Барбарис его полезные свойства. Барбарис полезные свойства и противопоказания. Применение и рецепты с барбарисом. Использование в косметологии

Барбарис – растение, которое представляет собой кустарник с небольшими шипами и плодами в виде продолговатых ягод красного цвета. Имеет множество полезных свойств, поэтому, активно применяется в нетрадиционной медицине и кулинарии. Что представляет собой барбарис, его полезные свойства и противопоказания следует детально рассмотреть.

Барбарис: кустарник

Данное растение является неприхотливым при произрастании, поэтому его можно встретить на каменистых почвах и в горных лесах. Спокойно переносит перепады температур, но не выносит чрезмерной влаги. Цветение начинается с поздней весны. Плоды появляются уже осенью и могут сохраняться до конца зимы.

В народной медицине применяются корни, плоды и листья данного растения. Полезен ли барбарис в сушеном виде? Ответ на этот вопрос положительный, поскольку он не теряет своих полезных свойств после сушки.

Плоды: полезные свойства

Чем полезны ягоды барбариса? Плоды данного растения очень часто применяются в народной медицине, поскольку они оказывают такое влияние на организм:

  • нормализуют высокую температуру тела;
  • успокаивают нервную систему в результате перенесенных стрессовых ситуаций или эмоциональных потрясений;
  • являются желчегонным и противовоспалительным средством;
  • способствуют активной работе щитовидной железы;
  • улучшают функционирование мочеполовой системы.

Поэтому ягоды данного растения используются при лечении таких заболеваний:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почечной и печеночной системы, вызванные воспалительными процессами;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморрой.

Важно знать! Отвары, настои и другие лекарственные средства, приготовленные на основе плодов данного растения, очищают кровь от вредоносных веществ!

Корень: полезные свойства

Кора и корни данного растения обладают множеством целебных свойств. Отвары на их основе применяются для лечения таких заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • спазм желудка;
  • запор или понос;
  • ревматизм;
  • артериальная гипертензия.

Помимо вышеуказанных проблем корень барбариса снимает воспалительные процессы.

Важно знать! Корень данного растения способствует повышению аппетита! Поэтому в период похудения лучше воздержаться от его употребления.

Сушеный барбарис: полезные свойства

Чем полезен барбарис сушеный? Плоды, корни, листья данного растения при сушке не теряют своих полезных свойств. Поэтому многие люди, у которых растут кусты барбариса на садовом участке, стараются сделать как можно больше заготовок. Особой актуальностью отвары на основе данного кустарника пользуются в холодное время года. Поскольку их употребление помогает снять повышенную температуру тела, а также улучшить функционирование иммунной системы.

Что касается жаркого времени года, когда ягоды еще не растут на кустарниках, особой популярностью пользуются сушеные плоды, поскольку они утоляют жажду. Из них можно приготовить разнообразные напитки, такие как компот, квас, чай.

Полезные свойства для женщин

Полезен ли барбарис для женщин? Ни для кого не секрет, что многие женщины в погоне за идеальной красотой хотят похудеть. Поэтому применяют разнообразные диеты для этой цели. Помогает ли барбарис для похудения? Данное растение не рекомендуется использовать в виде приправы, поскольку оно вызывает аппетит. А именно с ним борется практически каждая женщина. Полезные вещества барбариса можно получать, если готовить из него соки, компоты, чаи. Поскольку данное растение отличается крайне низкой калорийностью, то есть употреблять его можно в неограниченных количествах.

Помимо этого свойства, употребление барбариса в пищу улучшает состав крови, что существенно замедляет процесс старения. Кожа имеет здоровый вид, без проявления дефектов в виде морщин.

Данное растение также активно применяется среди мужчин. Поскольку употребление лекарств, приготовленных на его основе, оказывает такое действие на организм:

  1. Очищение печени и желчного пузыря. Барбарис используется для снятия воспалительных процессов в этих органах. Также является отличным профилактическим средством для возникновения камней в почках и желчном пузыре. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Выведение токсинов и других вредоносных веществ из организма мужчины. Благодаря такому воздействию барбарис активно используется для профилактики развития злокачественных новообразований.
  3. Противомикробное действие. Растение применяется при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  4. Понос. Барбарис оказывает вяжущее действие на организм, а также снимает воспалительные процессы в стенках прямой кишки.
  5. Лечение дерматологических заболеваний. Мужчин нередко беспокоят такие заболевания, как псориаз или экзема. Для устранения воспалительных процессов на коже следует добавить в обычный крем немного отвара барбариса в соотношении 1:10. Обработка кожных покровов таким кремом существенно улучшит их состояние.
  6. В состав ягод входит большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунитета, а также облегчению состояния в период депрессии.
  7. Понижение артериального давления. У современных мужчин часто наблюдается гипертония. Облегчить состояние и снизить артериальное давление поможет отвар, приготовленный на основе барбариса.

Также отвары на основе данного растения применяются в качестве кровоостанавливающего средства.

Важно помнить! Перед использованием барбариса для лечения определенных заболеваний или возникших недомоганий, требуется посоветоваться со специалистом! Поскольку самостоятельное лечение может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Несмотря на большое количество витаминов, а также других полезных веществ, которые входят в состав этого растения, существует ряд ограничений к его использованию. Таковыми являются:

  1. Период беременности. Поскольку барбарис приводит к дисфункции яичников, в результате чего плацента плохо выводится после родов.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите. Лекарства, в состав которых входит данное растение, могут вызвать обострение заболевания.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Растение повышает свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов. По этой же причине от его приема лучше отказаться людям в прединфарктном состоянии.
  4. Артериальная гипотония. Барбарис способствует понижению артериального давления, что значительно ухудшит состояние человека с таким диагнозом.
  5. Детский возраст до 12 лет.
  6. Грудное вскармливание. Вещества, попадающие в молоко, могут вызвать аллергические проявления на кожных покровах у малыша.
  7. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  8. Наличие камней в желчном пузыре.
  9. Цирроз печени.

Также следует не забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к барбарису. Его употребление в таких случаях может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Важно помнить! Использовать недозревшие плоды растения нельзя! Поскольку в этот период они содержат большое количество ядовитых веществ.

Рецепты приготовления барбариса

Данное растение применяется в таких сферах деятельности, как кулинария, народная медицина, косметология. Существует большое количество рецептов приготовления полезных лекарств из его плодов, травы, корня. На наиболее эффективных и популярных средствах следует остановиться подробнее.

Чай

Для приготовления лечебного чая потребуется 1 ч. л. засушенных ягод растения, которые следует залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться в течение 1 часа. После чего можно его пить. Делать это нужно перед употреблением пищи. Помимо того, что такой чай вызывает аппетит, он еще эффективно снимает жажду. По желанию можно добавить в него немного сахара.

Морс

Следует взять 2 ст. л. ягод растения, залить 1 стаканом воды. Поставить на огонь вариться около 10 минут, добавить 1 пакетик ванильного сахара и проварить еще 5 минут. Оставить настояться на протяжении 2 часов. По истечении времени морс процедить и употреблять в неограниченном количестве перед приемом пищи.

Квас

Данный напиток очень актуален в жаркое время года, поскольку он способствует утолению жажды на длительный период времени.

  1. Для приготовления кваса следует залить засушенные ягоды водой в большой емкости.
  2. Оставить настаиваться в течение 1 месяца.
  3. После чего отделить ягоды от полученного настоя, добавить сахар из расчета 100 г на 1 л воды.
  4. Оставить еще на 1 сутки настояться. По истечении времени квас готов к употреблению.

Отвар из корня

Потребуется натереть на терке корень барбариса, добавить горячей воды в пропорции 1:2. Поставить на маленький огонь вариться на протяжении 15 минут. После чего дать настояться в течение 4 часов. По истечении времени отвар процедить и добавить еще 2 стакана воды. Принимать по 100 мл полученного средства 3 раза в день. Такой отвар очень эффективен и нашел свое применение при сильных кровотечениях у женщин.

Имеет множество полезных свойств, а его ягоды содержат в себе множество витаминов и заслуживают отдельного упоминания.

Ягоды барбариса могут быть красного и черного цвета

Внешний вид

Внешне ягоды барбариса имеют продолговатую овальную форму и пурпурный или яркий красный цвет. В длину они доходят до 1 см и обладают выраженным кислым привкусом. В одной ягоде может быть несколько семян длиной в полсантиметра. Они слегка сплющиваются к центру и сужаются к верху.


Особенности

Недозрелые зеленые ягоды барбариса ядовиты, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять. Сбор осуществляется в период полного созревания. В чистом виде ягоды барбариса едят только маринованными или отваренными, так как они кислые.


Барбарис и ягоды годжи - одно и то же?

Нет, это разные растения. Ягоды годжи - это дереза обыкновенная (варварская) или дереза бербе?ров. Ягоды годжи способствуют очень быстрому похудению.

Характеристики

Ягоды барбариса обладают следующими характеристиками:

  • имеют богатый витаминный состав;
  • используются в роли красителя для тканей и кожи.

В ягодах содержится достаточное количество органических кислот, в число которых входят яблочная, лимонная, винная и другие, а также пектиносодержащие вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов С и К, а также каротина, ягоды барбариса несут в себе неоценимую пользу.


Полезные свойства

Ягоды барбариса имеют следующие полезные свойства:

  • выводят токсичные вещества за счет пектина;
  • оказывают успокоительное воздействие;
  • производят омолаживающий эффект;
  • часто применяются в медицине в отварах и настоях.


Вред

Вредны только незрелые ягоды барбариса, которые содержат в себе огромное количество берберина и алкалоидов и вызывают отравления.

Применение

В кулинарии

Благодаря кислому вкусу, ягоды барбариса придают блюдам пикантность и находят свое применение в кулинарии следующим образом:

  • добавляются в компоты, сиропы и кисели;
  • из них варят варенье;
  • из них производят желе, конфеты, пастилу;
  • участвуют в производстве крепких ликеров;
  • в маринованном виде подают к тушеным блюдам из овощей;
  • в сушеном виде используют в роли приправы;
  • добавляют в блюда восточной кухни;
  • в сушеном виде обязательный ингредиент плова.

Морс

Из ягод барбариса делают чаи и морсы, а также сок. Чтобы приготовить из ягод морс, следует:

  • высушенные ягоды залить горячей водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне;
  • отвар настаивают в течение полутора часов и процеживают;
  • в него добавляют сахар и предварительно размешанный в небольшом количестве воды порошок ванили;
  • все вместе перемешивается.


В медицине

Ягоды барбариса применяют в медицине в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для нормализации гормонального фона и работы щитовидной железы;
  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • для лечения болезней печени и мочевого пузыря;
  • для избавления от лихорадки и жара.

Чай

Для укрепления общего состояния и улучшения работы сердца рекомендуется пить барбарисовый чай. Для этого берут ложку высушенных ягод, которые заливают 200 мл кипятка. Можно добавить сахар по вкусу. Настаивается чай около 10 минут, после чего его можно процеживать. Рекомендуется такой чай нагревать перед употреблением и пить через полчаса после приема пищи.

Узнать больше информации о полезных свойствах барбариса, вы можете из передачи "1001 специя Шехерезады"

В косметологии

Поразительный эффект на кожу лица оказывает маска из барбариса, приготовленная по следующему рецепту:

  • несколько столовых ложек геркулесовой крупы заваривают горячим молоком, после чего смеси дают остыть;
  • 200 г перемолотых ягод барбариса смешивают с набухшим геркулесом;
  • к маске добавляют яйцо и ложку меда.

Держат маску на коже до 20 минут. Особенно полезна она для стареющей кожи, так как делает ее более эластичной.

При похудении

Ягоды барбариса низкокалорийны. В 100 граммах ягод содержится меньше 30 ккал. Во время похудения крайне полезно пить витаминные барбарисовые напитки, которые улучшат обмен веществ и обеспечат организм необходимыми веществами.


Можно сварить компот из ягод барбариса. Чтобы получить максимальный эффект, можно употреблять компот вместо других напитков, но не добавлять в него сахар.

А вот сушеные ягоды барбариса в качестве пряности к блюдам лучше исключать, так как они будут вызывать только излишний аппетит.

О применении ягод барбариса и укреплении ими иммунитета смотрите в следующем видео.

Барбарис (Berberis vulgaris) относится к кустарникам из семейства Барбарисовых. На немецком языке растение получило названия Agendorn, Dreidom, Sauerdorn, на английском – barberry, berbery, на французском – agrivoutier, berberis, vinettier.


Внешний вид

Чаще барбарис растет в виде кустарников, иногда представляет собой небольшие деревца. Максимальная высота кустарника может доходить до 4 м в высоту. Однако обычно средняя высота – не более 2 м. Листья барбариса имеют овальную яйцевидную форму и доходят до 3 см в длину. Цветки барбариса желтые и мелкие, из них образуются красные мягкие ягоды барбариса веретенообразной формы, длина которых колеблется в районе 1 см.

Кора у барбариса имеет коричневый и изредка серо-бурый цвет. Листья расположены в очередном порядке, имеют короткие черешки. По цвету они тускло-зеленые.




Виды

Барбарис насчитывает почти шесть сотен видов.

В России наибольшее распространение получил барбарис Тунберга. В диком виде он растет на дальневосточных территориях страны, однако прижился также в Европе, США и Канаде. В России чаще всего культивируют именно этот вид.

Барбарис Тунберга по высоте небольшой, он может достигать максимум 2,5 м. Его ветви отклоняются от ствола на манер дуг. Ранние побеги имеют яркий красный или оранжевый цвет. Во время периода созревания они темнеют. Листья представлены формой закругленного ромба. Весной и летом имеют яркий зеленый цвет, а осенью становятся красными. Барбарис Тунберга имеет небольшие колючки. Цветки растения желтого цвета, но с красным оттенком на наружной стороне. Ягоды ярко-красные и глянцевые.

Барбарис Тунберга очень часто выращивают в декоративных целях, его можно встретить в каком-нибудь саду или парке. Его сажают в живые изгороди, а также вдоль бордюров. Необычный окрас особенно заметен осенью, когда листья и плоды имеют яркий окрас. Среди прочих сортов этого вида встречаются такие, у которых цвет листьев желтый или ярко-пурпурный.


Барбарис Тунберга часто используют в ландшафтном дизайне

Где растет?

Считается, что барбарис произошел из стран Центральной Европы и Средиземного моря. Сейчас его можно встретить по всей Европе, а также в южной части России. Однако барбарис хорошо переносит и холода, поэтому его часто можно встретить в диком виде и на территориях с умеренным климатом. Иногда растет и в азиатских странах.


Способ изготовления специи

В качестве специи используют листья или ягоды барбариса. Листья по вкусу похожи на щавель и придают пикантный привкус щам. Их используют как в сушеном, так и в свежем виде. То же самое касается и ягод. Иногда их используют в качестве приправы, тогда они высушиваются на солнце, а затем измельчаются в порошок.

Листья также следует высушивать именно на свежем воздухе, а не в помещении.


Сбор урожая барбариса на Тибете

Как и где выбрать специю?

В продаже имеются ягоды барбариса, листья обычно заготавливают самостоятельно. При выборе ягод следует обращать внимание на их спелость. Созревшие ягоды имеют форму эллипса и красный или темный бордовый цвет.



Особенности

Недозревшие ягоды барбариса категорически нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится яд. Другое название барбариса – карамельное дерево.


Характеристики

Барбарис имеет следующие характеристики:

  • используется в лекарственных целях;
  • активно применяется в кулинарии;
  • служит медоносом;
  • позволяет получать из корневищ и коры краску.


Корни и кору барбариса используют в рецептах народной медицины и для получения натурального красителя

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах ягод барбариса содержится 29,6 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • вода – 82 г.

О полезных свойствах барбариса вы можете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В составе барбариса есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 23333,33 мкг; C - 500 мг; β-каротин – 140 мг; К – 0,5 мг;
  • прочие химические компоненты: каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и т. д.); пектиновые вещества; зола (0,96%); дубильные вещества; органические кислоты; алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и т. д.); яблочная и лимонная кислоты; смолистые вещества (до 5,2% в листьях и до 1,12% в коре и ветвях).

Полезные свойства

Барбарис имеет следующие полезные свойства:

  • очищает организм;
  • помогает свертываться крови в ранах;
  • улучшает аппетит;
  • является профилактическим средством от многих заболеваний.

Барбарис помогает свертываться крови в ранах за счет большого содержания в нем пектина.


Вред

Следует употреблять барбарис с осторожностью, так как возможны следующие негативные последствия:

  • выкидыш у беременных женщин;
  • сонливость;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • судороги;
  • отеки на коже;
  • головокружение;
  • рвота;
  • носовое кровотечение.

Противопоказания

Не следует употреблять барбарис в следующих ситуациях:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • женщинам во время кормления;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • в сочетании с успокоительными препаратами;
  • при болезнях почек;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • при обильных кровотечениях у женщин после климакса;
  • при некоторых разновидностях гепатита.


Все части растения, кроме спелых ягод содержат алкалоиды, поэтому его следует применять с большой оснорожностью

Сок

Сок барбариса получают из полностью созревших ягод, которые на ощупь очень мягкие. Он помогает улучшить аппетит, а также применяется при нерегулярном стуле в качестве легкого слабительного. Он нормализует работу ЖКТ и приводит организм в тонус. Также сок барбариса используют для уменьшения высокой температуры во время инфекций, и он служит прекрасным жаждоутоляющим средством.


Применение

В кулинарии

Барбарис обладает обширным перечнем применений в кулинарии:

  • применяется как специя к мясу или рису в Азии (в перемолотом или в сушеном целом виде);
  • добавляется в плов;
  • листья маринуют или режут в салаты;
  • добавляют в колбасные изделия;
  • применяют в качестве специи к бульонам и многим восточным блюдам;
  • из ягод делают варенья, желе, шербет, сок, компот;
  • используется в приготовлении маринадов и соусов;
  • применяется в производстве пастилы и конфет, а также муссов и мармелада;
  • используется в производстве алкоголя (спиртовых настоек, ликеров и т. д.).

Барбарис имеет ярко выраженный аромат фруктов и придает блюдам приятную освежающую кислинку. Хранят ягоды и в маринованном, и в соленом, и в засахаренном виде. Из барбариса получается отличная приправа к блюдам из дичи.

Мед из барбариса обладает приятным золотистым цветом и мягким сладким вкусом. Засолке и маринованию подвергаются слегка недоспевшие плоды. Если у ягод кисловатый привкус, то они идут на производство алкоголя.



Конфеты

В домашних условиях из барбариса получаются вкусные конфеты по следующему рецепту:

  • необходимы несколько столовых ложек сахара, 0,25 кг ягод барбариса и яблоко;
  • барбарис промывается, укладывается в кастрюлю, ставится на огонь;
  • к нему добавляется небольшое количество воды и сахар;
  • после закипания ягоды варят в течение 8 минут;
  • затем их давят или пюрируют погружным блендером;
  • яблоко чистят от кожуры и натирают на средней терке, а потом смешивают с пюре из барбариса;
  • на противень одним слоем выкладывают получившуюся смесь и сушат при температуре около 90 градусов в течение 5 часов;
  • затем смесь режут ножом на полоски и сворачивают в рулеты.


Компот

Из барбариса можно сварить отличный жаждоутоляющий компот или вкусный кисель. Барбарис удивительно хорошо сочетается с яблоками. Компот из яблок и барбариса прекрасно освежит в жару.

  • Необходимы 1 кг яблок, 0,2 кг барбариса, литр воды и 350 г сахара (приведено примерное количество).
  • Яблоки режут дольками и очищают от семечек.
  • В банки слой за слоем укладывают барбарис и яблоки.
  • Заранее необходимо подготовить горячий сироп из сахара.
  • Фрукты и ягоды заливают этим сиропом и стерилизуют.


В медицине

Барбарис универсален для медицины. В ход активно идут не только ягоды и листья, но и кора и даже корневища. Барбарис имеет необычайно богатый химический состав, где главная роль отведена алкалоидам. Применение растения в лекарственных целях следующее:

  • в качестве средства против болезней желчного пузыря и печени;
  • для повышения свертываемости крови;
  • для увеличения сокращений мышц;
  • для снижения артериального давления;
  • для оказания успокаивающего эффекта;
  • в качестве средства против простуды;
  • для вывода из организма вредных веществ;
  • для предотвращения онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • для улучшения работы сердца;
  • в качестве легкого слабительного;
  • для лечения головных болей;
  • для лечения ангины;
  • против лихорадки.

Настойка

Дома можно приготовить барбарисовую настойку на спирту. Для этого листья заливают спиртом 70% в соотношении 1:5. Настаивают их в течение 2 недель, пока смесь не станет желтого цвета. Такая настойка помогает для лечения некоторых видов гепатита, при кровотечениях в матке, при заболеваниях желчного пузыря.

Также полезно принимать по столовой ложке сока в сутки.

Можно приготовить настой из листьев барбариса. Для этого нужно 15 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Настой рекомендуется для лечения болезней печени и принимается после еды.

Барбарис содержится и в некоторых лекарственных препаратах.

Настой ягод барбариса поможет решить проблемы с расстройством желудка

Чай с барбарисом успокоит нервы

В косметологии

Настои барбариса используются для протирания кожи. За счет этого она становится более эластичной и гладкой. В составе многих масок для волос также содержится барбарис, который помогает укрепить волосы и вылечить перхоть. Самый простейший вариант ополаскивателя из барбариса – это горсть ягод, проваренная в воде и настоянная в течение 40 минут. Отвар процеживают и споласкивают им волосы при каждом мытье.


В косметологии используют не только ягоды, но и листья

В быту

Бытовое применение барбариса следующее:

  • используется в официальной медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • из веток часто выполняют различные поделки;
  • корни барбариса содержат красящие вещества для шелковой ткани и кожи;
  • из ягод производят красящее вещество для льняной ткани и бумаги;
  • помогает при похудении.

Барбарисовый мед очень ароматный и полезный

Выращивание

Размножение

Существует несколько способов размножения барбариса:

  • Черенковый. Черенки срезают и высаживают в теплицах. Расти им там нужно под пленкой, допускается поливать их средствами, ускоряющими рост. Периодически нужно проветривать теплицы. Как только появятся первые листочки, теплицу держат открытой. Почва должна подлежать постоянному рыхлению.
  • Семенной. Семена, получаемые из ягод барбариса, вымачивают в разбавленном растворе марганцовки и сеют в осенние месяцы, но до сильных похолоданий. Буквально через год из сеянцев отбирают наиболее крепкие, которые нужно пересадить уже на постоянное место роста.
  • Делением. Необходимо срезать часть родительского куста, но корни повреждать нельзя.

Посадка и уход

Барбарис высаживают в почву с нормальным уровнем кислотности, хотя и допускается его небольшое повышение. При одиночной посадке кустов их следует рассаживать друг от друга минимум на 2 м. Если цель – сформировать живую ограду, то кусты сажают в заранее выкопанную траншею в расчете, что на 1 м приходится 2 куста.

Для барбариса непринципиально, расти в тени или на солнце. Однако солнце предпочтительнее, так как декоративные свойства в тени могут теряться.

Растение некапризно, поэтому уход за ним легкий. Поливать можно раз в неделю, а удобрять кусты рекомендуется в первую весну после посадки. В удобрениях должно быть много азота. Затем удобряют азотом барбарис спустя несколько лет. Допускается использование удобрений, богатых микроэлементами.

  • В некоторых штатах США барбарис выращивать нельзя, так как он считается растением-«монополистом», которое постепенно выживает других растений.
  • За последнее десятилетие ученые выявили, что на основе барбариса можно получить заменитель виагры.
  • В древних империях барбарис считался растением, несущим счастье.
  • Красивейшее растение барбарис - любимец дачников. О его существовании мы узнаём в детстве благодаря популярным во все времена карамелькам-барбарискам. Однако спектр применения этого растения значительно шире, а в народной медицине его целебные свойства начали использовать задолго до нашей эры. С тех давних пор люди научились лечить препаратами, созданными на основе этого растения, очень многие заболевания.

    Карамельное дерево барбарис

    Как это часто бывает с красивыми и очень красивыми растениями, барбарис большинство из нас воспринимает «по одёжке» - то есть замечают прежде всего его эффектную внешность, не вникая в богатое содержание. Карамельное дерево, как ещё называют барбарис - уроженец юга, успешно заселивший практически всё Северное полушарие.

    Цветы барбариса - красивая, но самая бесполезная часть растения

    В природе барбарис выбирает свободу - селится на открытой, часто скалистой местности, где много солнечного света и свежего воздуха. Растение зимостойко, неприхотливо и вообще проявляет недюжинное жизнелюбие.


    Барбарису нужно много солнца и воздуха - он черпает свои целебные силы у самой природы

    Садовые сорта этого кустарника очень декоративны и разнообразны. Они украшают ландшафт и образуют замечательную живую изгородь. Но основная ценность барбариса всё-таки не в его бесспорной красоте. Это замечательное растение способно не только радовать глаз, но и исцелять тело.

    Виды барбариса

    Учёными описано около двухсот видов барбариса. Растение хорошо поддаётся селекции, благодаря чему в последнее время выводятся всё новые и новые его гибриды и сорта. Традиционно в народной медицине и кулинарии используется в основном барбарис обыкновенный, но лекарственную ценность имеют и некоторые другие виды.


    Барбарис обыкновенный - необыкновенный подарок природы человеку

    Наиболее популярные виды барбариса - фотогалерея

    Барбарис обыкновенный чаще других используется в лечебных и кулинарных целях
    Барбарис разноножковый отличается тёмно-синими плодами - крупными и вкусными Барбарис Тунберга исключительно декоративен, он почти несъедобен Барбарис самшитолистный - уроженец Чили, теплолюбив
    Барбарис корейский обильно плодоносит, ягоды съедобны

    Отличия от ягод годжи

    Тибетский (или китайский) барбарис - так ещё называют ягоды годжи, сверх всякой меры разрекламированные в последнее время.

    Однако годжи никакого отношения к барбарису не имеют. Они относятся к семейству паслёновых и являются практически аналогом дерезы обыкновенной, плодов наглядно всем знакомого кустарника, в обилии растущего у нас на свалках и пустырях.


    Вот так выглядит дереза, она же - знаменитые годжи

    Некоторое внешнее сходство и огромный спрос позволяет мошенникам выдавать сушёный барбарис за годжи и продавать его за неоправданно большие деньги. Оно того точно не стоит, хотя, возможно, пользы от барбариса меньше и не будет.

    Различить эти ягоды довольно просто. Сушёный барбарис темнее и мельче, а ещё у него внутри одна довольно крупная косточка, а у дерезы-годжи - много мелких семечек.


    Ягоды барбариса темнее и мельче ягод годжи

    Состав и свойства

    Барбарисовые ягодки - рекордсмены растительного мира по содержанию полезных кислот - так вот она откуда, фирменная кислинка барбариса! В его состав входят, например, такие кислоты:

    • винная;
    • лимонная;
    • кофейная;
    • хлорогеновая;
    • янтарная;
    • фумаровая;
    • яблочная;
    • хинная.

    Одно из народных имён барбариса - кислица: в нём много полезных кислот

    Впрочем, их выраженный вкус в достаточной мере компенсирован высокой (от 3 до 7 процентов) концентрацией сахаров. А ещё в барбарисе содержится очень много ценных минералов (калия, бария, ванадия, натрия, циркония, никеля, меди, кремния, железа, алюминия, титана и других) и биологически активных соединений, в частности:

    • холинов;
    • пектинов;
    • пигментов;
    • сапонинов;
    • токоферолов;
    • флавоноидов;
    • эфирных масел;
    • смол.

    Высокое количество смол содержится в листьях (более 5%) и в коре растения (более 1%).


    Жёлтый цвет коре барбариса придают природные красители

    Но главная составляющая, которая во многом определяет и уникальные свойства этого растения - это, безусловно, алкалоиды, в числе которых и эксклюзивный берберин. Особенно высока его концентрация в корнях (больше 15%), много этого фирменного вещества и в зелёных плодах - созревают ягодки, и берберин из них исчезает.


    Корни барбариса - вместилище алкалоида берберина, очень ценного, но ядовитого

    Алкалоиды в малых дозах - ценнейшее лекарство. В больших же - сильный яд! Поэтому зелёные барбарисовые ягоды не стоит даже пробовать на вкус, ими можно отравиться.


    По мере созревания ягоды барбариса перестают быть ядовитыми

    Поражает и витаминный состав спелых ягод. Ассортимент витаминов очень разнообразный, а концентрация основных из них просто зашкаливает.

    Основные витамины в составе спелых ягод барбариса - таблица

    Польза и эффективность

    Высокая концентрация пектинов в барбарисе помогает быстро остановить кровь путём повышения её свёртываемости. Именно это свойство растения с древнейших времён приметили и применяли врачеватели по всему миру - первые сведения о лечении барбарисом появились ещё за полвека до нашей эры.


    В древности барбарис использовали как кровоостанавливающее средство

    Полезные качества барбариса применяются сегодня в народной медицине значительно шире. С его помощью:

    • повышается аппетит и улучшается пищеварение;
    • очищается организм и мобилизуются его защитные силы;
    • усиливается кровоснабжение головного мозга, а следовательно, улучшается память и умственная деятельность;
    • активизируется деятельность эндокринной системы и отделение желчи;
    • нормализуются артериальное давление и сердечный ритм;
    • купируются инфекции и даже застарелые воспалительные процессы.

    Целебная сила барбариса - видео

    Ягодный сезон

    Ягоды барбариса чаще всего собирают в середине осени - к этому времени они уже полностью созревают и риск отравления ими исчезает. Однако некоторые заготовители настаивают на том, что со сбором плодов следует подождать до первых заморозков. Морозы не влияют на количество ценных веществ в ягодах, а вот вкусовые качества и усвояемость их значительно повышаются.


    После первых морозов вкус барбариса становится мягче

    Нужно проявлять осторожность, выходя на заготовку барбариса, и не забывать надевать плотные перчатки - веточки кустарника сплошь покрыты коварными колючками.

    Собранные плоды можно сушить любым способом, который удобен. Но если есть предпочтения делать это естественным образом, нужно учесть, что плоды (как впрочем и всё остальное лекарственное сырьё растения) лучше сушить не в тени, а на солнце.


    Собранные ягоды барбариса лучше сушить не в тени, а на солнце

    Листики и молодые побеги нужно заготавливать в начале весны, пока кусты ещё не собрались цвести и не сформировали полностью бутоны. В этот период содержание полезных веществ в так называемой траве барбариса наиболее высоко. Впрочем, листья не поздно собирать для сушки и сразу по завершению цветения, когда лекарственное сырьё уже полностью сформировалось.


    Листья барбариса нужно успеть собрать до того, как завязались ягоды

    Корни обычно выкапывают в самом начале весны или поздней осенью до начала морозов. Извлекают их осторожно, чтобы не навредить развитию куста. Сушить заготовленное сырьё можно всеми традиционными способами, а хранить - в плотно закрытых коробках или стеклянных банках вдали от тепла и света не дольше двух лет.


    Кора и корни барбариса для хранения должны быть хорошо высушены

    Таким образом, в красивом барбарисе целебно всё: и корни, и кора, и листья, и, конечно, ягоды. Кстати, небесполезные даже косточки плодов этого растения - из них добывают масло, не уступающее по лечебным свойствам облепиховому.

    С чем его едят

    Барбарисовые ягоды - великолепная специя, которая используется в рецептах различных блюд (а не только плова, как это принято считать).

    Особый кулинарный культ барбариса существует в традициях кавказской кухни. Молодые, нежные листики здесь режут для салатов и кладут в супы, а свежие и сушёные ягоды применяют не только как приправу, но и как основу для многих самостоятельных блюд: их солят и маринуют, из них варят варенья, готовят разнообразные напитки и десерты.


    Барбарисовое меню очень разнообразно

    А ещё из коры и корней растения изготовляют стойкий краситель жёлтого цвета. В начале прошлого века он применялся очень широко, прежде всего для окрашивания тканей.

    Использование в народной медицине

    В старину травники называли барбарис благостной ягодой и рекомендовали несколько штучек пожевать с самого утра натощак - для благости, бодрости и на удачу. Зато барбарисовые приправы целители советуют добавлять именно в дневные - обеденные блюда: в это время полностью раскрывается сила их пользы, а еда, сдобренная такими специями, усваивается наилучшим образом.

    Домашние рецепты

    Для приготовления лечебных препаратов чаще всего используется сырьё барбариса обыкновенного. Этот вид наиболее широко распространён, а его целебные свойства и противопоказания хорошо изучены.


    Барбарис обыкновенный - необыкновенное чудо народной медицины

    Отвар корней

    Сильное противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее средство.

    Ингредиенты:

    • корни барбариса - 1 ст. л.;
    • вода - 0,5 л.

    Измельчённый корень барбариса - основа для универсальных целебных препаратов

    Приготовление:

    1. Предварительно измельчённое лекарственное сырьё запарить кипятком и поставить на медленный огонь.
    2. Прогревать в течение четверти часа, после чего остудить и процедить.

    Лекарство обычно пьют по половине стакана, желательно в подогретом виде, 2–3 раза в день.

    Отвар коры

    Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы.

    Ингредиенты:

    • кора барбариса - 1 ст. л.;
    • вода - 300 мл.

    Отвар коры барбариса полезен для сердца

    Приготовление:

    1. Кипящей водой заварить кору барбариса и поставить отвар на водяную баню.
    2. Томить на тихом огне 10–15 минут, затем остудить естественным путём и профильтровать.

    В зависимости от показаний к применению употребляют от 3 до 10 раз в день по одной столовой ложке.

    Отвар листьев

    Имеет широкий спектр применения, часто назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря.

    Ингредиенты:

    • листья барбариса - 1 ч. л.;
    • вода - 1 стакан.

    Листья барбариса - очень ценное лекарственное сырьё

    Приготовление:

    1. Довести воду до кипения и сразу же залить ею свежие или сушёные листья барбариса.
    2. Подержать на медленном огне под крышкой в течение 3–5 минут.
    3. Не снимая крышки, настаивать не менее часа, затем процедить отвар.

    Стакан готового отвара выпивают в течение дня, разделив на 3–4 приёма.

    Настойка листьев

    Является действенным кровоостанавливающим препаратом. Хорошо снижает повышенное артериальное давление и урежает учащённое сердцебиение.

    Ингредиенты:

    • сушёные листья барбариса - 0,5 стакана;
    • медицинский спирт - 0,4 л.

    Настойка листьев барбариса знаменита свойством останавливать кровотечение

    Приготовление:

    1. Перетереть литья в ладонях, высыпать их в банку и залить спиртом.
    2. Настаивание проводить в течение двух недель в тёмном месте.
    3. Профильтровать готовую настойку через несколько слоёв марли.

    Принимать трижды в день по 20 капель, предварительно растворив их в столовой ложке кипячёной воды.

    Настойка ягод

    Считается стимулятором пищеварения, энергетиком и антидепрессантом.

    Ингредиенты:

    • сушёные ягоды барбариса - 0,5 стакана;
    • водка - 0,5 л.

    Ягоды барбариса - источник позитива и здоровья

    Приготовление:

    1. Барбарис, немного растёртый в ступке, высыпать в стеклянную посуду, влить водку.
    2. Время от времени взбалтывая, настаивать на протяжении 2–3 недель вдали от источника света.
    3. Профильтровать, убрать в погреб или холодильник.

    Принимают по 20–30 капель перед едой или как аперитив - по 30 мл перед ужином.

    Настойка коры

    Применяется чаще всего для лечения суставов - снятия воспаления и боли.

    Ингредиенты:

    • кора барбариса - 1 стакан;
    • водка - 1 л.

    Настойка коры барбариса - сильное средство для лечения суставов

    Приготовление:

    1. Кору раздробить на мелкие кусочки и залить водкой.
    2. Взболтать и поставить в тёмное место на 2 недели.
    3. Процедить, оставить на хранение в тёмном месте.

    Принимать следует трижды в день по 30 капель, растворяя в ложке кипячёной воды.

    Водный настой из ягод

    Желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета и профилактики инфекций.

    Ингредиенты:

    • барбарисовые ягоды - 2 ч. л.;
    • вода - 1 стакан.

    Барбарисовый чай - вкусное желчегонное средство

    Приготовление:

    1. Для лучшей экстракции готовить настой в термосе: высыпать туда ягоды и заварить их кипятком.
    2. Настаивать в течение получаса, можно не процеживать.

    Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4–5 раз в день.

    Чай из листьев

    Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

    Ингредиенты:

    • листья барбариса - 1 ч. л. с горкой;
    • вода - 1 стакан.

    Чай из листьев барбариса обязательно пьют по утрам

    Приготовление:

    1. В заварочном чайничке залить измельчённые листья кипятком.
    2. Настаивать 10–15 минут, можно подсластить.

    Чай пьют утром или вечером по одному стакану.

    Сбор корней

    Эффективен для лечения воспалительных процессов в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

    Ингредиенты:

    • сушёные корни барбариса, цикория и одуванчика - по 1 ст. л.;
    • корень крушины - 1 ч. л.

    Смесь целебных корней лечит печень и желчный пузырь

    Приготовление:

    1. Приготовить лекарственный сбор: измельчить и пермешать корни растений.
    2. Столовую ложку сбора заварить стаканом крутого кипятка и варить на малом огне в течение четверти часа.
    3. Настаивать до полного остывания, потом процедить.

    Пить по стакану 3 раза в день перед приёмами пищи.

    Сбор коры и шишек хмеля

    Хорошо помогает при цистите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

    Ингредиенты:

    • кора барбариса - 2 ст. л.;
    • шишки хмеля - 2 ст. л.;
    • кипяток - 1 л.

    В сочетании с хмелем кора барбариса благотворно влияет на мочеполовую систему

    Приготовление:

    1. Измельчить и всыпать в термос компоненты сбора, влить туда же кипящую воду.
    2. Остывший и процеженный настой поставить на хранение в холодильник.

    Принимать по трети стакана 4–5 раз в день.

    Области применения

    Биологически активные соединения в составе барбариса способствуют общему оздоровлению и укреплению организма, профилактике инфекционных заболеваний. Однако это народное средство можно воспринимать лишь в качестве вспомогательного для лечения серьёзных заболеваний. Основные терапевтические схемы должен назначать только врач.


    Барбарис очень полезен, но это не повод заниматься самолечением

    Схемы лечения - таблица

    Патология Лечение
    Заболевания печени Отвар листьев барбариса принимают по половине стакана 4 раза в день. Лечение проводят под врачебным контролем в течение 3–4 недель.
    Воспаление аденоидов Применяются гомеопатические препараты на основе барбариса, например, Барбарис-комп. Детям даётся число гранул в соответствии с количеством лет. Лечение длится в течение двух недель.
    Применяется отвар корней. Его следует выпивать по две столовые ложки до еды трижды в день. Курс лечения - 2 месяца. При этом обязателен контроль врача и регулярные УЗИ-обследования.
    Кровотечения Используется настойка листьев. Применяется по 30 капель, смешанных с кипячёной водой, как минимум 3 раза в день. При обильной кровопотере следует пить настойку каждый час до решения проблемы.
    Циститы Применяется подогретый настой сбор коры. Выпивать его необходимо по 2 стакана в течение дня дробной, малыми порциями. Курс лечения составляет месяц, при необходимости через неделю повторяется.
    Холангиты и холециститы Пьётся отвар сбора корней трижды в день по 1 стакану перед приёмом пищи. Лечение проводится курсами по 4 недели с семидневными интервалами.
    Простудные заболевания Используется настой ягод или листьев. Пьётся по стакана 3 раза в день между приёмами пищи. Лечение проводится ежедневно на протяжении двух недель. Такую схему можно применять и для общего оздоровления.
    Диарея Принимают отвар коры по столовой ложке каждый час. Лечение проводится на фоне диеты или ограничения в пище.

    Для женщин

    Свойства барбариса приводить в тонус гладкую мускулатуру и повышать свёртываемость крови делает его использование опасным в период вынашивания ребёнка. Беременным следует отказаться от применения барбариса как в лечебных, так и в кулинарных целях. Не следует также использовать его во время послеродовых и климактерических кровотечений.

    Во всех прочих случаях барбарис очень полезен для женщин:

    • способствует регуляции менструальных циклов;
    • лечит вагиниты и воспаления мочеполовой сферы;
    • стабилизирует нервную систему;
    • повышает либидо и сексуальную привлекательность;
    • улучшает состояние кожи.
    • Для похудения

      Стограммовая порция свежих барбарисовых ягод содержит всего около 30 килокалорий. Употребление напитков, приготовленных из спелых барбарисовых плодов, способствует плавному похудению, при котором кожа в проблемных зонах не обвисает, а остаётся упругой и подтянутой.

      Барбарисовый отвар нужно начинать пить за 2–3 дня до того, как планируется перейти непосредственно к диетическому режиму - это настроит организм на похудение.

      Приготовление напитка:

    1. Перебрать и промыть 0,5 стакана сушёных плодов барбариса, залить их двумя стаканами крутого кипятка и поставить на малый огонь.
    2. Прогревать смесь в течение 20 минут, затем перелить в термос для настаивания.
    3. Через 4 часа процедить отвар и развести его двумя стаканами холодной кипячёной воды.

    За сутки нужно выпить один стакан такого напитка, разделив его на четыре приёма. Пить сразу после еды.


    Приготовьте волшебный отвар барбариса для похудения

    Домашний косметолог

    Водные препараты на основе барбариса - великолепное косметическое средство для укрепления волос, очищения лица и придания ему свежего, здорового вида. Предпочтительнее применять его при жирном типе кожи.


    Настои барбариса применяют для ухода за лицом и волосами

    Настои и отвары из ягод и листьев растения используют для ежедневного умывания, из них также готовят косметический лёд для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют её к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки и пигментированные участки.

    Разбавленный пополам с водой отвар листьев барбариса - бальзам для слабых, истончённых волос. Регулярное ополаскиванием им после мытья активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление на коже головы.

    Барбарисовая польза - видео

    Предостережения

    Несмотря на отличные кровоостанавливающие свойства барбариса, применять их можно не всегда - маточные кровотечения (послеродовые и климактерические) лучше лечить другими методами. Существуют ограничения по использованию этого народного средства в обычных для него сферах - лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Нельзя применять препараты барбариса при циррозе и остром гепатите, тяжёлых формах желчекаменной болезни.


    Барбарис не дают детям до двенадцати лет

    При передозировке препаратами барбариса могут возникнуть симптомы отравления - в таком случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

    Барбарис является листопадным колючим кустарником высотой до трех метров. В медицинских целях применяют ягоды, листья, корни растения и кору. В основном применяется и амурский. Они обладают почти одинаковыми свойствами, так как являются видами, близкими по происхождению.

    Лечебные свойства барбариса обыкновенного были известны даже в Древней Месопотамии. На сегодняшний момент цветки, листья, кора, корни и ягоды данного растения находят широкое применение в медицине, кроме того, используются в роли сырья для производства гомеопатических и фармацевтических препаратов. В медицине применяются такие препараты барбариса, как:

    • холелитин;
    • берберина биосульфат;
    • настойка барбариса.

    Состав

    Барбарис, лечебные свойства и противопоказания которого мы подробно рассмотрим в этой статье, содержит в себе алкалоид берберин, обусловливающий желчегонные свойства растения. В его состав входят:

    • каротин;
    • алкалоиды;
    • дубильные вещества;
    • аскорбиновая кислота;
    • органические кислоты;
    • токоферол.

    Полезные свойства

    Барбарис, лечебные свойства и противопоказания к использованию которого были известны издавна, применяют при таких патологиях, как:


    Кроме того, препараты на основе барбариса используются в качестве:

    • антисептика;
    • средства для повышения аппетита;
    • слабительного средства;
    • потогонного и жаропонижающего средства;
    • тонизирующего средства.
    • для снижения давления;
    • как желчегонное вещество;
    • для маточных сокращений;
    • для успокоения сердцебиения.

    Корни барбариса являются важным компонентом известной микстуры Здренко.

    Отвар плодов

    В нетрадиционной медицине уже несколько веков используются лечебные свойства барбариса. Ягоды применяются для приготовления отвара. Для этого необходимо взять 2 ложки плодов, залить ½ ложки воды, поставить на огонь и прокипятить 20 минут. Потом отвар довести водой до его изначального объема. Принимать нужно по 50 мл трижды в день. Отвар плодов применяют в качестве мочегонного, желчегонного, при кашле, бронхите, простудных заболеваниях, пневмонии.

    Зрелые плоды, смешанные с медом, - это прекрасное витаминное средство, которое повышает иммунитет, защитные силы человеческого организма, полезно при авитаминозе в том числе.

    Отвар листьев

    Нужно взять 15 г листьев, залить их стаканом воды, поставить на огонь, прокипятить 10 минут, потом настоять. Следом отвар довести водой до его изначального объема. Следует принимать по ложке 4 раза в сутки. Такой отвар помогает устранить тошноту, его применяют при спазмах в кишечнике и желудке, поносе.

    Отвар корня

    Корень барбариса лечебные свойства имеет самые разнообразные. Нужно взять ложку измельченного корня растения, залить 400 мл воды, поставить на пару минут на огонь. Потом отвар настаивается 30 минут и принимается каждый час по столовой ложке при поносе и спазмах в кишечнике. Отвар также используют при воспалении десен для полоскания полости рта, как спазмолитическое и обезболивающее средство. Им делают примочки при радикулите и артрите, спазмах мышц ног.

    Использование в кулинарии

    Барбарис, лечебные свойства которого были описаны в данной статье, широко используется и в кулинарии. Его плоды добавляют в плов. Кроме того, из барбариса варят сироп, компот, варенье, сок, мармелад, желе.

    Противопоказания


    Кроме того, нужно помнить, что является ядовитым неспелый барбарис. Лечебные свойства и противопоказания к приему растения теперь вам известны! Всего доброго!

    error: