Айва — золотое яблоко. Варенье из яблок с айвой: рецепт Яблочная айва

Согласно греческой мифологии, айву - именно этот плод преподнес Парис богине любви и плодородия Афродите в знак любви и большого поклонения. Недаром айва называется золотым яблоком Париса.

В нашей современной жизни айва считается достаточно экзотическим плодом. Эдаким усредненным фруктом между грушей и яблоком, который имеет японские, местами европейские и даже слегка азиатские корни. Хотя, несмотря на эти факты, и у нас научились применять этот фрукт практически во всех областях кулинарии.

Полезные свойства айвы

Компот из айвы

Айва - природный источник пектина, причем в больших количествах. так что кишечник ваш будет очень рад употреблению айвы. Улучшится пищеварение, цвет кожи, вы избавитесь от сыпи и прыщей.

Айва способствует выведению из организма вредных шлаков, солей, работает как натуральный природный антиоксидант. Варенье из айвы прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями дыхательной системы.

Каким образом айву можно употребить в пищу?

Начнем с того, что, как и любой фрукт, попадающий в руки наших хозяек, айва в первую очередь рассматривается как основная составляющая часть варенья. П ричем вся терпкость и сыпучесть мякоти исчезает при такого рода термической обработке и остается только удивительный и тонкий вкус яблока и легкий аромат груши.

Ну а то, что для приготовления варенья из айвы требуется очищение плода от семенных ячеек и кожицы (хотя последнее и не обязательно, совсем не повод выбрасывать семена:-). После постепенной просушки в пределах пятидесяти градусов семена айвы можно использовать для приготовления отвара, существенно помогающего снизить интенсивность сухого кашля и часто применяющегося в качестве природного и несильного слабительного при хронических запорах.

Кроме варенья, очень неплохо справляющегося, кстати, с воспалительными процессами дыхательной системы, айва очень хорошо справляется с ролью гарнира к мясным блюдам . Свежая, сорванная с дерева, айва не вызывает не то что восторга, но и даже минимально положительных эмоций из-за терпкого вяжущего вкуса. В запеченном или отваренном виде она становится очень необычным и экстравагантным блюдом, придавая мясу свой аромат и, вместе с тем, становясь необычайно нежным и вкусным фруктом.

Айва японская или обыкновенная является одним из немногих фруктов, не вызывающих аллергии или побочных незапланированных и непредвиденных эффектов. Из нее можно с полным спокойствием и большим удовольствием готовить и джемы, и варенья, и компоты, а также ее можно сушить, вялить, и засахаривать в качестве сухофруктов на зиму.

Самый главный эффект все же оказывает отвар из листьев айвы . Такого сильнодействующего средства для окрашивания волос или восстановления их цвета после внезапно проявившейся седины, не придумал еще ни один химик! Самые дорогие краски для волос по рейтингу результативности медленно и печально ковыляют позади этого природного дара.

Многие из нас отдаленно слышали, что есть такой фрукт под названием айва, что он чем-то там полезен для здоровья, а еще из него готовят невероятно вкусное варенье. Все это чистая правда. Ярко-желтый твердый фрукт, который можно спутать с грушей или яблоком, действительно имеет полезные свойства, содержит ценные витамины и подойдет девушкам, следящим за своей фигурой. Сейчас как раз сезон айвы - в это время она самая спелая и вкусная. Не упусти возможность полакомиться вкусняшкой и, тем самым, к зиме.

Айва действительно является родственным яблоку и груше фруктом, только в отличие от своих собратьев, ее плоды не употребляются в сыром виде. Мякоть фрукта следует поддавать термической обработке - готовить то самое знаменитое варенье, например, - и тогда айва становится мягкой, сочной и раскрывает свой волшебный вкус и аромат. Польза айвы известна с давних времен: в Древнем Востоке «золотое яблоко» применяли для лечения заболеваний печени, ЖКТ и очищения крови, а греки считали, что айва улучшает репродуктивную функцию и женщин, и мужчин, поэтому в их мифологии она всегда выступала символом плодородия.

Какие витамины в айве? Прежде всего, ароматный фрукт содержит огромное количество витаминов А и С, ответственных за нашу молодость и крепкий иммунитет. Помимо этого, в айве находятся витамины группы В (наши крепки нервы и нормальный гормональный фон), Е (красивая кожа и блестящие волосы) и РР.

Польза айвы - это не только витамины, «золотое яблоко» богато макро- и микро-элементами, необходимыми для нашего здоровья: в мякоти плода содержится пектины, калий, натрий, яблочная, лимонная и тартановая кислоты. Айва содержит большое количество антиоксидантов, а также дубильных веществ, аминокислот, эфирных масел и катехинов - веществ, которые предотвращают рак.

Сколько калорий в айве? Фрукт безопасен для фигуры, так как содержит всего 57 ккал на 100 г. Богатая клетчаткой, айва применяется для диетического питания, а также входит в рацион всех желающих похудеть здоровым и естественным способом.

Чем полезна айва еще? Стоит отметить, что этот осенний суперфуд - кладезь антиоксидантов, предотвращающих раннее старение и продлевающих нашу молодость. Айва обладает мощным антивирусным свойствам: употребляя варенье из айвы, ты защитишь свой организм от сезонных вирусных заболеваний. Калий, которым богата айвы, в комплексе с витаминами группы B проведет профилактику гипертонии и укрепит сердечно-сосудистую систему. Пектины очистят ЖКТ от шлаков и выведут токсины, а еще наладят пищеварение и запустят метаболизм.

А есть ли противопоказания к айве?

Вред айвы обусловлен лишь тем, что этот фрукт не употребляется в сыром виде, так как может вызывать запоры и негативно сказываться на работу кишечника. Айва противопоказана тем, кто страдает на плеврит (заболевание легких), а также имеет проблемы с голосовыми связками, гортанью и т.д. Есть информация и том, что айву нельзя употреблять людям, чья работа связана с общением, пением, выступлениями и другими «голосовыми» проявлениями.

Если в сыром виде айву есть практически нереально: из-за высокого содержания дубильных веществ, она сильно вяжет, да и к тому же, очень твердая. А если ее приварить или запечь, айва может стать «королевой» многих блюд. Термически обработанный плод становится мягким, приобретает насыщенный ни с чем несравнимый аромат и вкус, а также золотисто-желтый цвет.

Сорт отечественной селекции. Семена получены с кавказкой айвы. В природе распространена от Средней Азии до Южных районов Европы. Культивируется в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Океании.

Представляет собой древовидный куст, 2-3 м в высоту, с густой шаровидной формой кроны. Ветви косо направлены вверх. Кора тонкая, чешуйчатая, красно-бурая, темно-серая или коричнево-черная. Молодые ветви буровато-серого цвета, побеги - серо-зеленые.

Корневая система поверхностная, мощная, хорошо разветвленная.

Листья очередные, яйцевидной или овальной формы, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зеленого цвета.

Цветет в средние сроки, цветки белые, красивой правильной формы с короткими цветоножками, обычные для айвы. Сорт самоплодный.

Плоды крупные, 200 г, некоторые могут достигать 300-350 г. Форма плодов яблокивидная. Кожица блестящая, гладкая, лимонно-желтая, без опушенности. Мякоть очень сочная, белого цвета, терпкость малая, очень ароматная, кисловато-сладковатого вкуса. Съемная спелость наступает в конце октября. Плоды используются для употребления в свежем и консервированном виде. Хранятся до марта. Рано вступает в плодоношение - на 3-4 год после посадки. Урожайность регулярная, высокая (100-110 кг с 15-17 летнего дерева)

Зимостойкость очень высокая. Устойчива к парше.

Месторасположение : любит солнечные и защищенные от сильных ветров места. Хорошо растет на суглинистых почвах. Хорошо плодоносит в смешанных и односортных насаждениях.

Использование: плоды используют в свежем, сухом и консервированном виде. Плоды содержат больше желатина, поэтому варенье и компоты из айвы яблочной более густые.

Посадка: предпочтительна посадка осенью, но можно и весной. Верхний слой грунта из ямы необходимо смешать с минеральным удобрением и костной мукой. Яму выкапывают такого размера, чтобы корни спокойно могли разместиться в ней. Высаживают растение рядом с опорным колом, который должен немного не доставать до нижних ветвей саженца. Расстояние между деревьями - 3-6 м в зависимости от сорта (штамба).

Размножение: айва размножается семенами, одревесневшими черенками, окупировкой, отводками, корневыми отпрысками.

Болезни и вредители: самые распространенные заболевания - парша и монилиальный ожог. Вредители: яблонная и восточная плодожорки

Применение: плоды используют в свежем виде и для консервирования. Слизь применяют в текстильной промышленности для увеличения лоска на ткани. Широко используется в народной медицине. Также применяют в качестве подвоя для прививки груш, для живых изгородей.

error: