Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.
Внимание! При приготовлении ликера плоды выбирайте только спелые и свежие, то же самое относится и к алкоголю – он должен быть качественным и недешевым. Сорт смородины при этом не важен.
Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.
Ликер из ягод черной смородины (на водке)
Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:
- плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка – 1л;
- вода – 750 мл.
- Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
- Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
- Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
- Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
- Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
- Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.
Готовый напиток следует пить охлажденным.
Черносмородиновая наливка на коньяке
Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.
Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:
- коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
- плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
- вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
- сахарный сироп – 200 мл.
При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.
Ликер – полукровка
Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.
Основные компоненты:
- черная смородина – 2 полных стакана;
- красная смородина – 1 полный стакан;
- крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
- темный сахар – 2 стакана;
- вода – 250 мл.
Инструкции по приготовлению:
- Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
- Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
- Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
- По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
- Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
- Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
- Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.
Черносмородиновый ликер с пряностями
Ингредиенты:
- плоды черной смородины – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- водка – 1 л;
- гвоздика – 5 бутончиков.
Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!
Рецептов для изготовления в домашних условиях вкуснейших наливок – великое множество. Главное, что они не требуют огромных затрат и десятков ингредиентов: сахар, алкоголь, смородина – и ликер готов радовать вас потрясающими вкусовыми качествами! Экспериментируйте, пробуйте и создавайте новые рецепты!
Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.
Внимание! При приготовлении ликера плоды выбирайте только спелые и свежие, то же самое относится и к алкоголю – он должен быть качественным и недешевым. Сорт смородины при этом не важен.
Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.
Ликер из ягод черной смородины (на водке)
Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:
- плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка – 1л;
- вода – 750 мл.
- Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
- Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
- Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
- Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
- Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
- Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.
Готовый напиток следует пить охлажденным.
Черносмородиновая наливка на коньяке
Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.
Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:
- коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
- плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
- вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
- сахарный сироп – 200 мл.
При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.
Ликер – полукровка
Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.
Основные компоненты:
- черная смородина – 2 полных стакана;
- красная смородина – 1 полный стакан;
- крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
- темный сахар – 2 стакана;
- вода – 250 мл.
Инструкции по приготовлению:
- Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
- Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
- Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
- По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
- Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
- Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
- Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.
Черносмородиновый ликер с пряностями
Ингредиенты:
- плоды черной смородины – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- водка – 1 л;
- гвоздика – 5 бутончиков.
Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!
Смородиновый куст – щедрый источник витаминов, который произрастает на даче. Из его плодов варят компоты, кисели, варенье и джемы. Виноделы используют красную и черную смородину для приготовления вина, самогона, наливок, ликеров. Последний вариант является тягучим напитком насыщенного цвета. Практически в каждом рецепте длительность настаивания ликера составляет 6 – 8 недель. Но при настаивании черной смородины на коньяке вкусный домашний алкоголь получается всего за 1 неделю.
Ликер из ягод черной смородины на коньяке
Крепкий ликер из черной смородины можно изготовить в домашних условиях из таких ингредиентов, как:
- Спелые ягоды – 1 кг;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 0.5 кг;
- Коньяк – 1 л;
- Листья смородины.
Сырье перебирают и моют, ягоды обрывают с веточек и сыплют в банку, где разминают толкушкой. Следуярецепту, в кашицу добавляют несколько листиков и всю порцию коньяка. Посуду закрывают капроновой крышкой и выдерживают ягоды на коньяке ровно 7 дней.
На 8 день продукт фильтруют. Сахар и воду превращают в сироп и соединяют с чистым соком. Готовый напиток разливают по бутылкам.
Пряный ликер из черной смородины
Ингредиентами вкуснейшего ликера из плодов черной смородины, который в домашних условиях удается сделать за 6 недель, являются:
Плоды снимают с отборных веточек и пропускают через мясорубку. Кашицу заливают в банке водкой и бросают гвоздику. Бутыль закрывают и подставляют под солнце. Через 6 недель массу фильтруют и отжимают через многослойную марлю.
Хмельное подслащивают сахаром и разливают по бутылкам. Периодически тару встряхивают, чтобы сахар полностью растворился. Напиток станет пригодным к употреблению, когда крупицы растают.
Без алкогольный ликер из черной смородины
Готовить ликер из смородины необязательно на водке, спирту и прочей «градусной» основе. Воды и сахарного песка вполне достаточно для того, чтобы в домашних условиях получился приятный дамский напиток. Также он послужит лакомством для подростков.
Количество ингредиентов:
- Вода – 2 л;
- Сахар – 1 кг;
- Черные ягодки – 4 кг.
Чистые плоды помещают в удобную посуду и засыпают сахаром, используя 0.5 кг. Затем вливают воду и взбивают ягоды в пюре, орудуя блендером. Посудину прикрывают чистой марлей и дают ягодной массе побродить 1 неделю. Первые три дня кашицу помешивают, а с 4 по 7 день в нее сыплют по 100 г сахара.
На 8 день жидкость переливают в бутылку, которую можно плотно закрыть крышкой. Сверху проделывают дырочку и вставляют трубку. Через 3 дня в массу досыпают еще 100 г сахара и дожидаются его полного растворения.
Этот же рецепт используют, когда необходимо приготовить безалкогольный ликер из красной смородины. Дегустировать напиток пока нельзя, положено ждать 3 недели. Душистое хмельное с приятным терпким вкусом разливают по бутылкам и убирают в темное прохладное помещение.
Быстрый рецепт ликера из красной смородины с водкой
Если в домашних условиях требуется быстро сделать ликер из красной смородины, на выручку придет рецепт с водкой.
Список ингредиентов напитка:
Распишем, как приготовить красный смородиновый ликер:
- Листики моют и сушат на воздухе, разложив на полотенце;
- Подготовленные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю;
- На поверхности плодов размещают листья и заливают фитосырьё кипяченой водой. Посуду закрывают крышкой и засекают 12 часов;
- Ягодную массу фильтруют, сыплют в чистую жидкость сахар и лимонную кислоту;
- Состав доводят до кипения и охлаждают;
- Прохладную жидкость крепят водкой и держат в холодильнике 3 часа. Дегустацией можно заниматься сразу.
Смородиново-виноградный ликер
Присутствие в рецепте винограда делает ликер из красной смородины легким и мягким. Дополнительный «плюс» от применения растительного сырья другого вида заключается в сокращении времени приготовления напитка.
Давайте научимся готовить в домашних условиях удивительный ликер из красных ягод садового винограда и смородины.
Готовый ликер разливают в стеклянные бутылки и убирают в прохладное помещение, где хранят в горизонтальном положении.
Для приготовления смородиново-виноградного ликера можно использовать и черные ягодки. Главное, чтобы винограда было вдвое больше, чем главного компонента.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.
А приготовить его очень просто. Предлагаю на суд хозяек свой домашний рецепт с пошагово сделанными фото.
Ингредиенты:
- смородина черная – 1 кг;
- водка – 0,5 л (можно коньяк);
- сахарный песок — 300 гр.
Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях
Смородину, для приготовления нашего домашнего напитка, я специально выбрала немного перезрелую. Хорошо созревшие ягоды не дадут лишней кислоты ликеру. И так, смородину сначала промываем, высыпав в сито или дуршлаг.
Затем, перебираем, удаляем остатки веточек и листиков.
Берем трехлитровый бутыль, насыпаем в него слой ягод и сверху засыпаем сахаром.
Таким образом, чередуем слои пока не закончатся ингредиенты. После этого, добавляем в бутыль водку.
Не пугайтесь, сахар сначала не растворится полностью. Растворяться он будет в процессе настаивания смородинового ликера, постепенно. Настаиваться он будет в течение четырех недель. Сначала ставим бутыль на солнышко на подоконник и каждый день интенсивно его встряхиваем. Как раз интенсивное встряхивание поможет нам растворить сахар.
Еще две недели настаиваем ликер из черной смородине на водке в темном месте, встряхивая бутыль раз в четыре дня.
Теперь, нам осталось только отцедить ликер. Я, обычно, процеживаю два раза. Первый раз цежу через вату, а второй раз — через марлю, сложенную вчетверо.
Домашний ликерчик из смородины получился очень вкусный и ароматный.
Быстренько охлаждаем его и приглашаем на дегустацию друзей. Хранить домашний ликер из черной смородины лучше в стеклянной бутылке не более двух-трех лет.
Пошаговые рецепты приготовления ликера из черной смородины в домашних условиях с пряностями, леденцами и натуральным кофе
2018-08-08 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
40 гр.160 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт ликера из черной смородины в домашних условиях
Ликеры - это особые алкогольные напитки. Готовят их путем купажирования спиртованных соков, морсов, настоев, воды или из сахарного сиропа и ягод. Одним из самых популярных в домашнем купажировании является черносмородиновый ликер. Сделать его не сложно, но следует соблюдать некоторые нюансы.
В приготовлении домашнего ликера из разных рецептов помимо ягод участвуют различные пряности, обязательно спирт или водка, сахар, листья с черносмородинового куста для аромата.
Ингредиенты :
- 2 кг немытых ягодок черной смородины;
- 4-5 листа черносмородинового куста;
- 1 литр качественной водки;
- 4 кг сахара-песка.
Пошаговый рецепт ликера из черной смородины в домашних условиях
В рецепте обязательно используйте только что сорванные спелые, немытые ягоды черной смородины. Это самое главное правило хорошего домашнего ликера.
В чистую сухую банку поместите ягоды. Подложите листья с куста. Налейте литр водки. Плотно закройте банку крышкой, лучше капроновой. Оставьте в теплом месте, можно при открытых солнечных лучах, на 5-6 недель.
Процедите выдержанную массу через ситицо и несколько слоев марли, чтобы в ликере не было мякоти ягод. Теперь взвесьте полученную массу напитка. На каждые 0,5 литровдобавьте ровно 0,5 литров воды и 800 грамм сахара-песка. В списке ингредиентов указано примерное количество сахара. Его точный вес зависит от сочности ягод, поэтому обязательно взвесьте заготовку.
Хорошо размешайте, чтобы крупинки сахара растворились. Разлейте по бутылочкам. Закупорьте пробками. Поставьте в темное не холодное место на 3-5 дней. Спустя это время, ликер можно употреблять. Или выдержать еще около месяца. Получается примерно 7,9 литров домашнего ликера.
Данный рецепт ликера из черной смородины - классический. В нем только самые необходимые ингредиенты - список минимален. Но по желанию, чтобы обогатить вкус и букет, а также разнообразить напиток, добавляются различные специи, пряности и другие добавки.
Вариант 2: Быстрый рецепт ликера из черной смородины в домашних условиях
Домашнее купажирование ликера - довольно долгое дело. Но качественный напиток из ягод можно сделать чуть быстрее. Для этого берите только мягкие, спелые ягоды, но обязательно без следов гнили. И для выдержки выбирайте солнечные места дома или участка, чтобы процесс брожения прошел скорее.
Ингредиенты :
- 2 кг ягод;
- 3-4 листа с куста смородины;
- литр водки;
- 2,2 кг сахарка;
- 1,5 л водицы.
Как быстро приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях
Ягоды уложите в банку или объемный бутыль. Добавьте листья с куста. Залейте водкой. На солнце выдержите 5 недель.
Процедите через марлю.
Приготовьте сироп. Сахар смешайте с водой. Доведите почти до кипения. Остудите до комнатной температуры.
Смешайте ягодную настойку и сироп. Снова процедите. Разлейте по бутылкам. Закупорьте пробками или крышками. Храните в прохладном, но не холодном месте.
Таким образом, процесс приготовления ускорился примерно на 2 недели. Этот же рецепт возьмите на вооружение, если готовите ликер из красной или белой смородины. Вкус и аромат напитков получается разные, а рецепт один.
Вариант 3: Пряный ликер из черной смородины в домашних условиях
Пряный ликер из ягод делается с добавлением кориандра, корицы, гвоздики. Получается не только вкусно и ароматно, но и полезно. Это витамины, которые спасут организм в период простуд и болезней.
Ингредиенты :
- 2 литра сока из смородины;
- 1,6 литра воды;
- 1 кг сахара;
- 3 гр. корицы молотой;
- 3 гр. кориандра молотого;
- 5 гр. гвоздики;
- 1,1 л спирта или водки.
Как приготовить
Начните подготовку к приготовлению за 6 недель. 200 мл спирта смешайте с кориандром, гвоздикой и корицей. Плотно закупорьте. Настойку храните при комнатной температуре ровно 6 недель. Процедите. Используйте для готовки домашнего ликера.
Соберите с куста смородину. Не мойте, но переберите. Отожмите от ягод сок, должно получиться 2 литра сока. Можно дополнительно процедить сок через частую марлю или хлопковую ткань.
Смешайте сок с сахаром и 0,9 литров водки или 70% спирта. Долейте пряную настойку. Перемешайте. Разлейте по бутылям, закупорьте. Ликер можно употреблять уже сейчас или выдержать пару недель в прохладе, но не в холоде.
По вкусу можно выбрать другие пряности для рецепта. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Но для приготовления настойки-заготовки берите обязательно 10-11 грамм пряностей на 200 миллилитров спирта. Это правило следует запомнить.
Вариант 4: Ликер из черной смородины с водкой в домашних условиях
Еще один простой способ приготовить черносмородиновый ликер. В данном рецепте используется крепкая водка, но ее допустимо заменить спиртом или качественным самогоном.
Ингредиенты :
- 2 кг ягоды;
- 1,5 кг сахара-песка;
- 1 литр крепкой водки.
Пошаговый рецепт
Соберите с куста черную смородину. Переберите. Промывать не следует. Отожмите из ягод сок. Это удобно делать любым кухонным девайсом. К примеру, прокрутите ягоды в измельчителе блендера, а потом отожмите сок от мезги. Его процедите через чистую ткань.
Смешайте сок с сахаром. Тщательно промешайте, чтобы сладкие крупинки растворились в соке. Перелейте массу в стеклянную банку. Закройте резиновой перчаточкой. Оставьте в теплом месте (можно дома в кладовке или на лоджии) на 1,5-2 месяца.
Процедите. Добавьте крепкой водки или спирта. Перемешайте. Разлейте по бутылочкам, закупорьте. Ликер готов.
Данный способ приготовления подходит для любых кисловатых по вкусу ягод или фруктов. К примеру, можно брать вместо черной смородины вишню, крыжовник, сливы или алычу.
Вариант 5: Ликер из черной смородины с леденцами в домашних условиях «Черная Иоганна»
Интересно, но вместо сахара в приготовлении можно брать сладкие леденцы (не карамель). Берите конфеты с нейтральным вкусом - грушевые, лимонные или апельсиновые, без ярких красных тонов.
Ингредиенты :
- 1 кг смородины черный;
- 2-4 соцветий сухой гвоздики;
- литр хлебной водочки;
- 400 гр. леденцов (или сахарка).
Как приготовить
Подготовьте ягоды. Смородину соберите, переберите. Следите, чтобы в ягоды не попали клопы, которые часто обитают в смородиновых кустах. Промывать ягоды не нужно. Продавите их деревяннойтолкушкой. Соберите в один сосуд, лучше стеклянную банку объемом 3-5 литров.
Добавьте гвоздичку, влейте хлебную водку. Перемешайте. Закройте резиновой перчаточкой. Выдержите сосуд на солнечном или просто теплом месте около 6 недель. После этого жидкость процедите от мезги.
Полученную жидкость (сбродивший сок) смешайте с леденцами. Снова закройте крышкой. Периодически встряхивайте, чтобы все леденцы разошлись. Когда они растворятся (это около суток), разлейте напиток по бутылям. Закройте пробками. Ликер уже готов к употреблению.
Не рекомендуется использовать для рецептов приторную сладкую пудру или тростниковый коричневый сахар. Ликер с этими компонентами превратится в тягучую слишком сладкую смесь. Но спасти ее, все же, будет возможно. Добавьте воды, перемешайте. Оставьте напиток настояться и снова разлейте по бутылкам.
Вариант 6: Ликер из черной смородины с натуральным кофе в домашних условиях
Кофейно-ягодный ликер это не только заряд витаминов, но и энергии. Для приготовления можно использовать растворимый или сублимированный кофе, но предпочтительнее натуральный из свежемолотых зерен.
Ингредиенты :
- 50 гр. зерен кофе «Арабика»;
- 200 мл сока от черной смородины;
- 500 мл спирта;
- 700 мл водицы;
- 250 гр. сахара-песка.
Пошаговый рецепт
Для начала из свежих немытых ягод получите сок, профильтруйте его.
Перемелите зерна кофе тонким помолом. Смешайте кофе с 200 мл воды. Сварите до кипения. Остудите, процедите. Перелейте в банку емкостью 3 литра. Прикройте крышкой. Дайте настояться примерно сутки.
Смешайте ягодный сок с сахаром, спиртом. Добавьте 500 мл воды и кофейную настойку. Перемешайте. Выдержите под крышкой около 4-5 дней. Профильтруйте.
Разлейте ликер по бутылкам. Выдержите около 5-6 недель при комнатной температуре.
Домашние ликеры служат легким аперитивом перед ужином или используются для коктейлей.
Приятного аппетита!