 9: Котлеты столовые: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Какими же вкусными казались котлеты из нашего детства - из школьных столовых и летних лагерей! Нет, они, конечно, не были такими настоящими, как домашние котлеты, но все-таки...они были любимыми.

Секрет столовых котлет

Когда только слышится словосочетание << столовые котлеты>>, сразу разливается такое теплое чувство ностальгии по временам СССР и хочется тут же отведать кусочек этого мягкого и сочного изделия, положенного на ломоть пшеничного хлеба, и запить сладким чаем. Безусловно, хитрость непередаваемого вкуса котлет кроется в присутствии в их составе не только мясного фарша, но и более бюджетных ингредиентов, таких как манка, рис, хлеб и картошка. Поэтому рецептов приготовления будет несколько, но каждый из них проверен временем и одобрен ни одной современной семьей.

Классические столовые котлеты с хлебом

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг;
  • репчатый лук - 3 средние головки;
  • пшеничный хлеб - 400 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • молоко для размачивания хлеба - 100 мл;
  • соль, перец, подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:


Котлеты <<школьные>> с манкой

Эти котлеты, благодаря тому, что в их составе содержится манная крупа, получатся более объемными, а по вкусу они не будут похожи ни на одни другие мясные изделия. Для фарша рекомендуется взять не говядину, а нежную телятину.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина - 0,7 кг;
  • манная крупа - 3 столовые ложки с небольшой горкой;
  • яйцо - 1 штука;
  • репчатый лук - 150 грамм;
  • панировочные сухари из белого хлеба - 150 грамм;
  • укроп или петрушка - несколько веточек;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Телятину помыть, обсушить, порезать на порционные кусочки для мясорубки.
  2. Сделать мясной фарш, пропустив первый раз через мясорубку только телятину, а второй раз вместе с мясом перекрутить и очищенный от шелухи репчатый лук.
  3. Добавить в массу предварительно взбитое яйцо, манку, посолить и поперчить.
  4. Зелень нашинковать очень мелко. Вообще в данном рецепте лучше сочетается укроп, чем петрушка. Он же и проще измельчается на более мелкие веточки.
  5. Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час для того, чтобы манка разбухла.
  6. По истечении отведенного времени хорошо вымыть руки, оставив их влажными, чтобы масса не прилипала и легко можно было сформировать шарики. Затем сделать плосковыпуклые овальные или круглые котлеты.
  7. Обвалять в панировке и сложить на разделочную доску.
  8. Сковороду хорошо разогреть и жарить котлеты 3-5 минут на большом огне с закрытой крышкой, затем перевернуть их и томить на маленьком огне еще 5 минут.

Полуфабрикаты можно и заморозить, если вы планитуете их готовить не в ближайшее время, но после <<температурного закаливания>> они будут не такими сочными, как свежеприготовленные.

Если точно соблюсти все пропорции и поэтапно приготовить <<школьные>> котлеты, то они получатся превосходными на вкус и такими же пышными и румяными, как на фотографии
Идеальным гарниром к такому мясному блюду станет легкий овощной салат из свежих овощей, например салат <<весенний>> из огурцов, помидоров и зелени или тонко нашинкованная пекинская капуста с яйцом и горошком, заправленная сметанно - чесночным соусом.

Столовые котлеты с картошкой, запеченные в духовке

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, будут менее калорийными из-за отсутствия термической обработки на открытом огне с добавлением масла. Поэтому такой способ приготовления подойдет даже людям, придерживающимся какой-либо диеты или вообще неупотребляющим в своем рационе жареные блюда. Мясную основу можно взять любую - свинина, говядина, мясо птицы. В нашем рецепте используется курица.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • яйцо - 1 штука;
  • сырой картофель - 250 грамм;
  • репчатый лук - 2 средние головки;
  • манка для панировки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо, лук и картофель подготовить для измельчения в фарш, порезав на небольшие кусочки.
  2. Пропустить подготовленные овощи и мясо через мясорубку.
  3. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  4. Сформировать небольшие котлеты и обвалять в манной крупе.
  5. На сухой антипригарной сковороде без масла обжарить котлеты не до готовности, затем сложить их в форму с высокими бортиками и добавить немного воды.
  6. Отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Диетические котлеты готовы!

Совет 10: Котлеты из свинины и говядины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Вкус домашних котлет главным образом зависит от мясных компонентов. Универсальным считается свино-говяжий фарш, с ним котлеты получаются сочными. Помимо распространенных добавок в виде яйца и вымоченного в молоке хлеба, в фарш можно добавлять тертый сырой картофель, разнообразную зелень, крупы, манку и всевозможные пряности.

Классические котлеты из свинины и говядины

  • Классический рецепт можно взять за основу блюда и разнообразить дополнительными компонентами по своему желанию.
  • Вам понадобится:
  • фарш свино-говяжий (соотношение мяса 1:2) - 1 кг;
  • батон или белый подсушенный хлеб - 200 грамм;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • очищенная вода или свежее молоко - 1,5 стакана;
  • соль, черный перец, пряности - по вкусу.

Порежьте на куски мякоть батона или хлеба и залейте водой или молоком комнатной температуры. Очистите и нарежьте маленькими кусочками лук, если вы сами прокручиваете фарш, то лук лучше пропустить вместе с мясом через мясорубку.

При желании пассеруйте лук до золотистого цвета на сливочном масле. В прокрученный и смешанный свино-говяжий фарш добавьте слегка отжатый хлеб, лук и разбейте яйцо. Посолите и поперчите массу по вкусу, все хорошо вымешайте.

Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. Из фарша сформируйте колобки-котлеты и выкладывайте их на разогретую сковороду. Обжаривайте котлеты под крышкой до образования золотистой корочки со всех сторон. При желании после окончания обжарки влейте в сковороду немного воды и еще 10 минут пропарьте котлеты.

Быстрые котлеты из свинины и говядины: простой домашний рецепт

Вам понадобится:

  • фарш из говядины и свинины в равном соотношении - 600 грамм;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • клубни сырого картофеля - 2 шт.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • майонез - 50 грамм;
  • мука - 2-3 ст.л.;
  • специи и соль - по вкусу.

Поэтапное приготовление

Мелко нашинковать зеленый лук. Очистить сырой картофель и натереть на мелкой терке. В прокрученный фарш из говядины и свинины добавьте лук, картофель, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

При желании можете положить в массу любые желаемые специи и пряности. Тщательно перемешайте фарш руками. Добавьте в конце майонез и муку и еще раз вымешайте. Жарьте котлетки на сковороде в растительном масле с двух сторон по 4-5 минут до готовности. Подавайте с любым гарниром и зеленью.

Котлеты из фарша свинины и говядины с зеленью

Благодаря зелени блюдо получает особенно аппетитный вид и аромат.

Вам понадобится:

  • фарш (свинина и говядина) - 600 грамм;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • вчерашний белый хлеб или батон - 3 кусочка;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • укроп, петрушка - по одному пучку;
  • соль, молотый черный перец - по вкусу;
  • мука для панировки.

Перекрутите на мясорубке свинину и говядину в равном соотношении. Чуть теплым молоком залейте мякоть белого хлеба или батона. Очистите и мелко нашинкуйте репчатый лук и всю зелень.

Введите в мясной фарш хлеб, слегка отжав его от молока, и нарезанные лук и зелень. Добавьте в массу яйцо, посолите и поперчите. Тщательно замесите фарш руками, чтобы котлеты получили мягкость и сочность. По-возможности отбейте фарш в миске.

Сформируйте котлеты из полученной смеси той формы, которая вам необходима. Очень красиво смотрятся овальные котлетки. Обваляйте их в муке и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте котлеты с обеих сторон на умеренном огне под крышкой примерно по 10 минут.


Котлеты из говядины и свинины на праздничный стол

Технология приготовления котлет по данному рецепту напоминает знаменитые котлеты по-киевски. Только здесь используется не куриное филе, а свино-говяжий фарш.

Вам понадобится:

  • говядина и свинина в равном соотношении - 1 кг;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • подсушенные ломтики белого хлеба - 4 шт.;
  • сухари панировочные - 1 пачка;
  • укроп - 2 ст.л.;
  • мука для панировки;
  • соль, перец по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления

Сначала приготовьте начинку для котлет. Натрите на мелкой терке сыр, размягченное сливочное масло раздавите вилкой, смешайте с сыром. Добавьте к ним же мелко нашинкованный укроп.

Скатайте из полученной массы небольшие овальные шарики и поставьте их охлаждаться в холодильник, пока подготавливается фарш. Нарежьте квадратиками подсушенные ломтики хлеба, залейте их холодной водой и оставьте до тех пор, пока они станут мягкими. После чего слейте остатки воды.

Очищенную луковицу нашинкуйте на небольшие кусочки. Приготовьте фарш: измельчите в мясорубке говядину и свинину. Соедините в одной миске все мясо, вымоченный хлеб, 1 яйцо и специи по вкусу. Можете добавить в массу любые желаемые пряности. Хорошенько все вымешайте.

Разделите полученный фарш на порционные части, по объему примерно соответствующие одной котлете. В каждую такую часть заверните овальные шарики - начинку из подготовленного масла с зеленью и сыром. Оставшееся 1 яйцо разбейте в чистую чашку и взболтайте, в две другие миски насыпьте муку и панировочные сухари.

Перед обжаркой обваляйте праздничные котлеты поэтапно: сначала в муке, потом окуните во взбитое яйцо, затем в панировочных сухарях. Сразу выкладывайте обвалянную котлетку на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Домашние котлеты из свинины и говядины «Геркулес»

Вместо яйца в данном рецепте используются овсяные хлопья. Вкус готового блюда получается довольно интересным. При отсутствии времени подать такие необычные котлеты можно даже без гарнира.

Вам понадобится:

  • свино-говяжий фарш - 1 кг;
  • овсяные хлопья - 100-120 грамм;
  • молоко - 200-250 мл;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари - 100 грамм;
  • соль, молотый перец - по вкусу;
  • любая зелень - 1 пучок.

Процесс приготовления пошагово

В готовый свино-говяжий фарш влейте молоко комнатной температуры. Добавьте туда же очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Овсяные хлопья перемелите в миксере до состояния муки. Всыпьте их в фарш, перемешайте, положите соль, перец и измельченную зелень.

Все хорошо перемешайте, накройте готовый фарш пищевой пленкой и отправьте настояться в холодильник на 1 час. После этого сформируйте из фарша небольшие котлетки, обваляйте их в муке или в панировочных сухарях. Обжаривайте котлетки до готовности на разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон.

После появления на котлетах румяной корочки добавьте в сковороду 100 мл воды и потушите до испарения жидкости. Подавайте на стол горячими.


Котлеты из свинины и говядины с рисом в домашних условиях

Вам понадобится:

  • фарш свино-говяжий - 1 кг;
  • круглый рис - 200 грамм;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • мука для обваливания.

Промойте рис несколько раз под проточной холодной водой. Выложите его в кастрюлю, залейте кипятком в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан риса. Отварите рис до полуготовности.

Добавьте в прокрученный свино-говяжий фарш также прокрученные на мясорубке чеснок и репчатый лук. Вымешайте массу и введите в нее сваренный и остуженный рис, соль и молотый перец. Все тщательно перемешайте и сформируйте небольшие котлетки.

Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сформированные котлетки обваливайте в муке и укладывайте жариться в сковороду. Готовьте блюдо на небольшом огне 7-10 минут.

Затем переверните котлеты на другую сторону, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 5 минут. Подавайте котлеты из свинины и говядины с рисом в сопровождении нарезанной зелени с любым овощным гарниром.

Совет 11: Блюда из говяжьего фарша: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Говяжий фарш идеально подходит для приготовления питательных диетических блюд. Он пригодится для супов, домашних пирогов, запеканок, котлет, фаршированных овощей, рагу. Для усиления вкуса стоит добавить обжаренный или сырой лук, чеснок, пряные травы и специи.

Говяжий фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее: хозяйка сможет проконтролировать качество мяса и количество дополнительных ингредиентов. Еще один вариант – заказать приготовление фарша в специализированном магазине, продавец измельчит выбранный кусок говядины в присутствии покупателя. Маленькая хитрость: дома покупной фарш нужно еще раз пропустить через мясорубку, он станет более нежным и воздушным.

Если используется готовый продукт, нужно покупать упаковки с маркировкой «А». Это значит, что для прокручивания применялось мясо высшего качества, без посторонних добавок. Чтобы блюда получились вкусными, важно использовать свежий, не заветрившийся фарш. Идеальный продукт имеет однородный насыщенно-красный цвет с легким блеском. Если фарш тусклый, серый, водянистый или чрезмерно сухой, от покупки лучше отказаться. При выборе упаковки нужно обращать внимание на дату фасовки и срок реализации. Предпочтительно покупать не замороженную, а охлажденную продукцию, если есть подозрения, что фарш подвергался вторичной заморозке, от приобретения лучше отказаться.

Для приготовления фарша в домашних условиях не обязательно использовать филе, подойдут любые части туши: голяшки, брюшина, шея. Мясо пропускают через мясорубку, для пышности можно добавить немного размоченного в молоке или теплой воде белого хлеба, более плотным фарш делает сырой яичный белок. Обязательные ингредиенты – соль и измельченный репчатый лук, по желанию в фарш добавляют черный молотый перец, чеснок, свежую или сушеную зелень. Говяжий фарш можно смешивать с другими видами мяса: свининой, курятиной, индейкой. Готовый продукт со специями не хранят в холодильнике, зато сформированные изделия (котлеты, тефтели, голубцы) можно подвергнуть заморозке.

Суп с фрикадельками: поэтапное приготовление

Классическое блюдо диетической и детской кухни – нежирный, но очень питательный суп с фрикадельками. Кроме мяса в состав входят овощи и нежная, быстро разваривающаяся вермишель. Чтобы бульон сохранил прозрачность, вермишель лучше сварить отдельно и добавить в суп непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • 200 г покупного или домашнего говяжьего фарша без добавок;
  • 50 г вермишели;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей).

Приготовить фарш, пропустив говядину через мясорубку или прокрутив в блендере вместе с половинкой луковицы. Готовый продукт, купленный в магазине, лучше тоже провернуть через мясорубку: фрикадельки получатся более нежными и однородными, без жестких прожилок. Скатать из фарша одинаковые некрупные, но и не слишком мелкие шарики. Стоит учесть, что при варке фрикадельки уменьшатся в размере. Отварить вермишель в подсоленной воде, откинуть ее на дуршлаг.

В кастрюлю вылить воду, довести до кипения, добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист. Высыпать картофель, очищенный и порезанный кубиками. Варить до полуготовности корнеплодов. В сковороде обжарить тонко нашинкованную половинку луковицы и морковь, натертую на крупной терке. Выложить зажарку в бульон вместе с фрикадельками, варить все 10 минут до мягкости картошки. Дать блюду настояться еще 5-7 минут под закрытой крышкой, добавить заранее отваренную вермишель и разлить суп по подогретым тарелкам. По желанию в каждую всыпать измельченную свежую зелень и положить ложку густой сметаны.

Мясной рулет с яйцом: пошаговый рецепт

Из говяжьего фарша можно приготовить простое, но очень интересное блюдо – мясной рулет. Нарезанное на куски изделие очень эффектно смотрится на фотографиях, его можно готовит за 1-2 дня до торжества и хранить в холодильнике, разогревая перед подачей.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 4 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яичный белок;
  • сушеная или свежая зелень;
  • соль и молотый черный перец;
  • панировочные сухари (по необходимости).

Яйца сварить вкрутую и залить холодной водой для легкого и аккуратного очищения. Мясо дважды прокрутить в мясорубке, смешать со взбитым яичным белком. Чтобы фарш стал плотным и лучше держал форму, его скатывают в комочки и резко бросают в миску. Рулет, приготовленный из такого фарша, не будет разваливаться при резке и легко разделится на аккуратные ломти.

Измельчить лук, добавить в фарш вместе с солью, перцем, сухой зеленью. Пропорции специй можно варьировать по желанию. Если полуфабрикат получился слишком жидким, можно вмешать в фарш немного панировочных сухарей.

Прямоугольную форму для запекания выстелить пищевой пленкой. Выложить слой фарша толщиной около 1,5 см, разровнять широким ножом или кулинарной лопаткой. Очистить яйца и уложить их на равном расстоянии друг от друга. Накрыть вторым слоем фарша. Плотно обернуть рулет фаршем и уложить так, чтобы шов оказался внизу.

Поставить мясной рулет в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать в течение 1 часа на среднем уровне. Готовое изделие приобретает аппетитную румяную корочку. Достать рулет из печи и слегка остудить прямо в форе. Если разрезать его горячим, фарш развалится под ножом. Подавать рулет теплым, украсив помидорами-черри, свежей зеленью, маринованными овощами. Можно разложить ломтики на отдельные тарелки, полив кадую порцию томатным или сливочным соусом.

Паровые котлеты в домашних условиях

Вкусное и очень полезное блюдо – пышные котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару. Из указанного количества продуктов получается 13-15 изделий. Они содержат мало калорий и много полезного белка, легко усваиваются, подходят для детского питания. Те, кому не нравится чеснок, могут исключить его из списка ингредиентов. Лучшим гарниром для паровых котлет станут овощи-ассорти, вареный рис или нежное картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать пленки и лишний жир. Пропустить говядину через мясорубку или измельчить в блендере. Мелко порезать лук и чеснок, добавить в фарш вместе с хлебом, замоченным в молоке. Положить соль, перец, яйцо, тщательно вымесить котлетную массу сначала ложкой, а потом руками.

Оставить фарш на 15 минут, затем сформировать продолговатые или круглые котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Выложить изделия в чашу пароварки, смазанную сливочным маслом, влить воду в резервуар, установить время приготовления – 30-50 минут в зависимости от размера котлет. Закрыть крышку и готовить до окончания цикла, после сигнала оставить изделия в чаше еще на 7-10 минут.

Совет 12: Фарш говяжий: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Говяжий фарш применяют в кулинарии для приготовления разных блюд. Из него можно легко и просто приготовить кушанье на обед или ужин. Говяжий фарш отлично сочетается с тестом, овощами, грибами, приправами и зеленью. Он является основой для котлет, тефтелей, различных рулетов и множества других блюд. Кроме того, фарш из говядины используют как начинку для пельменей, фрикаделек, запеканок, перца, голубцов, мясных соусов и бульонов.

Для начала нужно обратить внимание на цвет и запах продукта. Качественный говяжий фарш обладает темно-красным цветом с небольшими белыми вкраплениями жира. Свежий фарш должен пахнуть мясом и выделять прозрачный сок. Если в фарше присутствуют посторонние запахи или он пахнет специями, то, скорее всего он не первой свежести. Добавление специй говорит о подпорченном товаре, который стараются скрыть нечестные продавцы. Если вы купили замороженный продукт, а после разморозки у фарша выделился мутный сок, то он низкого качества.

В супермаркете, где фарш продается в упаковке, нужно обратить внимание на ее герметичность и прозрачность. Если на продукте присутствует матовая пленка, то это говорит о его испорченности.

Упаковка должна быть герметично запакована, иметь маркировку «А», которая означает, что этот мясной продукт высшей категории. Кроме того, необходимо посмотреть срок годности, условия хранения и дату изготовления продукта.

Полезные свойства и пищевая ценность фарша

Говяжий фарш содержит большое количество биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека. Блюда из говяжьего фарша полезно употреблять для восстановления организма после травм, при болезнях кожи и анемии. Говядина имеет свойство повышать количество красных кровяных телец в крови. В ней содержится 20% жиров, 17% белков, которые хорошо усваиваются и насыщены полезными для организма человека аминокислотами.

Фарш из говядины содержит большое количество витаминов, таких как: А, К, Е и все витамины группы В. При тепловой обработке, к сожалению, многие из них распадаются. Сохранить витамины можно, если готовить блюда из фарша на пару или закоптить в виде колбасных изделий.

Кроме витаминов, в состав говядины входят полезные минералы – цинк, марганец, калий и другие.

Калорийность говяжьего фарша в 100 граммах около 254 ккал. Говяжий фарш можно считать диетическим и низкокалорийным продуктом, особенно если готовить его на пару.

Как сделать домашний сочный говяжий фарш?

Чтобы быть уверенными, что перед вами качественный говяжий фарш, лучше всего приготовить его дома. Сделать вкусный и сочный фарш очень просто. Чаще всего его готовят из филейной части, лопатки, или крестца. Иногда в него добавляют свинину, баранину или мясо птицы. Для приготовления фарша лучше взять мякоть без жира и сухожилий. Но если они присутствуют, то их нужно вырезать. Фарш из говядины получится более вкусным и сочным, если добавить к нему другой сорт мяса - свинины, индейки или курицы в соотношении 70 на 30 %. Добавление других ингредиентов, таких как лук, хлеб, картофель понадобится для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек. Мясной фарш можно заморозить без дополнительных ингредиентов, а добавки класть уже перед приготовлением блюда. Если фарш получился сухим, можно добавить в него на выбор следующие продукты: молоко, вода, растительное масло, растопленное сало или измельченное сливочное масло. Чтобы фарш стал еще пышнее и мягче его нужно хорошо вымесить, а затем отбить об стол в течение нескольких минут.

Рецепт приготовления классического говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • Говядина, мякоть - 500 гр.;
  • Свинина, мякоть - 150 гр.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Молоко - 100 мл;
  • Хлеб вчерашний - один кусочек;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Зелень - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо хорошо вымойте, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Чтобы фарш был более нежным, лучше сделать это два раза.

2. Картофель очистите, помойте и в сыром виде пропустите через мясорубку.

3. Репчатый лук и чеснок измельчите вручную или при помощи мясорубки.

4. Добавьте в фарш сырое яйцо, чтобы связать друг с другом все компоненты.

5. Кусочек белого хлеба замочите в молоке, добавьте в фарш для сытности.

6. Соль, перец и зелень добавьте в конце приготовления фарша.

Мусака с говяжьим фаршем

Мусака – традиционное блюдо греческой, болгарской, сербской, и арабской кухонь. В каждой кухне в это блюдо добавляют свои ингредиенты. Но неизменными остаются - баклажаны и говяжий фарш. Этот вариант мусаки готовится быстро, а получается очень сытным и вкусным.

Время приготовления: 50 минут

Рецепт на: 5 персон

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 5 помидоров;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 150 гр. любого сыра;
  • 500 мл сметаны 15% жирности;
  • 250 мл воды;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. специи орегано;
  • лавровый лист;
  • половина пучка петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.

2. Добавьте фарш к овощам, обжарьте, затем налейте вино и дайте немного выпариться спирту.

3. Помидоры нарежьте кубиками и положите к фаршу с вином. Долейте воду.

4. Посыпьте фарш с овощами мелко рубленой петрушкой, солью и специями. Тушите на медленном огне 20 - 30 минут.

5. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте.

6. В отдельной посуде приготовьте соус: смешайте сметану, яйца, соль, специи и половину натертого сыра.

7. Нагрейте духовку до температуры 170 – 180 градусов. В глубокую форму положите фарш с овощами, затем баклажаны, полейте соусом, посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в течение 15 минут.

Говяжий рулет с начинкой из картофеля

Этот рецепт подойдет для новогоднего застолья. Готовиться легко, при подаче смотрится красиво и празднично!

Ингредиенты:

Для фарша:

  • 750 гр. говяжьего фарша;
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 125 мл. бульона или воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки:

  • 500 гр. картофеля;
  • 70 гр. пармезана;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • половина пучка петрушки.

Для томатного соуса:

  • 5 шт. консервированных помидор;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 50 мл. мясного бульона;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление фарша:

1. Замочите хлеб в воде или бульоне, оставьте на 2-3 минуты, для размокания.

2. Когда хлеб размокнет, перемешайте его с фаршем, яйцом, солью и перцем.

3. Положите бумагу для выпечки на противень, смажьте растительным маслом.

4. Раскатайте фарш в пласт на противне.

Пошаговое приготовление начинки:

1. Картофель очистите и натрите на крупной терке, лук мелко порежьте.

2. Пармезан натрите на мелкой терке, петрушку мелко порубите.

3. Смешайте картофель, сыр и петрушку, посолите, добавьте специи.

Пошаговое приготовление соуса:

1. У помидор снимите шкурку.

2. Перебейте в блендере помидоры вместе с бульоном и горчицей.

3. Добавьте соль и перец по вкусу.

На противень с фаршем положите в центр начинку, придайте форму рулета, защипните края. Поставьте в духовку, нагретую до 180 - 190 градусов на 40 минут. Достаньте рулет из духовки, полейте соусом и выпекайте еще 10 минут.

Подавайте говяжий рулет горячим вместе с овощным салатом.

Нежные паровые котлеты из говядины

Паровые котлеты могут разнообразить ваше меню и удивить своими вкусовыми качествами. Они очень нежные и сочные, легко усваиваются, содержат мало калорий. Это блюдо можно готовить детям, беременным женщинам, пожилым людям, и тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 1 ломтик белого вчерашнего хлеба;
  • 50 гр. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо говядины перемелите дважды на мясорубке. Порежьте мелко луковицу; можно добавить один зубок чеснока, смешайте с фаршем.

2. Ломтик вчерашнего хлеба освободите от корки и размочите в молоке.

3. Хлеб отожмите, добавьте к фаршу, вбейте яйцо. Фарш посолите, поперчите.

4. Сформируйте котлеты, обкатайте в панировке. Для нее подойдут сухари или мука. Для диетического питания можно использовать перемолотые в кофемолке овсяные хлопья.

5. Готовьте котлеты в пароварке в течение 30 - 40 минут.

При подаче посыпьте зеленью, а в качестве гарнира используйте тушеные овощи или картофельное пюре.

Котлеты из говядины – это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

Котлеты из говядины – подготовка продуктов

Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов – они улучшают вкус блюда.

Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить – удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

Котлеты из говядины — подготовка посуды

Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

Котлеты из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

Ингредиенты:

400 грамм телячьей вырезки,
2 яйца,
2 зубчика чеснока,
крупный репчатый лук,
немного муки,
100 грамм растительного масла,
соль, 5 веточек петрушки.

Способ приготовления

1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после – переложить мясо в большую миску.

2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После – подавать с картофелем или сочными овощами.

Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

Ингредиенты:

800 грамм говяжьего фарша,
1 большая луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
пучок петрушки.
Для соуса:
300 миллилитров сливок жирностью 22%,
3 столовые ложки горчицы,
соль.

Способ приготовления

1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после – мелко нарезать.

2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро – всего около получаса.

Ингредиенты:
500 грамм говяжьего фарша,
крупный репчатый лук,
стакан молока,
столовая ложка горчицы,
яйцо,
2 картофеля средних размеров,
масло растительное для жарки
4 зубчика чеснока,
соль.

Способ приготовления:

1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

— о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно – мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена – сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

— о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит – яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

— о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

— о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
Главное – знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

— о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.

Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.

Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!

Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!

  • Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
  • Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
  • Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
  • Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
  • Жир не разбрызгивается в разные стороны.

Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.

Говяжьи котлеты в духовке: тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют подкормку, грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
  • Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
  • Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют внутреннее сало. Количества жира должно быть не более 15% от веса мяса.
  • В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
  • Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30% от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
  • В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
  • В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.
  • Чтобы котлеты из говядины получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.

Говяжьи котлеты в духовке классические

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • хлеб пшеничный – 125 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • панировка (мука или панировочные сухари).

Способ приготовления

  • Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
  • Хлеб замочите в воде.
  • Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
  • Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки. Если фарш получился очень густым, добавьте немного воды, затем снова выбейте.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
  • Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
  • Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.

Говяжьи котлеты в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
  • Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
  • Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
  • Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
  • Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.

Говяжьи котлеты в духовке с капустой

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • перец – щепотка;
  • панировочная смесь (молотые сухари или мука).

Способ приготовления

  • Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
  • Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
  • Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
  • Котлетную массу тщательно вымешайте.
  • Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
  • Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
  • Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.

Говяжьи котлеты в духовке в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 40 г.

Способ приготовления

  • Лук измельчите в блендере.
  • Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
  • Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.

Говяжьи котлеты с томатным подливом

Ингредиенты:
Для котлет:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 15 г;
  • мука – 2 ст. л.

Для подливы:

  • масло растительное – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления

Первый вариант:

  • Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
  • Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
  • Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
  • Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
  • Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
  • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
  • Обваляйте их в муке.
  • Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
  • Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.

Второй вариант:

  • Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
  • Слепите влажными руками котлеты.
  • Обваляйте в муке.
  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
  • Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
  • Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.

Хозяйке на заметку

Зная основные правила приготовления говяжьих котлет, можно придумывать новые рецепты, добавляя в фарш любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом мяса. Аромат котлет зависит от специй и приправ. Поэтому смело их используйте. Экспериментируйте!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кто же не любит котлеты, наверное, тяжело найти такого человека. В каждой семье, так или иначе, готовят котлеты – на пару, в духовке, на сковороде, из говядины, свинины, индейки или курицы. Котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром – овощные салаты, нарезка овощей, зелень, картофель, каши или макароны. Сегодня будем готовить невероятно сочные и вкусные котлеты из говядины. От такой котлеты не откажется никто. Выбираем хороший кусок говяжьей вырезки или мякоти, добавим очень много репчатого лука, для аромата добавим немного чеснока, немного смоченной в молоке булки, соль и перце по вкусу – получится превосходно. Итак, предлагаю уже от слов перейти к делу, так что, приступим! Этот рецепт от профессионалов вкусных котлет я подробно описала. Также посмотрите как готовится .



- говяжий фарш – 400 гр.,
- репчатый лук – 3 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- батон – 2 ломтика,
- молоко – 80 мл.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – для жарки,
- панировочные сухари – 3 ст.л.,
- яйца куриные – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом разломать несколько ломтиков батона, переложить их в миску и влить молоко. Оставить батон в молоке на пару минут.




Хороший кусок говяжьей вырезки или мякоти пропустить на мясорубке. Решетку использовать с крупной сеткой, чтобы фарш получился соответствующим. Переложить фарш в миску.




Очистить головки репчатого лука, сполоснуть и просушить. Чеснок разобрать на зубчики, очистить зубцы и сполоснуть. Пропустить лук и чеснок на мясорубке с крупной решеткой. Также, лук можно натереть на терке. Лука не нужно жалеть, количество должно быть внушительным.




В последнюю очередь отжать батон от молока, после пропустить батон через мясорубку. Добавить батон к фаршу.






Сдобрить все ингредиенты солью и молотым перцем.




Добавить в фарш одно куриное яйцо.




Теперь очень важный момент – фарш нужно вымешивать около 10-15 минут. Чем дольше вы будете вымешивать фарш, тем сочнее получатся котлеты в результате.




Сформировать из фарша небольшие заготовки, обвалять котлеты в панировочных сухарях.






Жарить котлеты на небольшом огне с обеих сторон, после переложить котлеты в кастрюльку и немного протушить. В процессе тушения, на дно кастрюли можно положить несколько нарезанных луковиц. Вот и все, сочные и невероятно вкусные котлеты готовы. Посмотрите что еще

error: