Как приготовить оромо в домашних условиях. Оромо в пароварке

Совершенно недавно я узнала о таком блюде, как оромо.

Оказалось, что это такое блюдо , представляющее из себя некий (по-киргизски «оромо» переводится дословно, как «завернутый»).


Так вот, недавно я решила приготовить настоящее киргизское оромо по рецепту, который предлагаю вашему вниманию. И, кстати, это блюдо очень похоже на , которые мы готовили уже с вами ранее, но только закрученные в кольцо.

  • 300 грамм баранины или говядины;
  • 150 г тыквы (мякоти);
  • одна средняя морковка;
  • 3-5 луковиц репчатых;
  • соль;
  • три стакана пшеничной муки;
  • перец;
  • около 2 стаканов кипяченой холодной воды для теста;
  • 50 грамм масла растопленного (сливочного);
  • два яйца куриных;
  • пучок зелени.

1. Порубите ножом очень мелко лук и мясо.

2. Морковку и тыкву нарежьте на кубики небольшие и добавьте в фарш вместе с порубленной зеленью, немного посолите, немного поперчите и хорошенько перемешайте, при этом добавив немножко воды.

3. В муку кладёте масло, яйца, соль, постепенно вливаете воду и тщательно перемешиваете.

4. Затем выкладываете тесто на стол и месите, как обычное тесто для пельменей. Даете ему немного отдохнуть, положив тесто на 30 минут в целлофановый пакет.

5. Тесто раскатываете в очень тонкий прямоугольник или овал.

6. Смазываете растопленным маслом (сливочным).

7. Раскладываете фарш, толщиной около сантиметра и за два сантиметра не доходя до краёв.

8. Сворачиваете в виде рулета и защипываете со всех сторон.

9. Готовите минут 60 на пару.

10. Подаёте, порезав на ломтики, с любимым соусом. Советуем оромо подавать на каком-нибудь этническом столовом сервизе , дабы передать необходимую атмосферу блюду.

Оромо - блюдо киргизской кухни, приготовленный на пару рулет из теста с мясо-овощной начинкой. В качестве мяса берутся говядина или баранина, для жирности добавляется курдючное сало или за неимением его... сгодится свиное сало. Тесто - пресное, например, как для привычных пельменей.

Подается рулет оромо с мясным бульоном или соусом - овощным или из сметаны.

Из специй обычно - черный и душистый молотые перцы, а у меня душа требует при подаче ещё сопроводить баранину мятой...

Тесто приготовьте вручную или при помощи бытовой техники. Перемешайте ингредиенты и затем несколько минут вымешивайте. Тесту нужно дать отдохнуть, для этого укройте его и оставьте на время, пока будете заниматься фаршем. Из полученного теста можно сделать 3-4 рулета, в зависимости от их размеров.

Если не хотите рубить вручную ингредиенты для мясной начинки, то прокрутите их в мясорубку через насадку с крупными отверстиями.

Сначала измельчите кусочки баранины и сало.

Затем лук и сырой картофель, добавьте соль и молотый перец (тут - душистый).

Перемешайте эти ингредиенты между собой.

Кусок теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Смажьте растопленным сливочным маслом.

Распределите ровным слоем начинку их мяса и овощей.

Скрутите тесто с начинкой в рулет и варите его на пару минут 40.

Рулет оромо готов. Сочный, с ярким вкусом и ароматом...

Мне нравится сочетание баранины с легким ароматом мяты. Не факт, что это годится для киргизской кухни, но я посыпала оромо сушеной мятой.

Я среди своих партнеров по работе уже известный кулинар-любитель. Хлебом меня не корми - дай только что-нибудь научиться готовить. И уж конечно, в Кыргызстане я никак не мог пройти мимо национальной кухни, ведь любимые мои манты -исконное кыргызское блюдо. У одного из моих коллег сноха - уйгурка, эта народность славится своими блюдами на пару, и я совершенно бессовестно напросился в гости в помощники к двум замечательных женщинам. Прекрасно провел время, наелся от души, сейчас вот с вами поделюсь полученными знаниями. Спасибо такому теплому домашнего очагу моего кыргызского друга!

Решаем, что будем готовить. Получаю первые ЦУ))

У кулинаров всех стран много общего - позитив и хорошее настроение!

Начинаем с кыргызских мантов с мясом и тыквой. Мелко рубленная говядина, много репчатого лука, тыква кубиками, соль и перец. Классическое пельменное тесто. Мясо - базовый продукт кыргызской кухни, ведь кыргызы - исконные скотоводы-кочевники. Но с развитием садоводства, особенно на юге, в традиционных блюдах появилось много овощей - здесь любят тыкву и разные виды лука. Благодаря постоянной жизни бок о бок и смешанным бракам кыргызская кухня органично вобрала в себя блюда уйгурской и дунганской кухни.

Лепим манты косичкой:

А какой красавице я помогаю! Счастливый у нее муж!

Я не удержался и поделился своим обычным способом лепки:

Хорошо проводим время!)

Манты-мантами, куда же без них, но мне хочется узнать, что-то новое! И такое есть - приступаем к приготовлению уйгурского гёшнана ("гёш" - мясо, "нан" - хлеб). Две лепешки из пельменного теста, а между ними - начинка, которая осталась от приготовления мантов:

Вот такая красота!

Обжариваем с двух сторон на сковороде:

и выкладываем пароварку - будем готовить на пару вместе с мантами!

А теперь - кыргызкая слоеная каттама! Тесто для нее нужно тонкое-тонкое, его растягивают. Кыргызки и уйгурки с детства учатся обращаться с тестом и делают это виртуозно!

Растянутое тесто смазывают сливочным маслом и посыпают зеленым луком. Можно делать только с маслом и потом посыпать сахарной пудрой - будет десерт, а можно посыпать поджаренным репчатым луком. Едят такое сытное блюдо чаще всего утром с чаем.

Тесто с начинкой сворачивают плотно в рулет

А потом - в улитку

Улитка же раскатывается в тонкую лепешку:

Ее смазывают маслом и обжаривают с двух сторон:

Сытно, но очень аппетитно!

А еще мы готовили оромо - рулет на пару, для тех, у кого времени нет манты лепить)) Но вот мастерства для него потребуется не меньше - тесто должно быть тонкое-тонкое! Начинка - опять же любимая кыргызами тыква:

Смазываем маслом (еда здесь вся достаточно калорийная, а вот полных людей на улицах как-то незаметно)

Поверхность - как зеркало!

Доброе врем суток. – это киргизское национальное блюдо. С тюркского языка оромо переводится как «завернутое». Такое блюдо присутствует во многих национальных кухнях. Начинкой могут служить мясо, лук репчатый и любые овощи, можно использовать только овощи. Если учесть, что это блюдо готовится в каскане на пару, то его можно порекомендовать вегетарианцам и для диетического питания.

В национальной киргизской кухне начинка – это в основном мясо и лук репчатый. На юге Киргизии в оромо к мясу с луком добавляют тыкву и специи. Многие тыкву заменяют на картофель.
Оромо с начинкой, которая содержит мясо, лук и картофель очень любят в моей семье, рекомендую, очень вкусно. К оромо в виде соуса подают протертые свежие помидоры с перцем и другими приправами или айран (кефир).

Ингредиенты на 4 порции:
Для приготовления теста:
Мука высший сорт – 500гр
Вода – 200мл
Яйцо – 1шт
Соль – 1ч.л.
Для приготовления начинки:
Мясо баранина – 300гр
Лук репчатый – 2 крупные луковицы
Черный перец и соль – по вкусу
Добавляют при желании тыкву или картофель порезанные кубиками.

1. Замешиваем тесто, для этого в воду кладем яйцо, соль все перемешиваем и добавляем муку и месим. Замешиваем тесто не сильно крутым. Накрываем полотенцем и оставляем настояться на полчаса.
2. Пока тесто настаивается готовим мясную начинку. Мясо и лук нарезаем маленькими кусочками, перемешиваем с добавлением черного перца. Можно налить в мясо 30гр воды, тогда оромо получится очень сочным.


3. Тесто раскатываем не толще 3мм одним пластом. На него ровным слоем раскладываем мясо, при желании сверху равномерно раскладываем тыкву или картофель и сворачиваем пласт с начинкой в рулет.


4. В кастрюлю от каскана наливаем воду половину объема, солим, и ставим на огонь. Одну часть от каскана смазываем хорошенько растительным маслом и аккуратно выкладываем рулет оромо так, что бы не высыпалась начинка. Выкладываем покругу в виде спиральки. Когда вода закипит сверху ставим часть от какскана с оромо и варим на пару 30-40мин. По истечении времени Оромо готово, его выкладываем на блюдо и нарезаем на порции. Это блюдо едят горячим.

Предлагаю посмотреть видео приготовления овощного рулета или овощного оромо, это блюдо готовится по этому принципу.

В этой статье мы готовили оромо очень вкусное и самое главное простое блюдо. Оно готовится на пару без добавления жира и поэтому легко усваивается организмом — это основной плюс. Оромо очень любят в моей семье и поэтому готовим его часто. До встречи.


Пошаговый рецепт оромо с фото.
  • Национальная кухня: Киргизская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 239 килокалорий


Простой рецепт оромо киргизской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 239 килокалорий.

Ингредиенты на 8 порций

  • Мясной фарш 700 г.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 500 г.
  • Вода 1 стак.
  • Поваренная соль 30 г.
  • Перец черный молотый 5 г.
  • Растительное масло 30 мл.

Пошагово

  1. Здравствуйте. Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного национального блюда оромо. Так же то блюдо можно назвать как ленивые манты. Это своеобразный рулет с мясом и картофелем, приготовленный в мантоварке. Рулет делается из пресного теста, получается очень вкусным. Так же для его приготовления нам понадобится картофель, мясной фарш и лук. Для любителей национальной восточной кухни. Итак для начала замесим простое пресное тесто. В небольшую миску нальем стакан простой холодной кипяченой воды, добавим щепотку соли.
  2. Теперь будем потихоньку всыпать в воду муку и замешивать тесто. Тесто должно быть очень крутым. Так так в нем нет яиц, если будет мягким при приготовлении расползется. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на некоторое время, пока готовим начинку.
  3. Далее возьмем четыре или пять(в зависимости от размера) картофелины, очистим их, хорошенько промоем и нарежем мелкими - мелкими кубиками.
  4. Еще нам понадобится одна большая луковица. Ее мы очищаем, моем и так же нарезаем мелкими кубиками.
  5. Так же нам нужен любой мясной фарш, если он заморожен, разморозите его заранее. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный картофель и лук. Все это солим и добавляем немного черного молотого перца и хорошенько перемешиваем.
  6. Берем наше тесто, делим его на четыре равные части, на один лист мантоварки - один рулет, у меня 4 листа. Возьмем один кусочек и раскатываем его в очень тонкий пласт, стараемся формировать прямоугольник.
  7. Нашу начинку так же делим на 4 части и одну часть выкладываем ровным слоем на пласт теста.
  8. Теперь потихоньку начинаем сворачивать наш рулет вдоль - в длину. Чтобы получилась длинная колбаска.
  9. Берем один лист мантоварки, смазываем его небольшим количеством растительного масла и выкладываем наш рулет. Так поступаем со всеми кусочками. Наливаем в нижнюю часть мантоварки воду, доводим до кипения и ставим вариться наше оромо на 40-50 минут.
  10. Когда оромо готово, разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу с различными соусами, так и просто с уксусом. Рулет получается очень сытный и вкусный. Приятного вам аппетита!
error: