Димлама по узбекски рецепт от сталика. Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни. Что будет необходимо

Ингредиенты:
  • баранина — 800 гр
  • картофель — 800 гр
  • морковь — 2 штука
  • лук — 4 штука
  • помидор — 400 гр
  • масло подсолнечное — 150 гр
  • чеснок — 2 штука
  • соль — 2 столовая ложка
  • зира — 1 столовая ложка
  • зелень — 2 пучок
  • бараний жир — 400 гр
  • болгарский зеленый перец — 4 штука
  • капуста белокочанная — 500 гр
Как приготовить димламу (дымляму) по-узбекски:

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку.

Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело.

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца.

И последний слой — капуста. Ее количество — по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!


Ингредиенты для "Домляма по-узбекски":
Мясо (говядина) - 500 г
Лук репчатый (крупный) - 2 шт
Морковь - 2 шт
Помидор - 2 шт
Перец болгарский - 2 шт
Баклажан - 2 шт
Картофель - 5-6 шт
Капуста белокочанная - 1 вилок
Зелень - 4 пуч.
Чеснок - 3-4 зуб.
Специи (зира, перец чёрный (горошком) соль) - 1 ст. л.

Рецепт "Домляма по-узбекски":
Домляма по-узбекски ингредиенты К сожалению, я забыла сфотографировать 1 этап закладки мяса. Но постараюсь в подробностях описать его: я написала в рецепте 500 гр мяса, но это не принципиально. Дело в том, что мясо должно быть столько, чтоб ровно покрывать дно казана, то есть не три-четыре кусочка и не так, чтоб кусочки мяса лежали друг на дружке.

Я делаю так. Беру мясо, срезаю с него лишний жир, мясо нарезаю средними кусками (размером с куриное яйцо). Казан ставлю на огонь, наливаю в него растительное масло и обжариваю в нём тот жир, который срезала с мяса, убираю получившееся шкварки и кидаю мясо, обжариваю со всех сторон до появления корочки.

Казан снимаю с огня, остужаю, сливаю с него масло и начинаю укладку блюда. Сначала мясо - плотным слоем на дно приправляю (я делаю смесь специи в отдельной посуде - соль, зира, перец чёрный горошком, и приправляю каждый слой домлямы.

Следующий слой - листики капусты. Многие кладут листья капусты целыми, но я предпочитаю рвать их руками размером с листья, так в дальнейшем будет легче и удобней есть, также многие кладут листья в конце, как бы прикрывая ими блюдо, я же чередую слои именно с капустными листьями.

Не переживайте, капусты не будет слишком уж много, так как она осядет. Итак, на мясо одним слоем - рваные листья капусты, на слой капусты - репчатый лук, порезанный кольцами, приправить.

Домляма по-узбекски ингредиенты Следующий шаг - это морковь, порезанная кольцами, снова листья капусты - приправить. Следующий шаг - помидоры. Если вы будете готовить Домляму, так сказать, в не сезон, то можно на данном этапе добавить томатную пасту - 2 ст. л., или консервированные помидоры.

Домляма по-узбекски ингредиенты На помидоры выкладываем баклажаны (с баклажанов срезаем шкурку, иначе она будет горчить, и нарезаем кольцами). Важно - все ингредиенты не шинковать мелко! Нарезайте продукты покрупнее.

На баклажаны выкладываем болгарский перец (на момент приготовления у меня не оказалось красного болгарского перца, рекомендую добавить в готовке помимо зелёного перчика и красный, он придаст дополнительный пряный, сладковатый вкус блюду.) Приправить.

Домляма по-узбекски
ингредиенты
Следующий слой - зелень. Я взяла 4 пучка зелени на рынке - петрушка, сельдерей, укроп, кинза, нарубила всю зелень, перемешала и высыпала ковром на нашу домляму. Сверху чеснок. Несколько зубчиков нарубила ножом. Если вы не любите вкус чеснока, то достаточно добавить его для аромата. Я напишу - как чуть позже.

Домляма по-узбекски ингредиенты Зелень покрываем листьями капусты, приправляем, сверху слой картофеля, нарезанного крупными кольцами, снова слой капусты, приправляем. Если осталось место, то можно добавить ещё один слой картошки и снова покрыть его листьями капусты. Вот и всё. И на этом этапе для тех, кто не любит вкус чеснока.

С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но сильно не очищаем. Промываем в проточной воде и водружаем его на самый верх нашего творения. Казан плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь буквально на 10 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем домляму готовиться под закрытой крышкой 2 часа. Важно! Крышку казана во время приготовления не открывать! Никакой воды добавлять не надо! Ничего не подгорит, не беспокойтесь.

Домляма по-узбекски ингредиенты В идеале (По-Узбекски) готовую Домляму просто переворачивают на широкое блюдо (ляган). Но я предпочитаю перемешать при подаче на стол этого блюда, в итоге получаю вот такую красоту, как на фото. Вы же можете выложить блюдо слоями, как положено. Это уже на ваш вкус. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного Аппетита.


Димлама является национальным блюдом в Узбекистане. Она готовится из большого количества овощей и мяса, которые укладываются слоями и тушатся продолжительное время. Получается вкусно и полезно.

Если вас заинтересовал вопрос о том, как приготовить димламу по-узбекски, то этот рецепт для вас. Это сытное блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Ведь овощи содержат большое количество витаминов, а мясо - это источник белка.

Количество порций: 8

Непростой рецепт димламы по-узбекски узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 80 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 80 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Мякоть баранины или говядины - 1 Килограмм
  • Капуста - 1 Килограмм
  • Морковь - 5 Штук
  • Помидоры - 6 Штук
  • Картофель - 10 Штук
  • Сладкий перец - 6 Штук
  • Лук - 5 Штук
  • Чеснок - 3 Штуки
  • Укроп, петрушка, кинза - 3 Пучка
  • Растительное масло - 100 Миллилитров
  • Зира, кориандр, паприка, красный острый перец лавровый лист, соль - По вкусу
  • Фиолетовый базилик и кинза для подачи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три - четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.
  4. Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.
  5. Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.
  6. Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.
  7. Очистите и тщательно вымойте картофель. Клубни порежьте на крупные куски и уложите поверх капусты. Посолите сверху. Затем присыпьте остатком зелени.
  8. В казан влейте два стакана горячей кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой, огонь сделайте минимальным. Тушите димламу на протяжении полутора часов. При подаче украсьте готовое блюдо кинзой и базиликом.

Рецепт димламы пришёл в узбекскую кухню не так давно, но стал очень популярным. Не смотря на большое количество ингредиентов, блюдо готовится очень просто. Сочетание большого количества овощей и мяса делает димламу не только полезной, но и вкусной, празднично-нарядной. В этом рецепте овощи нарезаются достаточно крупно, но если казан большой, то можно заложить овощи и целиком, блюдо от этого станет ещё вкуснее.

Ингредиенты

Для приготовления димламы потребуется:

600 г свинины (но можно взять баранину или говядину);

6 картофелин;

3 средних луковицы;

3 моркови;

3 баклажана;

2 кабачка;

3 болгарских перца;

0,5 молодой или небольшой вилок белокочанной капусты;

4 помидора (я в этот раз брала помидоры черри);

соль, перец, специи - по вкусу;

Этапы приготовления

Лук нарезаем полукольцами.

Мясо режем крупными кубиками.

Морковь нарезаем крупно.

Картошку (у меня молодая) тоже режем крупно.

Кабачки режем крупными полукольцами или кольцами.

Баклажаны нарезаем крупными полукольцами.

Болгарский перец нарезаем крупными полосками.

Крупно шинкуем капусту.

Ставим казан на огонь, наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем его минуты 3 на сильном огне. Затем добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, солим, заправляем специями.

В дальнейшем начинаем выкладывать овощи слоями. На мясо с луком помещаем морковь.

Следующим слоем выкладываем картошку, солим, добавляем специи (у меня перец и базилик сушеный).

На картофель выкладываем кабачки, добавляем соль, специи.

Помещаем сверху капусту, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.

Через 10 минут выкладываем помидоры, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 30-40. Во время тушения блюдо не перемешивается. Не переживайте, ничего не подгорит. Овощи дадут много сока, в котором и будут тушиться вместе с мясом.

Готовое блюдо перемешиваем, посыпаем порезанной зеленью. Димлама получается очень вкусной и полезной.

Приятного аппетита!

Димлама, думлама, дымляма - это все названия одного блюда узбекской кухни. Честно говоря, сама толком не могу понять, как именно называть это блюдо... Изучив интернет, пришла к выводу, что более всего мне по вкусу вариант приготовления димламы от Сталика Ханкишиева (кстати, он называет блюдо думляма).

Взялась готовить и не прогадала. Вкуснейшее, ароматное, сытное! Похожие блюда есть и в азербайджанской кухне, туркменской, таджикской.

Слышала, что в димламу добавляют капусту, баклажаны, но так как рецепт был от конкретного автора, то я и готовила его так, как было предложено.

Итак, для приготовления димламы подготовим продукты по списку.

Помидоры. У нас они круглый год, дешевые, а в феврале так и вовсе самые вкусные. Поэтому у меня свежие помидоры. С них необходимо снять кожицу. Для этого надрежем помидоры крест-накрест и зальем кипятком. Отставим в сторону минут на 5. Через 5 минут кожица снимется очень хорошо.

Если у вас нет свежих помидоров, можно использовать консервированные томаты, они, как правило, уже очищены. Но с них необходимо слить жидкость.

Нарежем морковь крупно, лук - полукольцами.

Баранину обжарим. Идеально, если у вас будет баранья шея! Но у меня таковой не было, поэтому что есть, то есть. И еще - идеально жарить мясо на жире или хлопковом масле. Его у меня тоже не оказалось, поэтому - подсолнечное масло. Итак, жарим мясо до появления корочки, затем добавим зиру, соль и перец, убавим огонь, накроем казан крышкой и томим еще минут 5.

Добавим к мясу нарезанные овощи. Жарим, помешивая, пока лук не станет золотистым.

Затем очередь помидоров. Они были достаточно крупными, поэтому я разрезала их пополам. Перемешиваем. Добавляем воду. У меня ушло стакана два.

Желательно, конечно, процесс не прерывать. То есть казан должен стоять на огне, а вы постепенно добавляете все ингредиенты.

Выкладываем картофель, нарезанный крупно. Если картофель сам по себе не очень крупный, то и разрезать не надо. Туда же отправляем сладкий перец, очищенный от семян, головку чеснока. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим, пока картофель не станет мягким. Как только увидели, что картофель готов, готово и блюдо.

Вот такая ароматная красота получается!

Подаем димламу горячей, присыпав зеленью. В центр тарелки выкладываем мясо с овощами, а по кругу - картофель.

Приятного аппетита!

error: